台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の48回目のbirthday^^<br />昨年も来てとっても良かった台北に行くことにしました。<br /><br />しつこいようですが(笑)プラチナチャレンジ中ということもあり、なくなくMANDARINORIENTALは諦めました。。。(昨年泊まって最高に良かった!!)<br />ならば、台北は観光を楽しもうぜ~!!<br /><br />マリオット系のホテルの中でもお安めホテル、アロフトに決定。<br /><br />あまり期待していなかったのですが、とても良いホテルでした(アップグレードしてくださったのもあり)<br /><br />あちこちで台風が発生してる中、お天気にも恵まれ、念願だったランタン飛ばしも出来ました。<br /><br />相変わらず、八角が苦手なので^^;食は最高~~!!とは思えないのですが・・・<br /><br />安心して歩ける街、台北ってやっぱり良いよね~と思うのでした。

夫のBirthday in 台北♪②十分でランタン飛ばし&忠烈祠で衛兵交代式見学&台北グルメを堪能する

2019/09/05 - 2019/09/07

charlotte

charlotteさん

夫の48回目のbirthday^^
昨年も来てとっても良かった台北に行くことにしました。

ならば、台北は観光を楽しもうぜ~!!

マリオット系のホテルの中でもお安めホテル、アロフトに決定。

JAL

朝食付ではなかったので、「どうする?朝ご飯」
    ネットでお互い調べる・・・

私が見つけた~~!!「四海豆漿大王」

ホテルからは2km弱
    走らないんだから、歩くくらいしなくちゃね^^;

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

お店の前でオドオドする私達^^;

お店の人が、お持ち帰り?中で食べるの??と聞いてくださいました。
    この列は、お持ち帰りの方だったのですね~

チャイニーズ?ジャパニーズ??か聞かれました^^;

日本語メニューを出して下さいました!
    有難い~~

メニューは写真入りもありました^^
    人気No.1など分かりやすかったなぁ~

割りばしは袋入り、レンゲは使い捨て
    なんか安心^^;

豆漿が美味しかったです~(≧∇≦)
    昨年行った阜杭豆漿よりわたしはこちらが好みでした。

台湾って薄味じゃないですか?
    北関東出身の母親に育てられたので(笑)どうも薄味がしっくりきません^^;

決して濃くはないのですが、うま味が感じられましたね~いい塩梅。

小籠包も皮が厚めですが美味しい^^

パンに豚肉が挟まっているバーガーのようなもの??
    やはり、八角さんが。。。

私はパンと玉子が美味しかったです。

歩いて台北駅へ行きました。

十分へは地下鉄じゃないよぉ~~

切符の買い方がイマイチわらかず。。。

乗り換え駅の瑞芳までしか買えませんでした。
    でも、ICカードでも大丈夫だったのですよね~

ダメかと思って必死で買ったのに( ̄(工) ̄)

途中で乗り換えました。

列車の旅もなかなか良いものですね~

イタリアの新幹線が懐かしいなぁ~

電車はこんな感じ、乗る電車によって違うと思うのですが
    帰りの電車はトイレが付いていました。

本来の乗換駅、瑞芳に到着。

十分に行く電車は40分後。
    平気で一時間後なんてこともあるようなので、時刻表を見てから来ると良いですね

我が家は行き当たりばったりの旅でした^^;

夫が
    「タピオカが飲みたい!!」などとほざきまして。。。(苦笑)

お誕生日だからね~などとほざく48歳(ーー;)

どこに売ってるの??
    あたりを見回すと50嵐発見!!

お初のタピオカです(笑)

タピオカがたくさん入っています。

はじめてのタピオカでして。。。^^;
    勢いあまってそのまま飲み込んでしまったわたし@@;

48歳!タピってます(笑)

年下夫は甘党なんです(><)
    私は?兵衛なんでね~甘いものは、特に甘い飲み物は苦手。。。

ナノに!!!

甘さは「普通で」と申しておりました。

まぁ~お誕生日なので許しましょう(笑)

着きました~*

わぁ~良い天気。
    観光客だらけ(笑)

長旅だったなぁ~(≧∇≦)

瑞芳で乗り換えてからは日本人だらけ(笑)
    若い女子旅も多かったですね~

良いなぁ~若いって

出口までは線路を渡る・・・

風情があって良いなぁ~

ほらほら、みてみて~凄い人@@;

大混雑ですよ~

十分駅

駅を降りるとお店が沢山。

イカが美味しそうだったのですよね~
    何となく手を出せないんですよね^^;

のどかだなぁ~
    良い天気

ランタン飛ばしの客引きが凄いです(笑)
    流暢な日本語で勧誘されます^^

早々に勧誘されたランタン屋さんへ(笑)

1色、4色などなどあるのですが・・・

私は・・・二人で1つ飛ばそう!と思っていたわけですよ~
    それがです!!

「何色にしますか~?」と聞かれていきなり夫が

「青!!!」とか言う^^;

はぁ!!!と内心思っていますが・・・他人様を目の前にもめられないんですよね~おばちゃんなので・・・

仕方なくわたしは

「赤で。。。」

どうして、青に賛同しないか!!それは!!青は仕事運だから(笑)
    半世紀生きてきたおばちゃんは体にガタが来てるからね~

いつまでも、楽しく旅が出来るように健康運の赤にしました^^

ハンガーラックにランタンをセットしてくれて
    筆で願い事を書きます。

4面記入するので初めからたくさん書いてはダメ^^;

私達は知らなかったので、夫などは一面ですべてを書き尽くす勢い(苦笑)

4面書くのにそれはそれは苦労しました。

真剣に書いています(笑)

はじめっから、仕事の文字!!
    空回りしないようにがんばれ~~

お姉さんが火をつけてセットします。

夫はびくびくしてるし~~(爆)

皆、思い思いの願いを込めて十分の空にランタンを飛ばします^_^

買い食いできるお店も沢山ありますよぉ~
    どーも衛生面が気になって。。。
    手を出せないわたし

昨年の九分もそうでした(-_-)

おばちゃんはワクワクしています~~も~すっかり
    2人で飛ばそうと思っていたことなんて忘れている顔です。

燃料が燃えているのがわかるでしょうか?

ふわぁ~と飛んでいきます。

夫のランタン屋根にぶつかりそうになっていました^^;

仕事運、前途多難???

私の願いも飛んでいく~~

願いが届きますように(*´∇`*)

ランタンが飛ばされるたび、空を眺めてしまう。

のほほ~んとしたこの風景。
    癒されるぅぅ~~

いつまでも、ぼーっと眺めていたかったなぁ~

奥の方にあるランタン屋さんはサービス精神が旺盛でした。

写真のポーズもこうするといいよ~とか言ってくれるし、楽しそうに撮影してる方をみて、失敗したなぁ~~と思いました^^;

念願のランタン飛ばしが出来たのでまぁ~良しとしよう!!

電車が通過するのを見たかったのですが。。。
    なんせ、電車が1時間に一本なので諦めました。。。

竹に何を書いているのかな~
    願い事??

駅の横に風情あるつり橋を発見。

高い所大嫌いですが渡ってみることにしました^^

意外としっかりした作りで、揺れも少なく渡ることが出来ました。

渡り切ってもあるのは民家です^^;

橋の上でインスタ用?3人で写真を撮ろうと悪戦苦闘している若い女の子たち

夫が気を利かせて(笑)
    「写真撮りましょうか?」と声をかけてあげました。

すると女の子たちが

「どんなポーズが良いですかね~?」と夫に質問

悩む夫は
    「おじさんだから、コマネチとかしか思い浮かばないなぁ~」と答える(爆)

照れながらコマネチをする女子三人組

「お写真撮りますよ~~」と気の利く女子達

おっさんはキレッキレのコマネチ@@;
    おばさんもコマネチ(爆)

「キレッキレですね~~さすが~~」とおっさんをほめる女子三人組^^

楽しい旅の一コマでした~*

お手洗いを心配して、手を出していなかったビール(笑)
    40TWD安すぎ~~~

電車の旅、しかも一時間に一本しかないのに飲んでしまいました。
    冷え冷えでとっても美味しかった(≧∇≦)

さぁ~戻りましょう!!
    大人数ならタクシーでも良いかもしれません。

日頃の~んびり出来ないので旅に出たときくらい
    時間を気にせず列車の旅も良いかな^^

台北駅に着きました。
    お昼を食べていないのでお昼を食べましょう~

私が愛読しているブログに取り上げられていたお店

なかなか見つからず。。。(苦笑)
    やっと見つかったぁ~

お兄さん二人が営んでいるお店。
    日本語は通じませんが、とても愛想が良いお兄さん^^

こんなスペースでお店が出来るって台湾ならではですね。

老地方小吃店 中華

麻婆麺?と辛いラーメン

ワンタンは下に辛いたれが入っているので混ぜて食べます。

美味しかったけど、やはり八角^^;
    ビールもないから☆3つかな~!!

口が辛いので、フレッシュジュースを飲むことに
    こちらも、ブログで見たお店。

お店の奥にはたくさんのフルーツが冷蔵庫の中でスタンバっていました。
    基本、ジュース嫌いなので夫様にメニューをお伺いすると
    まさかのマンゴーではなく

「パイナップル」

パイナップルは嫌いじゃないので良しとしましょう~(笑)

出来ました~パイナップルジュース

美味しいけど~やっぱり、ジュースよりアルコールだよね(爆)

バスに乗って忠烈祠に到着!

綺麗な青空です(^。^)
    最近、お天気に恵まれ旅をさらに楽しむ事が出来ています。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

動かないどころか瞬きもしません。
    凄いなぁ~~

素晴らしい!!

この日も暑かったので、途中で霧吹きで水をかけてあげたりしていました。
    そりゃーそーですよね。

線が出来ているのは行進で出来た後だそうですよ。

ガイドさん付きのツアーの方が沢山いました。

聞き耳をたてて話を聞くわたし(笑)

美しい建物です。

この中には入れないのですが、遠目からみても圧巻です。

兵隊さんが2人こちらも動かず立っています。

遠くから眺める建物ばかりです。

台湾の旗が上手く、なびいてくれました。

行進が始まりました。

エリートだそうですね~

息子たちと同じような年ごろで
    母さんの思い出見てしまった( ;∀;)

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

我が息子もどんな姿で仕事してるのかなぁ~

覗いてみたい(爆)
    きっと号泣しちゃうと思います^^;

汗っかきの人とそうじゃない人がいるのが人間らしくて面白かった。

まーったく汗をかいていない人もいるんですよ!驚き

若いからかなー?
    私も若い頃はまーったく汗かかなかったのに。。。

今はどんだけ??ってくらい汗をかいてしまう
    年取るのってやだわ(笑)

横で教官?のような人も付いていて何か言ってました。

皆、スラーと背も高く

エリートって感じがプンプンします。

日本では見れない!
    やはり、旅って良いですね(^ω^)

今回は地下鉄ばかり乗っていて路地を歩いていないなぁ~

こんな路地を歩くと台湾に来たなぁ~って感じです。
    アッ偉そうに^^;来るのはまだ2回目でした。

食も観光も楽しむぞ!!がテーマなバースデイトリップ(笑)

初の台湾かき氷です~*
    夫がネットで探しました^^

冰讃 スイーツ

色々なフルーツのかき氷がありました。
    マンゴーはやはり少し高め(笑)

日本語メニューもあるので安心です。

ふわふわのかき氷(*^_^*)
    こんなに、ふわっふわなんですね~

日本のかき氷とは大違い!
    大きいけれど、意外とぺろっといけちゃうかもです。

わたしは無理ですが、横に座っていた女子ひとり旅の方はぺろっと平らげていました。

ホテルの居心地が良かったのですが!
    今回は観光と食べる旅(笑)

あまり、お腹が空いてもいないのに。。。

焼き小籠包を一度食べてみたく、お店探し

高記 (中山店) 地元の料理

綺麗な中華料理屋さんって感じ。

邪道なのかもしれませんが、綺麗なお店は安心感がある(笑)

香港だと、座って飲むお茶も頼まないと出てこない!
    とかありますよね。

台湾はそんな事ありません^_^

1日よく歩いたね~

乾杯(*≧∀≦*)&パピバー(笑)

色々見て回れて良かったーナビ夫御苦労でした。
    自分で調べず付いて行くだけってホント楽(笑)

自分勝手な女の私は女子旅とか苦手(^_^;)
    気を使わなくて良い夫との旅が何より大好き。

息子達とは疲れますねーー

焼き小籠包を食べてみたかったのです。

肉まんを焼いている感じ^^;
    ボリュミーなんですよ・・・

2人で食べるのは至難の業

夫チョイスの海鮮麺

これ!イカが臭くって。。。
    絶対冷凍イカなのに、なんでだろーなんでだろー

海鮮なのにイカを避けて食べました。

お誕生日の夫!
    できる範囲で願いを叶えましょう(笑)

また!タピりたい!!

おいおい!オッサン!!!

今度は抹茶ラテが飲みたいと事と
    またもや、甘さ普通にしやがった(@_@)

くぅーーー甘い。。。
    私はタピオカだけ上手くすすって飲ませてもらいました。

しかも、ここは少し高いーー。

天仁茗茶 (中山店) 専門店

日本のタピオカ屋さんと違って並ぶ事はまったくありませんでした♪( ´▽`)

サイズが大きくて、びっくりです。

飲みまくった夫は歩きで帰る途中、お腹に来てしまって。。。大変でした(爆)

部屋に帰ると、ワインとワイングラス(≧∇≦)

「夫の誕生日なんです~」なんてことは一言も言っていません(笑)

何故?何故~??ど~して~~~???

日本のマリオットに宿泊した際、夫の名前や生年月日を書いた記憶が(笑)
    その時に夫のデーターがインプットされていたのでしょう~

えぇぇぇ~~私もお誕生日に泊まっていましたけど。。。(涙)

ともあれ、お祝いしてくださるのは嬉しいものです。
    このワイン、下世話な話夫がネットで検索していたΣ(・□・;)
    普段買うワインより数倍お高いワインでした(≧∇≦)

通りで美味しいはずだわぁ^^

48歳になった夫!(^^)!

早朝から資格試験の勉強をして、家事を手伝って、仕事に行き、帰宅後も家事を手伝ってくれます^^
    几帳面な夫の家事は完璧(爆)

ガサツな妻を大きな心で見守ってくれる、やさしい年下夫^^

これからも体力の続く限り(笑)2人でいろんな世界を見よう!!
    美味しいもの沢山食べようね~飛行機たくさん乗ろうね~~(爆)

お誕生日おめでとう~!(^^)!
    充実した一年になりますように。

次回ラストです!

• nikさん 2019/09/23 09:05:13
    コマネチかぁ。
    なかなか楽しい台湾旅行だったようですね。
    懐かしいなぁ。
    コマネチかぁ。

charlotte

charlotteさん からの返信 2019/09/23 10:43:16
    RE: コマネチかぁ。
    コメントありがとうございます。

> なかなか楽しい台湾旅行だったようですね。

ハイ!毎度、夫婦二人旅ですが、とても楽し買ったです!
    場所よりも2人で旅するのが最高です。

> 懐かしいなぁ。
    > コマネチかぁ。
    > でも真っ先に思い出したのは美栄橋駅前のコマネチの方なんですけどね。

美栄橋駅前のコマネチ?知らないですー
    コマネチと言えば、ビートたけしです!わたしは(笑)

charlotteさんのトラベラーページ