東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました!<br />年に一度の両国聖地巡礼!大相撲9月場所観戦!<br /><br />JALダイナミックパッケージ<br />宿泊ホテル:アパホテル浅草駅前<br />OP:スカイツリー<br /><br />1日目ホテルに着くやいなやカメラが壊れてしまい、ほとんどスマホで撮影。

年に一度の大相撲九月場所観戦(1日目:浅草ー両国)

2019/09/12 - 2019/09/13

バンバンベガ

バンバンベガさん

今年もやってきました!
年に一度の両国聖地巡礼!大相撲9月場所観戦!

JALダイナミックパッケージ
宿泊ホテル:アパホテル浅草駅前
OP:スカイツリー

JALグループ

【大阪空港JALサクララウンジ】

1年ぶりの大阪空港。
    サクララウンジもリニューアルされて明るくてキレイになってました!
    早朝の時間帯ですが、それほど混んでませんでした。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

【大阪空港JALサクララウンジ】

「←」の形(飛行機の形にも見える)の手洗いの蛇口・・・
    真ん中から水がでて、両サイドから風が出てきます。
    もちろんセンサーなんですが、
    最初両サイドに手を当ててしまい、いきなり風が出てきて焦った・・・

【機内からの景色】

遠くに富士山が見えます。
    実際はこんな青空じゃなかったけど、なぜか写真に撮ると見事なブルー・・・

【葵丸進】

両国へ向かう前に昼ご飯に選んだ店は、
    今回は「ちゃんこ」ではなく浅草で「天丼」
    老舗の天ぷら専門店の「葵丸進」の名代天丼1,800円
    胡麻&菜種のブレンド油なので適度にゴマ油のこってり感と香りが・・・そして濃いめのタレは「江戸に来たな~!」と感じさせられます。
    赤だしも凄く美味しい!

浅草天麩羅 葵丸進 グルメ・レストラン

老舗の江戸前天ぷら屋 by バンバンベガさん

【総武線両国駅】

初めて総武線で両国へ!
    両国駅構内から国技館へ向かう人たちのテンションをあげてくれる!
    優勝額「昭和53年11月場所 横綱若乃花」

両国駅

【総武線両国駅】

優勝額「平成19年11月場所 横綱白鵬」
    国技館の上に飾られているのしか見たことなかったのですが、こんなに大きいなんて!縦317×横228cm!

【総武線両国駅】

優勝額「平成14年5月場所 横綱武蔵丸」

今では写真を使っているのですが、平成24年末まで、白黒写真に絵の具で着色していたようで、正式名称は「優勝色彩写真額」です。
    これらの優勝額も絵具の独特なタッチが見られます。

歴代横綱のサイン手形色紙

【回向院】

まだ時間があるので観光!
    あまり広くはないのですが、色々な供養塔や像が祀られてます。

「力塚」
    力塚の碑は、昭和十一年に相撲協会が歴代相撲年寄の慰霊の為に建立したものだそうです。

回向院 寺・神社・教会

明暦3年に開かれた浄土宗の寺院 by バンバンベガさん

【回向院】

「鼠小僧次郎吉の墓」
    「義賊」と言えばドラマでおなじみの「ねずみ小僧」ですが、本当に実在したんですね・・・

回向院 寺・神社・教会

明暦3年に開かれた浄土宗の寺院 by バンバンベガさん

【春日野部屋】

回向院の近くの相撲部屋を外から眺めに行きました。
    春日野部屋はとても大きな建物で、玄関からして相撲部屋とわかります。
    本場所なのでこの時間(昼過ぎ)どの部屋も静かです・・・

【井筒部屋】

春日野部屋から南へ一筋行った所にある井筒部屋です。
    部屋の看板がなければ普通の家に見えます。
    9月16日井筒親方の突然の訃報・・・ご冥福をお祈りいたします。

【井筒部屋】

各部屋の前にはこのような看板が立ってます。

【出羽の海部屋】

今回は3部屋だけ。
    井筒部屋からさらにもう一筋南に行くと、出羽の海部屋があります。
    こちらもとても大きい建物です。
    相撲部屋の前にはたくさんの自転車があり、
    両国界隈では自転車に乗ってる力士をよく見かけます。

【両国國技堂】

国技館へ向かう前に一休み・・・
    おせんべいアイス(ソフトクリーム)のあんみつ。
    細かく砕かれたせんべいが入っていて、甘じょっぱい味が私好み!

両国 國技堂 グルメ・レストラン

甘くて少ししょっぱいおせんべいアイス by バンバンベガさん

【大相撲観戦】

いつも大相撲ぴあで先行販売から申し込むんですが、はずれが2年続いてます。
    一般発売開始と同時にぴあのネット販売で15分後に繋がりB席が取れました。
    B席の一番後ろなのでiPhoneXRで最大ズームしてもこれくらいです。

両国国技館 名所・史跡

【大相撲観戦】

白鵬がすでに休場だったので、ひとり横綱の鶴竜の土俵入り。
    (8日目の15日から鶴竜も休場)

【両国国技館】

優勝賜杯「チェコ国友好杯」「タイ日友好杯」「アラブ首長国連邦友好杯」
    三賞盾「殊勲賞」「敢闘賞」「技能賞」

【両国国技館】

「アメリカ合衆国大統領杯」
    一番新しい賜杯。
    令和元年5月場所、トランプ大統領が土俵に上がり、優勝の朝乃山関に贈られました。

【両国国技館】

相撲博物館「横綱の系譜」
    (初代)若乃花、隆の里、稀勢の里 の化粧まわしなどが飾られてました。

相撲博物館 美術館・博物館

細やかな刺繍の化粧まわしは必見! by バンバンベガさん

【蔵前橋】

相撲観戦後、徒歩でホテルへ帰ります。
    蔵前国技館の名残ともいえる相撲の透かしが入ってます。
    このあたりでも「はね太鼓」のテンテンバラバラと心地よい太鼓の音が聞こえます。

蔵前橋 名所・史跡

【隅田川】

船が行きかう隅田川・・・
    サンセットクルーズでしょうか!?
    少し水はニオイますね。

【TOKYO隅田川ブルーイング】

1階はカジュアルなパブ、2階はがっつり肉レストラン。
    この後ラーメンを食べに行くので、とりあえず軽くビールとつまみで1階にしました。

TOKYO隅田川ブルーイング グルメ・レストラン

【TOKYO隅田川ブルーイング】

カウンターで注文して先に支払をするタイプのパブです。
    「香るヴァイツェン」というクラフトビールを注文。
    細やかな泡とフルーティーなビールです。

トウキョウ隅田川ブルーイング バルスタイル グルメ・レストラン

さすがアサヒビール! by バンバンベガさん

【TOKYO隅田川ブルーイング】

フィッシュアンドチップスは本当はあまり期待してなかったんだけど、とても美味しく、量も多くて大満足!

【喜多方ラーメン 坂内】

初めて食べる喜多方ラーメン。
    あっさりスープにモチモチ麺。チャーシューが5枚も入って、好立地なのにこのお値段は素晴らしい!!
    チェーン店なんですね・・・

喜多方ラーメン 坂内 浅草店 グルメ・レストラン

はじめて食べた喜多方ラーメン by バンバンベガさん