カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット⇒カンデルシュテーク⇒エッシネン湖⇒カンデルシュテーク⇒グリンデルワルド

スイス個人旅行④ 0701 エッシネン湖

2019/07/01 - 2019/07/01

ken&makiさん

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

7/1 ホテルアルペンロイヤルの最後の朝食。
    今日は移動を利用して、エッシネン湖に立ち寄りグリンデルワルドに向かいます。

今朝はマッターホルンにちょっと雲がかかっています(ホテルのベランダから)。
    この絶景が毎日ここからもハイキング中もずっと見られて最高でした。

Alpswayがオススメするホテルアルペンロイヤル。スネガケーブルの駅の近くから少し登った高台にあります。

部屋のベランダ。
    夕食は街中で買ってきたものをここで景色を眺めながら食べることもありました。

ベランダ。
    部屋の窓に映るマッターホルン。
    ある意味これも“逆さ”マッターホルン!

ホテルから電気自動車で駅まで送っもらい、ツェルマット→ヴィスプ→カンデルシュテーク(エッシネン湖)→インターラーケン→グリンデルワルドへ。

スーツケースを転がしての移動です(左端に見える)。
    少し早めに行ったので座れましたが、発車する時にはほぼ満席でした。

ヴィスプから乗り換えたIC(インターシティ)の、隣に座っていたおじさんのワンちゃん。
    スイスは3回めですが街中でも列車の中でもよくしつけられたワンちゃんには毎回感心させられます。
    それにしてもスイスの列車は振動が少なく音も非常に静かです。

ちょうどいい列車がなかったのでヴィスプから新線を通ってシュピーツまで行ってカンデルシュテークへ戻ります。
    新線経由だとトンネルを通っていっきにシュピーツまで行ってしまうので戻ることになります。ほんの少し時間がかかってしまいますが・・・。

もうすぐカンデルシュテークに到着です。

乗ってきたローカル列車を見送ります。

ホームには「Simplon」というプレートの付いたSLが展示されていました。

カンデルシュテークの駅。
    スーツケースを預かってもらいました。

駅正面の道を真っ直ぐ進んで突き当たり教会のところを左に曲がります。

美味しそう。ネクタリンでしょうか?

雰囲気のあるホテルやカフェを眺めながらメイン通りを少し進み、ここから右に入ります。

すぐにこんな風景が飛び込んできます。

教会を右手に見て進み、後ろを振り返ると滝と教会が見えます。

牛がいると思ったら、何と絵でした!
    一瞬騙されました。

ようやくロープウエイ乗り場に到着。

正しくは、「(ォ)エッシネン」と発音するそうですね。

グングン登っていきます。

右手は絶景。滝も見えます。

終点が見えてきました。

エッシネン湖までは右廻りと左廻りがありますが景色がよさそうだったので右廻りにしました。
    ようやく見えてきました、エメラルドグリーンが!

エッシネン湖。
    右半分? 左にも広がっています。

ガイドブックにもよく載っている風景。そこに実際にいる喜び。

エッシネン湖。

岸辺には沢山の人が。

水着の人もいます。

手漕ぎボートと、泳いでいる人が二人。

湖、左対岸にはこんな滝も。かなり上から流れ落ちています。

湖の左端まで行って左に曲がり、往きとは逆の左廻りのコースでロープウエイ乗り場まで戻ります。

結構急な坂道を少し登ったところで視界が開けました。

登りきったところにレストランがあり、眺めのいいテラスでお茶したかったのですが時間もあまりないので先を急ぎます。

牛が沢山いました。

一面のお花畑です。

黄色い花。

小さくてよくわかりませんが斜面は一面のお花畑です。

ロープウエイの乗り場に戻ってきました。

下ります。

下りていきます。
    真ん中よりちょっと右辺りがカンデルシュテークの駅です。

乗り物に乗って下ります。ツェルマットにもこれから向かうグリンデルワルドにも似たようなアトラクションがありました。スイスで流行っているのですかね?

ロープウエイの乗り場からすぐのところにホテル兼レストランがあるのですが、入り口の植え込みにエーデルワイスが咲いていました。

橋を渡るともう駅はすぐそこ。

カンデルシュテークの駅。スーツケースを受け取って、駅の中にエレベーターもスロープもないので駅舎の右端のスロープを使ってホームに上がります。

ベルン行きに乗ってシュピーツでインターラーケン行きに乗り換えて、そこからグリンデルワルドへ向かい、いよいよアイガーと14年ぶりのご対面です。
    スイスパスは2等にしたので掲示板右下の「2」とある車両に乗ります。

カンデルシュテークと言えば「カートレイン」が有名です。
    20年ほど前、初めてツアーでスイスへ来た時はバス移動だったのでここからカートレインに乗りました。

インターラーケン・オスト(東)でグリンデルワルド行きに乗り換えます。
    途中、ツバイリッチネンで一緒に連結しているラウターブルンネン行きと切り離されるので乗り間違えないように注意します。

ブルーとイエローの車体です。

グリンデルワルドに到着。アイガーが出迎えてくれました(左上にチラッと)。

今晩は疲れていることもあり、ミグロスで軽い晩御飯を調達。買いはしませんでしたが「出前一丁」がありました。

見た目は桃ですがペッタンコです。

ネクタリン? 美味しそう。

スイカもありました。ちょっと小ぶりです。

左の建物がお世話になるレストラン併設のホテル・アルテ・ポストです。
    フィルスト行きのロープウエイ乗り場のすぐ隣にあるので便利です。グリンデルワルド駅までも散歩がてらに10分ぐらいです。

ホテル・アルテ・ポスト(3つ星)の部屋のベランダからの眺め。アイガービュー! 部屋もスイスっぽく広さも十分でした。
    手前の白い建物が併設のレストラン・アルテ・ポスト。その向こうが4つ星のサンスター。

ベランダからの夜のアイガー。ミッテルレギ小屋の灯りが見えます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る