安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横川駅~碓氷峠鉄道文化むら~めがね橋ぶらり。

安中ぶらり。

2018/11/03 - 2018/11/04

オコタンペコ

オコタンペコさん

横川駅~碓氷峠鉄道文化むら~めがね橋ぶらり。

信越本線の終着駅、横川駅をスタート。

駅前には、元祖峠の釜めし「おぎのや」があります。

横川駅から徒歩数分、碓氷峠鉄道文化むらへ。

敷地内は広く、ひときわ目立つSLをはじめ、数多くの鉄道車両が展示されています。

屋内展示場には、働く車両も。

鉄道車両を間近で楽しめます。

懐かしい駅の時刻案内看板もあります。

もちろん、車内に立ち入れる車両もあります。

懐かしいしい特急車両も。

朽ち果てそうで、放置気味な幽霊車両も・・・

施設内のオブジェももちろん鉄道車両。

往年の鉄道車両が多数展示されており、アプト式鉄道の歴史も知る事が出来る観光スポットでした。各施設や展示車両の経年劣化は否めませんが、子供向けのアトラクションもあり、鉄道好きなお子様やファミリーでも楽しめます。

ランチは道の反対側にあるドライブイン、おぎのやへ。

おぎのやと言えば、やっぱり「峠の釜めし」。

食券購入後、番号を呼ばれるセルフサービスで、峠の釜めしとそばやうどん、味噌汁などがセットになったメニューも選べます。

同じドライブイン内にあるストーングラウンドコーヒー で、食後のスイーツ。
    名物「焼きまんじゅう味噌ソフト」は、期待通り?期待を裏切る?

めがね橋へ向かう途中、碓氷湖へ。
    静かな場所です。

ようやく碓氷峠最大の観光スポット、めがね橋へ。

見事です。

煉瓦造りの重厚かつ迫力のあるこちらの橋は必見スポット。

橋下の脇から橋の上の遊歩道にも上がると、アプトの道へ続きます。

アプトの道のトンネル。
    ひたすらハイキングで、横川駅まで歩けます・・・
    が、今回は車でした。