羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目は羅臼で野湯入りまくり!<br />

2019親子3人旅④羅臼で野湯入りまくり!

2019/07/20 - 2019/07/22

吉

吉さん

北海道3日目は羅臼で野湯入りまくり!

知床のホテルを出発し国道334号を進む。
    知床は青空だったのに羅臼岳あたりで豪雨に。
    羅臼はどうかな~と思っていたら最初の目的地を通り過ぎてちゃっててちょいと引き返して到着。

熊の湯

ビジターセンターの案内図には橋を渡って20分くらい山道を歩く、と書いてあり、小雨だしやめようかどうしようか悩んでいたら、「せっかく来たし行く」と子供の一言で決定。

橋を渡り終えると

左手に木の橋があり

なにやら小屋が見えてきた。

もしやこちらの小屋は

熊の湯じゃん!

20分山道を歩くことを覚悟していたら、あっさり2分で到着。
    案内図の見間違いだったか?
    よかったよかった。

山の中にしては綺麗な脱衣所。

こういう色の温泉好き。

女湯は囲いに囲まれているので見晴らしはよくない。

ちょうどいい温度。
    小雨の音と温泉で極楽。

女湯を出てチラリと男湯を見てみたら、見晴らし良さげな露天風呂!

チラリと覗くとうちの子とパパしかいなかったので、写真撮影に成功。
    こちらは熱くて子供は入れなかったそうです。
    ホースで加水した場所で入れたらよかったのにネ。

お次は知床半島87号を北上し相泊温泉。

ブルーシートの小屋があるのですぐわかりまーす。

パパは「入らない」と意味不明なことを言っていたが、うちの子は入る気満々。よしよし。

テトラポットが丸いゾ。

こちらの階段を海岸へ降りる。

いい感じ~!

男女別々。

おおー!

お湯は熱いので加水用ホースあり。

脱いだ服や荷物を置く棚もちゃんとある。

底の石の間からポカポカお湯が沸いている。
    熱いので底にある木の上に足を置いて入りまーす。

温泉から海が見えるよん。
    今日は曇り空だけど、お天気いい日も来てみたいな~。

気持ちいー!

いえーい!

帰り道も冒険ダネ。

お次は87号をちょいと戻りセセキ温泉。

はーい。

ほいほいほい。

あれかなあれかな。

キタキタ。

湯船が2つあったので、まずは左側をチェック。

つ、冷たい。

右側はどうかな?

こちらはあったかくて温泉っぽい。
    底からぷくぷくお湯が沸いてるのがわかるのだが、ぬめりまくってるのもわかる。

足湯で堪能することに。

すべるすべる。

足湯だけど、入ったどー!

視線の先は北方領土。

ランチはこちら海鮮市場で。

お食事処が少ないため混み混み。

これは行かねば!

ってことでワタシはトキシラズ!
    甘くて濃厚な味。
    うまし!

パパは3色丼!
    子供は2つのいいとこどり。

羅臼からぶぃーんと中標津空港へ。
    あ、中標津のオリックスレンタカーは小さいログハウス風のかわいいお店。

顔出し。

中標津空港は木造。
    ものすごく小さい。
    売店は2つあるけど、小さい。
    食べるとこはあったような、なかったような。

帰りは羽田まで一本で。

羽田からのリムジンバスを降りたら、すぐ近くにあるくら寿司で旅〆の夜ご飯。

お土産で買った流氷ビール。
    青さがおいしくなさそう感をアピールしてるけど、味はまあまあ。

こちらもお土産の羅臼昆布。
    いい出汁とるぞー!

今回の北海道の旅はワタシの行きたいとこで構成。
    次回は子供優先で企画してみよう、、かな?
    ずーっと行ってみたかったカムイワッカの湯の滝に行けて大満足!