斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカムイワッカの湯の滝へ行ってきましたー!<br />いやっほーい!<br />三段の湯は残念ながら閉店してたけど、もう一つの湯は?!

2019親子3人旅②カムイワッカの湯の滝と三段の湯と秘野湯編

2019/07/20 - 2019/07/22

吉

吉さん

念願のカムイワッカの湯の滝へ行ってきましたー!
いやっほーい!
三段の湯は残念ながら閉店してたけど、もう一つの湯は?!

北海道2日目スタートはとうきび茶で。

レンタカーを返し千歳空港へ。
    ここから女満別空港へ行きますよー!

やはりプロペラ機。

なんだか寒いのでパーカーを着る子供。
    持ってきてよかったよかった。

プロペラは写真を撮るとこんな風になることを知り、子供と2人で盛り上がる。

女満別到着。

顔出し。

飛行機降りてすぐレンタカーだったので、女満別空港探検出来ず。

本日もオリックスレンタカー。
    赤。
    赤だね、、、。
    なぜ、かわゆい色のレンタカーってないのだろうか。

女満別空港からはザ・北海道って感じの景色が続き、テンションあがるぅ!

しばく走るとオホーツク海!
    オホーツク海ですよー!

道の駅、うとろ・シリエトクでランチ。

ふむふむふむ。

ほほぉ。

お漬物は食べ放題。

日替わり海鮮丼、上!

ウトロ産生ウニイクラ丼!

うんまぁい!
    生ウニがめちゃめちゃうまい!

カムイワッカの湯の滝用のタビを購入。
    タオルとセット販売なので、お土産的な感じでナイスでした。

カムイワッカへは舗装のない山道。
    道幅が広いためすれ違いは余裕。
    どんとかどんどこと距離はたいしたことないのだが、くねくね山道なので、だいぶ時間がかかる。

ちらほら見えるオホーツク海。
    ドコモの電波はとぎれとぎれに。

車がたくさん路駐し始めるけど、あきらめず進めばカムイワッカギリギリまで車で行ける。
    駐車場案内のおじさんがいるので、空き場所を教えてもらえる。
    ウチらはマイカー規制前に行ったけど、マイカー規制の期間は専用のバスで山道を行くことになるため、出来ればマイカー規制前がおススメ。

ほんでほんで念願のカムイワッカの湯の滝にキタゾー!

ちょいと登り

すぐ滝が登場。
    ここからみんな入って行く。

はいっこちらカムイワッカの湯の滝でーす!

事前情報だと、滑る滑るとのことだったけど、裸足、ビーサン、クロックス、タビ、いろんな人がいて、以外と滑らず、5歳の子供もクロックスで余裕でした。
    ただ、酸性が強いので、傷にぴりぴりきますよん。

ぬるめのお湯。

お湯に浸かれば10円玉はぴかぴかに。

どんどん登っていくよー。
    人がいないと熊が出てくるかもとの情報もあったので、道の駅で熊除け鈴を購入したけど、わりと観光客がいたので大丈夫でした。

振り返ったところ。

一の滝。

ここ、結構な傾斜があり登るのがちょいと躊躇されるのだが、予想より滑らないので以外とすいすい登って行けた。

5歳でも余裕。

み、水着でくればよかったー。
    子供は着替えがあるので大丈夫。

おちんちんがぴりぴりするーと騒いでいた(あはっ)。

カムイワッカの湯の滝の存在を知った時はこの上も行けたのに、やっとこれた2019年は残念ながら行けず。
    行けるようになったらまた来よう!

あの上にも滝壺が何箇所かあるのかあ。

帰りは下りなので慎重にネ。

カムイワッカから見えるオホーツク海。

帰り道、エゾシカ登場!

しばらく一緒に走っていたのだが、草むらの中へ消えて行きました。
    本物見ちゃったねー!

お次は岩尾別温泉、三段の湯。
    こちらはホテル「地の涯」のところにある。
    もしかしてやってないかも~でも一応行ってみよーって、行ってみたらやっぱ休止状態。
    ざんねーん。
    ここにお湯が入っていたら素敵なのにぃ。
    残念。
    これは上からみた図。

下から見た、三段の湯。

通りすがりの方に、奥にもう一つあるよ、と情報をもらう。
    昔はやっていたけど、今はわからない、との情報付き。
    どこかなどこかな?と期待して山道を歩いて行くと、わりとすぐそれらしき湯船が見つけることができた。
    やったネと思い、湯船に手を入れてみたら、冷たい。
    ふと見るとホースがどぶっとお湯の中に入っており、もしや?!と思い上げてみたらホースから水が!
    たぶん源泉か熱いため、加水用のホース。
    誰だぁ!入れっぱなしにした奴は!
    期待した温泉二つともダメで残念なワタシと子供。

ちーん。

次の人のために、水のホースを外に外して帰ることにした。
    今、調べたら「滝見の湯」というのがあるらしいのだが、たぶんここのことみたい。

この先にはもうなさそうかなあ、と少し山道を進んだけど

崩れそうな橋があって、この先にもありそうな気配はしたんだけど、今回はやめときました。
    いろいろリベンジするぞ!