2019/08/30 - 2019/09/02
あるぱかさん
先月、バンコクに初めて旅行し、直ぐにまた行きたくなっちゃいました。
これは安く行ける方法を確立せねばという事で、今回LCCでバンコクに行く事に。
1ヶ月前にバンコクに行ったばかりですが、スクートのセールでちょうどこの日程のチケットが安かったのでこのタイミングになってしまいました。
ホテルも安いところにしようか迷いましたが、まだバンコク初心者、なので前回泊まって大変気に入った、ロイヤルオーキッドシェラトンに今回も泊まりました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
過去1か月分、スクートの出発・到着時刻を調べてみました。
すると、一番遅くて12:00出発-16:40ドンムアン空港着。
しかも出発の前日が一番遅延。
その他の日はおおむね10時台に出発して14:00台にドンムアン空港に到着していました。
よって、2時間位は遅れる可能性があると心得て成田に向かいました。
この日のスクートのチケットカウンターはすいていました。 -
時間に余裕があるので、クレジットカードラウンジに寄って喉を潤しました。
結構混んでいましたが、空いている席を見つけることができました。
ジュース飲んですぐに退散。 -
早めに出国。
といっても、今回はLCCなのでラウンジ使えません。
無料のNARITA SKY LOUNGE 和で休憩。
半個室になっているスペースが空いていたので、こちらで休憩しました。 -
充電もできます。
そうだ、携帯充電しておこう~と思って、充電器を探すも。。。
鞄の中に見つからず。
あ~あ~。
預け入れ荷物に入れたのかどうかも定かではなく
もし入れ忘れていると困るので、仕方なく買いました。
サテライト右側、92番ゲートの近くにラオックスがあったのでそこで購入しました。 -
スクートのBid 4 Bizの誘惑に負けて、BidしたらUpgradeされました。
隣は来なかったけれど、ひじ掛けが上がらないので何もメリットはなし。
まっ、自分の席だけでも十分広いので良いです。 -
CAさんがウェルカムウォーターを配り、機内食の注文を一人一人聞いて回ってくれました。
水はこれだけでなく、何度もカップに入れて出してくれますのでドリンクは水以外を頼みました。
また、機内でScoot TVなるものを見れるのかと楽しみにしてきたのですが
WiFiアクセスのバウチャーが配られました。30MB分です。 -
飛行機が動き出すと、機内で充電ができます。
飛行機が駐機している間は緑のランプが消えていて、充電できませんでした。 -
機内食。
チョコレートこんなに食べれないよ~と思っていましたが、
食後、何だかんだ小腹が空いて全部食べてしまいました。
荷物を預けることができ、機内食・ドリンク・おやつがついていて、席も広めで早めに降りられてなかなか快適でした。Scoot Biz(今はScoot Plusになりました)アリだと思います。 -
定刻通り、ドンムアン空港到着。
サイレントゾーンの乗客に続いて、スクートPlusの乗客も降りられるので早く外に出る事ができました。 -
乗ってきた飛行機。
この日はイミグレーションは混んでいませんでした。
中国人レーンと外国人レーンがありましたが、どちらも混んでおらず、どっちを使っても良いとのことでした。
意外とスムーズに入国完了。 -
ロイヤルプロジェクトのお店発見。
19:00クローズとのこと、帰りは深夜便利用で19:00には空港に戻ってこないので到着したばかりですがお土産を買いました。 -
蜂蜜の他、ドライフルーツ購入。
こちらの蜂蜜は230Gで70THB、約250円です。
癖がなく食べやすい蜂蜜でした。
レジの方が、機内に持ち込めないよとちゃんと教えてくれました。 -
思っていたよりも早く到着できたので、国内線ターミナルに移動し
ミラクルコーワーキングスペースへ。
制限エリアのラウンジと同様に食事が用意されていました。 -
パウンドケーキが美味しかった~。
バスでモチットまで向かい、そこからBTS、ホテルのシャトルボートと乗り継いでホテル到着。
今回はレセプションのスタッフがラウンジまで連れて行ってくれてラウンジでジュースを飲みながらチェックインできました。
先月も泊まったので、毎月旅行してるんだねって言われてしまいました。
「前回泊まって気に入ったんだ」と言いたかったのですが。。。
英語で何て言えばいいんだろう。
今回はアイコンサイアム側の部屋にしてくれました。 -
ラウンジのカクテルタイムを満喫した後、ホテルのシャトルボートでサトーン船着場まで行き、アジアティーク・ザ・リバーフロントの無料シャトルボートに乗り換えて、アジアティークへ。
ボートが出たばかりで、20分位待ちました。
近いのかと思っていたら、ボートで15分~20分位かかり、
ホテルから1時間位かかってしまいました。 -
素敵な服や、お土産などいろいろ。
チャットチャックウィークエンドマーケットと同じように楽しめます。
しかも涼しいので、なかなかいいかも。 -
マンゴタンゴもありました。
帰りもシャトルボートで帰れば無料ですが、並ぶのが面倒だったので1番のバスで帰りました。
途中、サバーンタクシン駅そばのロビンソン前を通ったので、ここでバスを降りてホテルのシャトルボートに乗り換えました。
1番のバスでもホテルの近くまで行けるのですが、夜、1番バスのバス停付近まで行った事がなかったので。。。
サバーンタクシンまで、ボートよりバスの方が早い気がしました。 -
翌日朝食後、1番バスでワットポーに向かいました。
ホテルから5分ほど歩いたところにバス停はありました。 -
バスはこんな感じ。
エアコンなし、ファン付きで10THB。
しょっちゅう、ドアを開けっ放しで走っていました。 -
ワットポーに再びやってきました。
目的はこれ。
口コミで、コイン1枚ずつ入れていると最後に余るので、少し多めに入れていった方がよいとの書き込みを見て、前回来た時、最後足りなくなってしまい。。。
それが心残りでした。 -
今回は素直に1枚ずつ。。チャラーン。
他の建物の中にも金ぴかの仏像が鎮座しておられました。
こちらにも立派な仏像。
こちらにも。
ワットポーでの目的を果たしたので、次は延長されたMRTに乗ります。
Sanam ChaiからTha Phraまで乗りました。
無料で乗車可能な期間だったので、普通に自販機で目的地を選択すると、お金を入れなくてもトークンが出てきました。
最初、どうしてよいのか分からなかったのですが、係員の方が側にいて教えてくれました。 -
とってもゴージャスな駅です。
Tha Phra駅到着。
外は住宅街のようです。
ここからはGoogle Map頼り。
今見たら、Google MapにTha Phra駅が反映されていました。
私が行ったときはまだMap上に現れていませんでした。
出口を駅のMapで確認して、 -
2Bから出ることにしました。
Google Mapではここを左に入れと言っています。
道なりにずーっとまっすぐ進み、突き当り右。
また突き当たって、左。
また突き当たって右に少し進んだ左手側に橋が。
Google Mapはここを渡れと言っています。 -
こんな道までGoogle Mapの経路で提示されるだなんて、Google 凄すぎ!
もう一本橋を渡って、
アーケードまでやってきました。
そう、ワットパクナムはもうすぐです。
旅行記グループ バンコク 2019年8月