博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の2月に博多座で宝塚公演を観劇以来の福岡です。<br />久しぶりなのでちょっとウキウキ。<br /> 天神の百貨店でイベントを見て、それから宝塚観劇。<br />終了後は市民館から博多座まで散歩。<br />それからバスで博多駅に移動をしました。<br /><br /> 次に博多に行くのは来年1月かな。

2019年9月 福岡・博多 久しぶりの宝塚観劇。天神と博多駅散歩

2019/09/14 - 2019/09/14

イロコ

イロコさん

今年の2月に博多座で宝塚公演を観劇以来の福岡です。
久しぶりなのでちょっとウキウキ。
 天神の百貨店でイベントを見て、それから宝塚観劇。
終了後は市民館から博多座まで散歩。
それからバスで博多駅に移動をしました。

次に博多に行くのは来年1月かな。

10時前に天神に着きました。

大丸本店8階で「チコちゃんに叱られる」のイベントがあったので行ってみました。

ポスター

ポスターアップ
    チコちゃん真っ赤になって怒っていますね。

イベントは9月23日までです。

ポスター

かわいいです。

入口の前の看板

チコちゃんアップ

キョエちゃんアップ

左側にある看板

チコちゃんキョエちゃんアップ

さて入りましょう。

入場無料です。
    無料大好き・・・。

•  看板<br /><br /> ちょっと照明の関係で光っています。

看板

ちょっと照明の関係で光っています。

•  看板<br /><br />いろいろな表情です。

看板

いろいろな表情です。

•  看板<br /><br /> こちらも照明でキョエちゃん白く光っています。

看板

こちらも照明でキョエちゃん白く光っています。

アップ

チコちゃん、怒っています。

キョエちゃん

キョエちゃん人形アップ。

後ろの映像は変わっていきます。

ちょっと光の関係で白っぽいです。

チコちゃんの家のセットがあり、チコちゃんもいました。
    そこに座って一緒に写真が撮れます。

しまった・・・スマホには写真を撮りましたが、デジカメには撮り忘れて全体の写真がありません。

チコちゃんかわいかったのでスマホの待ち受け画面にしました。

物干しざおにかけてある手ぬぐいがかわいいです。

セットも大きな金だらいがあったりします。

チコちゃんが座っている椅子の横のセット。

鉢植えやバケツもあります。

チコちゃんの写真を撮り忘れていて残念。
    まだスマホデビューしたばかりなので画像の移動とかがわからないので、こちらには掲載することができません。

ここは人気で、皆さんチコちゃんと一緒に写真を写しています。

チコちゃんの疑問

QRコードで回答を見ることができます。

この先に進むと広いグッズ売り場があります。
    陶器の食器類からタオル類、ぬいぐるみなどいろいろ取り揃えてあります。

かわいいのでちょっと欲しくなります。

さてそろそろ次に行きましょう。

こちらはPARCOです。

PARCOの新館に宝塚関連のお店があるので行きます。

PARCOでも何か催しがあります。

ちょっとアップ

シャイニングストア・・・何でしょう・・・・・。
    若者向けでしょうから私にはわからなかったです。
    こちらも9月23日まであります。

天神からさらに歩き福岡市民会館に来ました。

今日から3日間宙組の全国ツアーがあります。

ポスターアップ

1部は「追憶のバルセロナ」と言って2002年に絵麻緒ゆうさん
    主演の公演があり東京に見に行きました。
    さよなら公演でした。

ところどころストーリーは覚えていましたが、ほとんど忘れていました。

2部のショー「NAIC GAY!! 」ーその男、Sによる法則ー は2011年に大空祐飛さん主演の再演ですが、こちらは初めて見ました。

2部が始まる前。

この時は写真撮影OKです。(大劇場などでも撮影OKです)
    博多座では会場ないでは写真撮影禁止です。

歌と踊り、衣装も良くてあと言う間の1時間でした。
    最後に福岡出身の宝ジェンヌの紹介があります。

久しぶりの宝塚公演。
    非日常の世界にひきこまれ楽しいです。

福岡市民会館からリバレインや博多座の方に移動。

川のそばに彼岸花が咲いていました。

彼岸花アップ

アジア美術館へのエレベーター前にある大きな絵

左端部分

大きな絵の真ん中あたり

大きな絵の右端

アジア美術館の隣が博多座です。

今は劇団新感線の公演があります。

建物の前と横にのぼりがありました。

博多座

最近は電光板になりました。

次の公演などの紹介もありました。
    次に私が博多座に来るのは来年の1月かな。

いつもは年に何回か来ていますが、今年は2月の宝塚公演だけです。

エスカレーターで上に上がり入口前に行くと、ちょうど公演が始まったぐらいで誰もいなかったです。

入口前にある大きな看板。

博多座からはバスで博多まで移動しました。

博多駅前

牛タンが食べたかったけど、18時過ぎなので待ち時間などで遅くなってもいけないので次にしましょう。

駅の前で何かイベントがあるので行ってみました。

先ほどのリバレインではジャズフェスティバルみたいなのがありました。
    こちらではゴスペルのリハーサル中でした。
    街中であちこちイベントがあって楽しいですね。

この前TVで博多駅の柱に九州の形と、7人の電車ごっこをしている像があると放送をしていました。

すぐ近くにありました。
    今まで気が付かなかったです。

博多駅の屋上には公園があって、そこにも彫刻があるそうです。
    又時間がある時に上がってみたいです。

7ケ月ぶりの福岡、楽しかったです。