その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日    ルーマニアからセルビア  終日クルーズ<br /><br />今回のクルーズで唯一の終日クルーズ<br /><br />今日の最大の見どころは「鉄門」渓谷<br /><br />一日中船内で食べたり飲んだり写真を撮ったりして過ごす

シニア夫妻が行くドナウ川クルーズ⑦

2019/07/12 - 2019/07/28

GO隠居

GO隠居さん

7月19日    ルーマニアからセルビア  終日クルーズ

今回のクルーズで唯一の終日クルーズ

今日の最大の見どころは「鉄門」渓谷

一日中船内で食べたり飲んだり写真を撮ったりして過ごす

7月19日

昨日はブルガリアだったが、今日はまたルーマニアである

朝食の前にデッキに上ろ

朝は未だ寒い

妻とS子さんのツーショット

• 朝食<br /><br />今朝はパンにスクランブルエッグとハムを挟んだ<br /><br />サンドイッチにしてみた。

朝食

今朝はパンにスクランブルエッグとハムを挟んだ

サンドイッチにしてみた。

ヨーグルトは

いつものではなく市販されているダノンにしてみた

毎朝私たちの前に置かれている

パンとジャムなどのセット

朝食の「ゆで卵」の紹介が遅くなった

毎日このお湯の中に入れ時間を図り取り上げる

玉子を入れて忘れていると「ハードボイルド」

余りに早く取り上げると「生」

結構難しい

第一の水門が予定よりも早まったというので

4Fのデッキに集まった。

水門が見えて来た

水門に入る

さすがに多くのゲストが集まって来た

水門の後部の門も閉まり

水かさがどんどん増えて行く

やがて水門の前方が見えてくる

以前ライン川クルーズでも何度も通った「水門」

しかしいつも興奮する

前方の景色はすっかり見えて来る

後は水門が沈むのを待つばかり

今回のドナウ川クルーズは

下流から上流に向かって航行するために

水門で水位を上げる必要がある

午前中は周りの景色を鑑賞しながら過ごす

どの集落も絵になる

あっという間に午前は過ぎ去り

ランチ

ザワークラフトにハム、ソーセージ、ベーコンとポテト

アルザスワイン

ミュンスターチーズにクミン

デザート

レモンケーキ

私の席は常に窓が見える「お誕生日席」

従いこのような景色は常に見える

ランチ後第2の水門に入る

水門が開き始めた

開いたが更に向こうに2番目の水門が待ち受けていた

相当な時間を要してこの2つの水門を通った

ヴィヴァルディ号はセルビアとの国境を目指し航行する

操舵室見学が許された

写真撮影もOKとの事で随分サービス満点だ

この左の人が船長

肩のライン4つですぐ分かる

船長の前にあるのは

GPSらしきもので船の位置を知らせている

私は彼の右側にいたので

「オートマチックで操縦しているのか?」と聞くと

「いやマニュアルだ」と

確かに左側に回ると左手で操縦していた

操舵室から見る前方の景色

その後は

「鉄門渓谷」まで両サイドの景色を楽しむ

この辺からドナウ川も次第に狭くなって来る

従って両サイドの集落も大きく見える

ドナウ川は大きい川なので

多くのクルーズ船が行き交うのは普通だが

これは自分でも良く撮れたと思う

「そちらお元気?」と声をかけたくなる

そしてついに

ローマ帝王のトラヤヌス皇帝がルーマニアの原住民ダキア人に対する戦争

の勝利を記念する大理石の記念碑が見えて来た

ドナウ川のセルビア側に見える

この近辺は観光名所らしく

小型ボートで記念碑に近づく観光客

この辺から「鉄門」渓谷に入る

川幅が極端に狭くなる

今日の最大の見どころがやって来た

ダキア族の王、デケバルスの石像

高さは55メートルあり、ヨーロッパで一番大きな石像

手前の橋にいる人と比較するとそのスケールが解る

こちらはドナウ川を挟みルーマニア側だ

約2000年前12人の彫刻家が10年かけて

完成させた石像

物凄い迫力だが

船は止まらずあっという間に通り過ぎる

この辺りの渓谷はドナウ川最大の狭さ

逆に水深は50mにも達する

部屋から外を眺めていたら

973という数字が目に入った

これはドナウ川河口から973kmの意味である

約半分航行して来た事になる

ディナー

前菜

ニース風・サラダ(トマト、レタス、オリーブなど)

どこが「ニース風」なのだろうか?

メイン

今回のクルーズで初体験の「うさぎ」

うさぎのもも肉(ポテトとズッキーニのグラタン添え)

食べた感想   Good Taste!

デザート

フレッシュ・フルーツサラダ

ディナー後ラウンジに行くもフランス語のクイズショーでちんぷんかんぷん

早々に退散した

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る