ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年全豪オープン、2000年全仏オープン、2001年全豪オープン、2005年ウィンブルドン、2007年全豪オープン、その他マスターズ(2001年インディアンウェルズ、2002年マイアミ、2002年上海、2008年上海、2013年上海)も観戦している私が全米オープンだけはなぜか未体験でした。<br />妹と念願かなってようやく全米オープンへ!!

全米オープン観戦記 その1

2019/08/27 - 2019/09/02

はっち

はっちさん

妹と念願かなってようやく全米オープンへ!!

NYは3回目。しかし海外旅行自体久しぶりの私。
    出発は羽田空港10:20発。UAのコードシェアでANA便でした。
    機内食おいしいし(このあとハーゲンダッツが出た)、フットレストついてるし。

しかし現地時刻10:00頃JFKに到着し、飛行機を降りてから入国するのに丸々2時間も並ばされた。今はアメリカ入国ってこんなに時間がかかるのね。
    その間に羽田でレンタルしたWiFiにスイッチオン。昔と違ってスマホ使えるって便利になったなぁ~。
    今回の旅行で便利だったのはCitymapperというアプリで、日本でダウンロードしておきました。現在地と目的地を入力すると乗り換え案内と経路探索ができます。あらかじめ行きたい場所やホテルの住所を英語で入力しておけばいいですね。目的地まで何番の地下鉄に乗るとか出口はここが近いとか歩いて何分とか出てくるので便利でした。
    ちなみにこのアプリ、NYだけでなくロンドンやパリ、その他いろんな国の都市に切り替えることができるので(東京もあり)これさえあればどこでも行ける気がする(笑)。

空港を出て、エアトレインでマンハッタンを目指します。
    Jamaica駅からE線に乗って42Stまで。
    チャージするタイプのメトロカードを買いました。
    本当は7日間有効のUnlimited Passを買いたかったのですが、Jamaica駅のエアトレインからの乗り換え口では売ってなかったです。
    ホテルはミッドタウンのAliz Hotel Times Squareです。
    Port Authority Bus Terminalの近くです。
    13時ごろホテルに到着しましたが、早めにチェックインできたので部屋に荷物を置いてブルックリンブリッジに行くことに。

ブルックリンブリッジのたもとには出店や屋台が出ていたり観光客がいっぱいいました。

ブルックリンブリッジから見たマンハッタン。

この日はいい天気でした。マンハッタン橋が見えます。
    橋は渡りきらず途中で引き返しました。

歩いている橋の下は車が通っています。

この時点で夕方だったので、ホテルに戻るついでに食べ物を買おうとブライアントパークの向かいのホールフーズマーケットを目指します。

その前にハタと気づいてしまったオタク姉妹(笑)。
    ここはもしやニューヨーク公共図書館?!
    え、まさかの聖地巡礼?!

ここのような…。でもちょっと違うかな?
    古めかしい建物ですが、中はハイテクです。

キ、キターー!!
    ここは「BANANA FISH」のラストシーンの場所ではないか!!
    日本で留守番の夫にLINEでここの写真を送ったら「アッシュ…」と即レス(笑)。

うん、うん、こんな壁のところを歩いていたよ…。
    この図書館、1階でグッズなんかも売ってて見るだけでも楽しかったです。

ホテルまでは歩いて戻ることに。
    ブロードウェイは人がいっぱい。
    そういやハードロックカフェって久しぶりに見ました。

ミュージカル「ハリーポッター」の劇場の上に巣がありました。

「ライオンキング」観たかったな。

タイムズスクエア
    もうこのあたりは人だらけ。
    歩くのがたいへんなくらいでした。

この日は移動だけで疲れたので早めにホテルに帰って寝ました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る