台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の48回目のbirthday^^<br />昨年も来てとっても良かった台北に行くことにしました。<br /><br />しつこいようですが(笑)プラチナチャレンジ中ということもあり、なくなくMANDARINORIENTALは諦めました。。。(昨年泊まって最高に良かった!!)<br />ならば、台北は観光を楽しもうぜ~!!<br /><br />マリオット系のホテルの中でもお安めホテル、アロフトに決定。<br /><br />あまり期待していなかったのですが、とても良いホテルでした(アップグレードしてくださったのもあり)<br /><br />あちこちで台風が発生してる中、お天気にも恵まれ、念願だったランタン飛ばしも出来ました。<br /><br />相変わらず、八角が苦手なので^^;食は最高~~!!とは思えないのですが・・・<br /><br />安心して歩ける街、台北ってやっぱり良いよね~と思うのでした。

夫のBirthday trip in 台北①♪アロフト台北中山(プラチナチャレンジ11、12泊)

2019/09/05 - 2019/09/07

charlotte

charlotteさん

夫の48回目のbirthday^^
昨年も来てとっても良かった台北に行くことにしました。

ならば、台北は観光を楽しもうぜ~!!

マリオット系のホテルの中でもお安めホテル、アロフトに決定。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

うふ(〃ω〃)
    お久しぶりでもありませんが、お久しぶりです!!

もーシュミレーションは出来ているもんね(笑)
    動線は理解しております。

そろそろ羽田のファーストクラスラウンジだよね?
    なんてほざいてみる。

11月にお目にかかれるのを楽しみにしております。

ダイアモンドプレミアラウンジのオブジェ。

お皿とスプーンなんです(*≧∀≦*)
    なんとも、キュートじゃないですか!

前回は鼻息が荒すぎて、よく見ていなかったようです(笑)

夫は朝だから、和定食だそうです。

鯖と明太子を一口頂きましたが、とても美味しかったです。明太子はきっとさくらラウンジと同じと思われます。

お味噌汁もひとくち貰えばよかったなぁ~。

しかし!
    私に言わせれば?!和定食なんて邪道だぁーーー???( ̄ー ̄)

今日もありますよ^_^
    ローランペリエ様が~!

空きっ腹にいきなりシャンパンはいかがなものでしょう(苦笑)
    すぐに、色々食べましたが…。

いゃーわたしって酒臭いなぁ~と自覚してしまいました。

なら、コーヒーでも飲みなさい!って感じです(>_<)

だって、だって、だって!(笑)
    こんなに、美味しいお寿司があるのですよ!!(*≧∀≦*)

卑しいわたくしは!事前にホームページで寿司ネタをチェック!!

「ヒラメ、穴子、玉子」でした。

なんと、前日まで中トロがありました。。。。。

嫌がらせかよー( ;∀;)きぃーーー失意のどん底に(笑)

するとですよ!
    まさかの、中トロ有り!!!

キタァーー!!!

おばちゃんなので、寿司職人さんに聞いちゃいました!
    すると、

「本当は昨日までだったのですが、サプライズで今日もご用意しております。ただ、皆さまに行き渡るまでの量がないのでホームページには載せていません。」との事でした。

ひとくち口に入れると歯はいらない!
    とろけちゃうのです\(//∇//)\

お!美味しすぎる!!(((o(*゚▽゚*)o)))?

穴子だって美味しいなんてもんじゃあーりません!!
    もー生きてて良かった(爆笑)

ヒラメも美味しかったのですが、白身は特別好きじゃないので感動の表し方が下手です。

えーーーと。
    何皿食べたかはご想像にお任せします(笑)

これ食べたさに、来年も修行しなきゃね~と思うのでした~ちゃんちゃん!

夫がとんこつラーメンを食べていたので、私は柚子の方で(*^-^*)

やっぱり、麺はちぢれ麺だよ~~(私個人は^^;)

今日はティラミスではありませんでした。

紅茶のシフォンケーキ。
    とても、美味しゅうございました。

でも、ティラミス食べたかったかも(笑)

靴磨きサービスも体験してみたかったひとつ。

これから、海外に旅立つビジネスマン&ウーマンの為になのでしょうが^_^;

お願いしてみる事にしました!
    とても綺麗に仕上がったのですが、写真の撮り忘れ( ;∀;)

酒臭い中、一人で免税店でお買い物(≧∇≦)

いやぁ~マジでマスクしていきたかったけれど、マスクを持っていなかった^^;
    お姉さんゴメンね(><)

ファーストクラスラウンジでは新刊本が一冊無料でいただけます。

前回頂くのを忘れてしまっていたので、今回初めて頂きました。
    夫は
    「どうせ読まないでしょ~~--;」などと嫌味を言う。。。

結果は!!
    旅行中に、9割読み終えました!!ドヤ顔(笑)

帰国して残りもすべて読み終えました。
    来月も、いただく予定です^^

今日もサテライト側かな?と思っていたら違いました。

ダイアモンド、jgcプレミア の方がほとんどいない便だったのでまさかの1番乗り(苦笑)

窓際、非常口の席をキープしていたのですが。。。

チェックインの際に

「背もたれが倒せない椅子ですが、宜しいでしょうか?」と聞かれました。

席の倒せる非常口近くの席は満席だそうで。。。

背もたれより空間を取りました!
    まだ、まだ、勉強不足でした(笑)

機内食は「賛否両論」

3時間半くらいなのに、釜山線と違い、急に豪華になるよね(笑)

うむぅー。。。

まさかのカレーかぁ。。。

お寿司でお腹いっぱいだから、問題なしです(^_^)v

夫…
    まさかの完食していました!

あろー事か!奴は!!!
    朝定食の後はとんこつラーメンのみ。

デザートも食べてませんでしたねーーー!!!

ってか!
    酒も飲めない!!寿司も嫌い!!!

うむぅー。
    君にはプレミアは必要ないかもしれません(笑)

久しぶりに会えた??

カチカチのハーゲンダッツ(≧∇≦)
    カッチカチが美味しい~~~~

今日も雲が美しい~*

台風の近く?を飛んでたであろう・・・
    でも揺れることもなく、快適でした。

桃園空港に到着!

搭乗してから、出発機混雑により遅延したのですが、到着は時間通りでした。

ありがとう、JAL!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今日は!バスでホテルに行こうぜ!!って事になりました。

どうやって行くのかな??リムジンバス乗り場はどこ?どこ?

シャトルバスチケット売り場でチケット購入しました。

台湾ってカードが使えない!!って前回の旅で思ったのですが、リムジンバスはカード払いが出来ました。(アメックスはNG)

バスは数人しか乗っていませんでした。

次の停車する場所が表示されるので安心です。
    ただ、高速?に乗るまでかなり停車するのでどれだけ時間がかかるのかな?と思っていましたが、1時間ぐらいでした。

安くて、便利!!
    最高です^^

リムジンバスを降りてすぐです。

19階建てだったかな?
    外観もスタイリッシュ

Aloft Taipei Zhongshan ホテル

aloft 台北中山 Hotel

わぉ~カジュアル過ぎる@@;(笑)

フロントはここです~*
    若いホテルマン、きびきび応対してくださいます。

日本語はまったくNG
    英語オンリーです~!!

廊下に鏡があり、どこまでも客室~って思ったら鏡でした、ちゃんちゃん。

暗い感じの廊下。

どんなお部屋なのか、期待半分、不安半分(爆)

扉を開けると!部屋が広い~~~\(^ω^)/

当社予約していたのがアロフトキングルームでした。(一番安いタイプ)
    なんと、ブリーズリィールームにアップグレードして下さっていました。(*≧∀≦*)

デスクがあっても広々。

仕事するー!!って言ってたくせにまったくしませんでしたね。。。夫さま(笑)

ただ、部屋の香りがイマイチ。
    なんだろー空気清浄機欲しい

無料のお水とは別に、ウエルカムカードと一緒にガス入りウォーターも頂きました。

スタッフの名前がすべて書かれているのかな?
    おもてなしが素晴らしい~感動。

冷蔵庫は空っぽです。

ベットサイドに2本の無料のお水。

台北はマリオットグループのホテルが沢山あります。

何処にしましょ?って散々悩みました。

昨年宿泊して最高に良かった、マンダリンオリエンタル に宿泊したかったのですが(笑)
    マリオットグループじゃないし。。。

何処も、意外と高かくって~~~(@_@)
    ラウンジ付きなんて驚きの値段。。。

夫の誕生日とは言え、まだ48歳!
    記念すべきアニバーサリーでもないよね?って事で
    お安く、こちらのホテルに決めました。

この写真ではあまり広く感じませんが・・・

余裕でソファーなどが置けるスペースあり。

洗面はシンクひとつ。

右がトイレ、左がお風呂

歯ブラシなど、シャンプーなどは備え付けなので小分けでは用意されていません。

石鹸とボディークリームは個別の物が用意されていました。

わぉ~トイレ丸見え??

ブラインドが用意されています、ご安心を

お風呂が大きい@@;
    洗い場がある日本タイプ。

浴槽が掘られているのでお年寄りも入りやすそうです。
    先日の義両親を見てると、こんなお風呂なら入りやすかっただろうな~と思ってしまった。

デスク回りには色々用意されていました。
    鉛筆とボールペン両方ありました。

アイロンにセキュリティーBOX

空の引き出しは連泊する際は便利です。

バスローブはタオルでは無いのです。
    乾燥を考えるとこのような素材になるのかな?

夏場は暑くて、参ります(笑)
    軽いけれど・・・

スリッパはフカフカなんです~~きゃ~幸せ
    ホテルのロゴ入り(笑)

お金かかってるなぁ~

部屋で少し休憩した後、台北101に行ってみることにしました。
    ナビ夫、なかなか良い仕事をしてくれます~*

地下鉄は前回も乗ったことがあるので慣れたもの??
    ICカードは前回購入していたので、チャージをしていざ出発。

始めてきた~~台北101

かなり離れないと全体の写真が撮れません。

展望台に行ってみたかったけれど・・・
    あいにくの曇り空だし~~高いし~~

諦めました(爆)

台北101 ショッピングセンター

LOVEのオブジェ。

何なんでしょうね~一般のアジアの人って@@;
    モデルなの??ってポーズが恥ずかしくもなくすぐに出てくる(爆)

でも。。。
    みなさん顔はどうみてもモデルじゃないんですよね~~~^^;

昨年は本店に行ったので、今回は101店に行ってみました。

相変わらずの大混雑@@;
    どこに行っても大人気の鼎泰豊

お店が広いからか?15分くらいで入店出来ました。

日本では入らない鼎泰豊^^;

物凄い数の職人さんが小籠包を包んでいます。

鼎泰豊 (101店) 中華

台湾は瓶ビールばかりですが、何が良いって大瓶なんです!

ビールが2種類あったので両方注文してみました。
    ほとんど私のお腹へ~

いつも同じようなメニューしか頼まない^^;

でも。安定のおいしさ!!
    色々食べたかったので肝心の小籠包は5個(爆)
    これは失敗でした。

海老のワンタンは八角の味が感じられて。。。
    私個人はNGでした。

• 夫が<br />「誕生日イブだから、あんまんが食べたい~~」などとほざくので(笑)<br /><br />注文しました!!<br /><br />胡麻餡で美味しかったです。<br /><br /><br />台北101で初日に早速お土産を購入(笑)<br />試食も出来て、美味しいパイナップルケーキを購入できました^^<br /><br />地下鉄でホテルに戻ります。

夫が

注文しました!!

胡麻餡で美味しかったです。

台北101で初日に早速お土産を購入(笑)

地下鉄でホテルに戻ります。

アロフトホテル、ラウンジはありません。
    ってあっても我が家はゴールドなので使えませんが^^;

チェックインの際、滞在中使えるのドリンク券を頂いていたので伺ってみることに。
    最上階のバーで決められているメニューの中から一杯お好きなドリンクをいただけます、ラッキー

テラス席もありました。
    景色は良いとは言えませんが^^;

この上にプールがあります。
    暗くてうまく写せませんでした^^;

夜市に行こうか~と言っていたのですが・・・
    夜に弱い初老夫婦^^;

早々に、寝落ちました(笑)

2日目に続く^^

Aloft Taipei Zhongshan ホテル