宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むか~しむかし、大好きだった宝塚。<br /><br />毎週のように通っていましたが、大劇場建て替えと共に足が遠のき、気づけば30年近く経ってしまいました((((;゚Д゚)))))))<br /><br />今年の7月に東京宝塚劇場(人生初!)で宙組の『オーシャンズ11』を、梅田芸術劇場で月組の『ON THE TOWN』を観劇し、いよいよ新大劇場か!?と思っていた矢先、月組公演に花組の生徒さんたちが観に来られていました。<br /><br />その中にもうすぐ退団するトップスターの明日海りお(あすみ りお、愛称みりお)さんもいらっしゃり、その容姿端麗ぶりに「これはなんとかして最後に“男役明日海りお”を観ておかなければ!」と頑張ってチケットを探しましたp(・∩・)q<br /><br />その結果、なんと2週間で5回観劇することに!!(笑)<br /><br />とりあえず1週目の様子です。

2019 明日海りおのサヨナラ公演に行ってみた♪ @宝塚大劇場

2019/09/16 - 2019/09/21

りぽちゃんさん

むか~しむかし、大好きだった宝塚。

その結果、なんと2週間で5回観劇することに!!(笑)

とりあえず1週目の様子です。

私鉄 徒歩

9月16日(月・祝)

阪急梅田駅から宝塚線で終点の宝塚駅まで向かいます。

池田理代子先生の『ベルサイユのばら』とコラボしたラッピング車両でした☆

帰りも同じラッピング車両でしたが、これっていつも伊丹空港に向かう時に利用している路線なんですよね。

空港に向かう時は毎回このラッピング車両ではないので、たまたま往復ともに乗れたとしたらナイスタイミングだったってことですね☆

実際2回目の21日は往復ともにノーマル車両でした。

阪急宝塚線 乗り物

宝塚駅の改札を出て、駅のコンコースを出るとこんな像がお出迎え(=´∀`)人(´∀`=)

昔は生徒さん(宝塚では歌劇団に入団しても生徒と呼びます)の入り待ち・出待ちをするために阪急今津線の宝塚南口駅を利用していたので、キレイになってから来るのは初めてです。

昔は平屋の駅舎で木造だったような・・・(^◇^;)

宝塚駅

宝塚大劇場を越え宝塚大橋の手前まで続く花のみち。

一般道の真ん中にあり、若干傾斜があるのですが、両側の一般道はどちらも車1台が通れる程度の道幅。

工事区間があったり前を団体さんが歩いていたりするので、あえてこちらをゆったり歩いて向かいます。

そう言えば昔、花のみち沿いにあったお花屋さんで生徒さんのサイン入り公演ポスターを何度かいただいたことがありました。

お店に貼ってあるものを公演終了後にいただくのですが、今考えると特に何も買わない中学生によくくれたな、と思いますε-(´∀` )

そのお店がさっき通って来た駅前の商業施設、ソリオ宝塚内にあってなんとなくホッとしたり。。。

花のみち 名所・史跡

花のみちから3分ほどでこの南欧風の建物に到着。

多分単なるゲートだと思われます。

ゲートをくぐると正面に宝塚大劇場と小劇場のバウホールが。

以前、両劇場の入り口は別々だったはずですが、今は一緒になっていました。

宝塚大劇場 名所・史跡

正面入り口とチケットセンター側入り口の間の壁には、今の公演と次回公演のビジュアルが。

今日観るのはコチラ。

お芝居の『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』とショーの『シャルム!』。

シャルムはフランス語で、魅力、色香、魔法、呪文などを表す言葉だそうです。

宝塚は通常、お芝居が1時間30分、ショーが1時間で上演されます。

ベルサイユのばらやエリザベートなどの大作ミュージカルは幕間休憩を挟んで一部と二部で上演され、二部の最後にミニショーがあるという構成です。

さて、中に入ってみます。

正面入り口を入るとカフェやフードコート的な感じの飲食ブースがありました。

昔は大して食べるところがなかったからこれはアリガタイ!

フルール グルメ・レストラン

天井照明の輝きにテンション上がりつつ進むと・・・

さっきよりもさらに大きくて豪華な天井照明が☆

右手側は全面ガラス張りのテラスになっており、自然光が差し込んでくるので昔の重く重厚な雰囲気とはまったく違います。

せっかくなのでロビーを探検♪

宝塚グッズを扱うキャトルレーヴが一番奥にありました。

梅田や日比谷シャンテにも店舗がありますが、ここはさすがに広くて品揃えも豊富!

でもグッズが欲しいわけではなく、他のゲストのジャマになるのですぐに出てきてしまいました(^◇^;)

さて、大劇場に入場しました☆

ここのシャンデリアも豪華です(*´∇`*)

左の壁にはスターたちの写真がズラリ。

昔はもっと大きくて、豪華な額に入ってたのにちょっと残念。

右側にフォトロケーション1つ目め。

正面は人がいっぱいだったので斜めからパチリ☆

その奥にフォトロケーション2つめ。

105周年かぁ。。。

私が初めて見たのが確か75周年だったもんなぁ(。・ω・。)

大劇場内、ロビーの休憩スペースにも今回の公演ビジュアルが大きく飾られていました。

劇場2階の売店で販売していた宝塚限定アルハンブラ♪

各組のカラーをイメージしたフレーバーになっています。

東京宝塚劇場ではその時公演している組のものしか販売していませんでしたが、ここでは5種類+オリジナルのアルハンブラもありました。

結局帰りに買ったのは花組のストロベリー味のものでしたがww

客席入り口に創設者小林一三氏の銅像が。

帝国劇場にもありました☆

先ほど見上げたシャンデリアを劇場2階(1階席)から見下ろします。

今回のお席はA席28列上手。

後ろから3列目ですが、立ち見のゲストもいるのでお席があるだけでもありがたいです。

ちなみにSS席12000円、S席8300円、A席5500円、B席3500円。

B席最後列と立ち見は2500円で、今どきの相場から言えば宝塚はホントに良心的だと思うのです。

幕間休憩には1階ロビーでモスコミュール500円と唐揚げ400円を。

レジに並んでいる間にオリジナルデザートは完売していました。

ホントは公演オリジナルカクテルがいただきたかったのですが、それは2階ロビーの売店限定でした_| ̄|○

ラウンジ グルメ・レストラン

『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』、お芝居はなんとなく野暮ったく感じましたが、薔薇の精というキャラクタービジュアルはみりおちゃんの雰囲気によく合っていたと思います。

ベルばらのオスカル役やエリザベートのトート役など、長くウェーブした髪が似合うのかな?

『シャルム!』は久しぶりにダンスの花組を観た♪という気持ちにさせてくれるショーでした。

2番手で次期トップの柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さんの背中を押す場面があって、「次期トップおめでとう!頑張るんだよ」みたいな演出がクサイと言えばクサイのですが、ファンにとってはステキな演出なのでしょうね☆

終演後は併設されている宝塚歌劇の殿堂へ。

このエレベーターで2階に上がります。

入場料は500円。

2階と3階(企画展ゾーン)の2フロアあり、2階をゆっくり観ていたら「あと15分で閉館ですが、3階にも企画展があるのでよろしければそちらにも・・・」とスタッフさんに声をかけられました。

歴代のスターや創設者小林一三氏、演出家の先生がたの展示があって、あまりにも興味深くてつい時間を忘れて見入っていました。。。

3階にやってきました。

8/23~9/30の花組大劇場公演期間限定で、特別企画展「Memories of 明日海りお」が開催されています。

ワタシ的に目を引いたのはもちろんコレ!

『エリザベート』のトートの鬘。

みりおちゃん、頭ちいさい~!!

他にも歴代公演で使用したお衣装や、

公演写真のパネルなども展示されていました。

企画展左側には前回公演の『CASANOVA』で使用したお衣装がズラリ☆

観ていないので感動はそれほどありません(笑)。

そしてここではみりおちゃんが『CASANOVA』で使用した衣装と共に、“シャンシャン”を持って記念撮影が出来ます。

「脚をこうして~」とスタッフさんに指示されましたww

“シャンシャン”とはショーのフィナーレで出演者が持っている小道具のこと。

基本はこんな感じでリボンが付いていて、上の写真↑のような形状はちょっと珍しいかな?

公演内容のイメージに合わせて作られるので毎回デザインが異なります。

今回の『シャルム!』では電飾で光る円盤状のものでした。

さて、施設自体も閉館するようなのでそろそろ帰りましょう。

来た時の写真と光の入ってくる方向が逆になってるのわかりますww?

レビューショップ1というお土産ものを扱う店舗前にこんなコたちがディスプレイされていました!

リラックマとコラボした各組のイメージカラークリアファイル(*≧∀≦*)

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

羽根を背負って“シャンシャン”持ってる~!!

このランチバッグのシンプルな色遣いもカワイイ(((o(*゚▽゚*)o)))

いや、でもちょっと落ち着こう(笑)。

なぜなら・・・

以前に梅田のキャトルレーヴでこのキティちゃんコラボのチケットホルダーを買ったから。

これ以上宝塚グッズを増やしてどうする!?(笑)

このキティちゃんもアイシャドウとか塗っててカワイイのです( *´艸`)フフフ

色々後ろ髪を引かれつつ、外に出てびっくりΣ(゚д゚lll)

出待ちって今はここなの!?

バウホールの場所が変わって楽屋口も変わったのか、それとも今日は何か特別??

ある生徒さんの名前入りスカーフを身につけたファンの人たちがいましたが、関わらないようにしながらそ~っと離れました(昔は自分もしてたくせに!笑)。

宝塚駅前の商業施設、ソリオ宝塚にはこんなバナーが。

こちらこそいいモノ見せてもらってありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)

久しぶりに訪れた宝塚の地はずいぶん様変わりし、小さい頃によく連れて行ってもらった宝塚ファミリーランドの面影も探しつつの大劇場観劇と相成りました♪

と、ここで終わるハズだったのですが・・・

宝塚駅

9月21日(土)

1週間も経っていないのにまた来てしまいました( ̄▽ ̄;)

前回の帰りにリラックマグッズで足を止めたレビューショップ1。

閉店間際にチラッと見えた店内ポスターで気になっていたこのラングドシャが欲しかったんです!

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

他にも欲しかったのは公演プログラム。

大劇場ロビー内には郵便局があり、なぜかここでプログラムも購入出来ます。

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

前回、ザ・花組!だな~と感じた、大階段での男役黒燕尾服姿のダンス。

振り付けはANJUこと元花組トップスターの安寿ミラ(あんじゅ みら、愛称ヤン)さんで、3月に海宝直人さん主演のミュージカル『イヴ・サンローラン』に出演されていたのを観劇しました♪

ヤンさんのダンスは3番手時代しか拝見していませんが、膝の入れ方(伝わります??笑)がとっても好きだったんです(*≧∀≦*)

そのダンスと雰囲気が似てるな~となんとなく気になって、振付家はプログラムにしか載っていないので買ってしまいました(〃ω〃)ゞ

余談ですが、グランドパレードの振り付けをしている若央りさ(わかお りさ、愛称ミツエ)さんも同時期に月組にいらっしゃり、ヤンさんほどではありませんが(コラ!)ダンスがお上手な男役さんでした☆

リベンジしたいのはラングドシャとプログラム以外にもあって、それがこちらの公演オリジナルカクテル∀o(^^*)♪

宝塚大劇場 名所・史跡

英国発祥のビーフィーター・ジンにブルーキュラソーシロップとバイオレットシロップ、トニックウォーターを加えた、青い薔薇の精をイメージした「ブルーローズ」800円です。

物語の舞台が19世紀のロンドンだからなんでしょうね☆

お気に入りのハイジのアルハンブラは前回花組のストロベリーを買ったので、以前食べて美味しかった宙組のイチジクをリピートして一緒に頂いたのですが、これがまぁ全然合いませんでした(笑)。

しかも飲み終わった後、舌がかなり青くなってました・・・(´-ω-`)

本日のお席は2階8列下手側。

A席の中では最前列で、上から見下ろしているので舞台の床に映し出された照明がと~ってもキレイに見えました∩^ω^∩

これは1階席だと分からなかったことなので嬉しい♪

開演前にオリジナルカクテルは制覇したので、幕間休憩にはカシスソーダ500円とサンドイッチ400円を|( ̄3 ̄)|

今日も楽しい観劇TIMEです!(笑)

前回人が多くて正面から撮れなかったフォトロケーションその1。

今回は無事パチリ☆

15時公演だったので終演は18時過ぎ。

貸切公演だったので最後にみりおちゃんの挨拶があり、グランドパレードのお衣装に羽根を背負い、“シャンシャン”も持ったまま登場!

ショーのお衣装なのにお芝居のテーマである薔薇の花があしらってあり、グランドパレードでは一瞬すぎて見えてなかったディテールがしっかり見えたことにウキウキしながら宝塚駅に向かいました。

花のみちセルカ前は街路樹にイルミネーションが☆

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

花のみちのすぐそば by りぽちゃんさん

さっきサンドイッチ食べたばかりですが、ソリオ宝塚のお蕎麦屋さんで早めの晩ゴハンです。

4店舗でスタンプを集めて応募したら宝塚のチケットが当たるというので、まずは千里の道も一歩から(〃ω〃)

薔薇つながりで駅前の花壇に植えてある「ベルサイユのばら」たちを撮ろうと思ったのですが、イマイチ「映え」なかったので紹介プレートだけww

阪急宝塚駅の階段はもちろん宝塚歌劇仕様(=´∀`)人(´∀`=)

電車の発車ベルも『すみれの花咲く頃』です。

宝塚を象徴する歌で、退団する時には最後にみんなでこの歌を歌うのがお約束。

阪急百貨店の閉店のメロディもコレなんですよ!(どうでもいいww)

とりあえず来週また来ま~すヽ(*´∀`)

• きゅるんさん 2019/10/02 18:06:48
    きらびやかな世界!
    りぽちゃんさま、こんにちは(*^^*)

観劇、ハマってらっしゃいますね~(*´ω`*)
    2週間で5回も!!さすがすぎです☆

そして、足を踏み入れたことのない宝塚・・
    天井照明のきらびやかなこと!!
    歌劇団員の方の美しいこと!!

グッズも食べ物やコラボ商品など、たくさんあるのですね~(*^ー゚)
    リラックマが羽根を背負ってたり、キティちゃんがアイシャドウ塗ってたりと、かわいいですね☆
    宝塚さん、ファンのこころをくすぐりますね~笑

翌週も読ませてもらいますね~(*^ω^)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/04 00:42:49
    RE: きらびやかな世界!
    きゅるんさま、こんばんは〜☆

こちらの返信、うっかりしておりました。
    スミマセン。。。(;;)

最近時間があるからかついつい観劇しちゃってますね〜(^o^;)
    もともと観劇自体は好きなのですが、宝塚も昔から好きだったので余計でしょうか?
    特にみりおちゃんはカッコ可愛くて、華があるので・・・♪
    退団されることもあり、短期間に観劇回数詰め込みました!(笑)

やはりきゅるんさまも宝塚未体験ですか・・・
    私は宝塚ファミリーランドという、今はもうない遊園地によく行っていたので、小さい頃から宝塚歌劇の存在は身近だったのかもしれません。
    そして大好物(笑)のきらびやかな天井照明・・・
    生徒さんたちの素顔は意外と和風というか醤油顔(今でもこの表現します?笑)なんですよ☆
    あのメイクで5倍くらい美しくなってると思われますww

グッズも色々考えますよね〜。
    リラックマやキティちゃんのグッズもヤバいですもん(*≧▽≦*)
    これがダッフィーやメイちゃんだったらお財布の紐ゆるみっぱなしでしょうね!
    ホントにコラボしてくれないかな?(笑)

• みゆきさん 2019/09/26 21:43:05
    私も行ってきました
    私も写真をUPしようと思っていたところに先にUPされてビックリしたところです。
    お陰で、色々詳しいお話も分かって楽しめました。
    私は、貸切公演の招待だったのですが、初めての宝塚歌劇は、凄く楽しめました。
    しかも明日海りおさんのさよなら公演でしたね。明日海りおさんのサイン色紙もプレゼントで当たって頂けて凄く嬉しかったです。
    また機会があったら観に行けるといいなと思いました。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/09/27 16:30:22
    RE: 私も行ってきました
    みゆきさま、こんにちは♪

コメントありがとうございます(^人^)

みゆきさまも宝塚行って来られたのですね!
    旅行記も拝見しました♪

貸切公演はプレゼント抽選もあって楽しいですよね(>▽<)
    しかも明日海りおさんのサイン色紙が当たったなんて〜!
    スゴイです(☆▽☆)
    ああいう抽選には当たらない人なのでウラヤマシイです☆

一度行くとまた行きたくなりますよね!
    私は昨日も行ったのですが、明日も行ってきます(笑)。

• オカンカンさん 2019/09/26 10:47:54
    私もよく観劇しています。
         りぽちゃんさま    オカンカンです。

宝塚・・・実は私もよく観劇しています。娘と友人が大ファンでして先週も紅ちゃんのサヨナラ公演に行ってきました(涙というより大笑いして帰ってきました)
    子供の頃は宝塚に入りたいと思った時期もありました・・・同級生も2人入っています(私は現実を知って諦めてよかったです(笑)

りぽちゃんさまの旅行記を拝見して大劇場にしかないものを、10月の帰省の際に購入したいなあと思いました。友人のお土産に何がお勧めですか?
    東京では本拠地の事を『ムラ』と呼ぶので私は不満に思っています(実家があの辺なので、おらが村みたいな言い方が嫌なのよ~)

娘と共にいつも楽しく拝見しています。
    みりおちゃんのサヨナラ公演も娘か友人に誘われたら行くかな~(他力本願です)←東京ではチケットを取るのがそれはそれは厳しいのです。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/09/26 12:54:14
    Re: 私もよく観劇しています。
    オカンカンさま、こんにちは(*´∇`*)
    コメントありがとうございます!

そうですよね、オカンカンさまもよく観劇されてますよね☆
    劇場のクチコミをちょこちょこお見かけするので、お好きなのかな~?と思っていました!
    昔は宝塚に入りたいと思われたとのこと、地元だと憧れますよね~(〃ω〃)
    私も思ったことがありますが、ピアノ以外何もお稽古してなかったので早々にあきらめました(笑)。

食聖、よかったんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    わぁ~、そんなこと言われたら観ようか迷います(笑)。
    花組も決して取りやすいチケットではないのですが、検索してると色々出てくるもので…
    今日も今から観に行ってきます♪(笑)

『ムラ』の呼び名、お気持ちわかります!
    なんやねん、それ!?って感じですよね(笑)。
    あの辺りがご実家だと余計にそう感じるでしょうね…

お土産は何がいいんでしょう??
    なんだかんだ、「大劇場限定」って書いて売られてますよね。
    この間、レビューショップ1の店内で人形焼を焼いていて、あまりにもいい匂いで買ってしまいそうでした(^◇^;)
    終演後はもう売り切れていたので、日持ちはしませんが大劇場っぽさはあるでしょうか…?
    あとはやっぱり炭酸せんべい!?(笑)

お嬢様も旅行記を見てくださっているとのこと、ありがとうございます(*≧∀≦*)
    来年、私もウィーンに行こうかと思ってます。
    『エリザベート』を観たらやっぱり行っとかないとな~と、単純な理由ですが( ̄▽ ̄;)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ