2019/08/24 - 2019/08/31
黒ポメ子さん
2019/08/24
2019/08/25
2019/08/29
ゴールデンウイークに予定していた旅行が航空会社破綻により行きの航空券がなくなってしまってのリスケ…。思ってもいなかった暑さに少しダウンしつつはじめての列車の移動を体験してきました。英語の苦手な私には緊張でしたが無事ブリュッセル~フランクフルトまで移動できました。
8/24 成田~ヘルシンキ乗継でブリュッセルへ
8/29 アムステルダム~ユトレヒト~ケルン
8/30 ケルン~フランクフルト
8/31 フランクフルト~成田へ
- 徒歩 飛行機
空港から中央駅に到着。20時少し前だったのでまだ明るいです。
ブリュッセル中央駅 駅
今回の宿泊先はメトロポール。駅から15分くらい歩きました。De Brouckere駅が目の前なので荷物の多い方は地下鉄移動の方が楽だと思います。
ホテル メトロポール ホテル
まずは夜のブリュッセル観光。見たかった夜のグランプラス。予想通り綺麗でした。
グランプラス 広場・公園
小便小僧…まぁ、こんな感じですよね。
小便小僧 建造物
小便小僧の近くにあるワッフル屋さんで小腹を満たすつもりがおなか一杯になりました…
朝早い時間のグランプラス。昨日の人混みが嘘のように静かです。
グランプラス 広場・公園
グランプラスのところにあるゴディバでいちごのチョコディップを購入。
グーグルマップ片手に向かいました。路地のつきあたり横にあるので見落とし注意しないと通り過ぎてしまいます。
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
星の館の壁にある英雄のブロンズ像。左手に触れると幸運になるとかw
しっかり触れてきました。セルクラースの像 モニュメント・記念碑
早朝なので人も少なめです。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ミサで演奏されるパイプオルガンの音色は美しかったです。
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
夏季には一般公開されています。
ブリュッセル王宮 城・宮殿
シャンデリアも内装もとても綺麗。
ブリュッセル王宮 城・宮殿
なんと緑の部分はタマムシ!
ブリュッセル王宮 城・宮殿
フランダースの犬を見てからいつかは訪れてみたいと思っていた大聖堂。ポストカードも買っちゃいました。
聖母大聖堂 寺院・教会
Restaurant Het Vermoeide Model
聖母大聖堂の横にあるレストラン。トップテラスは雰囲気も◎アントワープ中央駅 駅
神秘の仔羊を見ることができます。写真撮影は禁止でしたがレプリカがありました。
聖バーフ大聖堂 寺院・教会
スヘルデ・ゴシックの最高峰である聖ニコラス大聖堂。
聖ニコラス教会 寺院・教会
天井がとっても素晴らしかった!
聖ニコラス教会 寺院・教会
ゲントの街並みは、とても可愛らしくとっても気に入りました。
鐘楼と繊維ホール 建造物
暑い日だったので運河クルーズが気持ちよさそうでした。
中にも入れるようでした。
マスタード屋さんが13時まで閉まっていたのでビールを飲みつつ時間つぶし。グラスも瓶も可愛かった!
酸味のバランスが素晴らしいマスタード。ピクルスもめちゃくちゃ美味しいです!他では味わえない絶妙なバランスなのでゲントに行かれた時には是非購入をオススメします。
ティーレンテーン フェルレント その他の店舗
色々な味のチョコレートがあり購入に迷います。暑すぎて持ち運べないので味見用に少し購入しいただきました。とっても美味。デザインの遊び心いっぱいです。今度は涼しい季節に購入に立ち寄りたいです。
チョコレートライン (ブルージュ店) 専門店
市のランドマークの鐘楼。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
ベルギー最古の市庁舎。
市庁舎 建造物
マルクと広場
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
美しいマルクト広場。時間があるならゆっくりカフェとかで過ごしたいです。
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
ブルージュでももちろんビール。
ブリュッセル最後の朝はもちろんワッフル!フルーツたっぷりなのが本当に嬉しい!今回、暑すぎてチョコレートが無理だったので涼しい季節にリベンジしたいな。
ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ