軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野皇太神社~旧軽井沢エリアをぶらり。

軽井沢ぶらり。

2018/11/03 - 2018/11/04

オコタンペコ

オコタンペコさん

熊野皇太神社~旧軽井沢エリアをぶらり。

碓氷峠経由で軽井沢エリアへ。
    途中、坂本ダムへ立ち寄り。
    管理事務所が閉まっていたので、残念ながらダムカードはゲットできず。

坂本ダムのダム湖は、碓井湖。

碓氷峠から軽井沢方面へ移動し、熊野皇太神社へ。
    お社の中央で長野県と群馬県に分かれている県境にある神社です。

終わりかけの紅葉も雰囲気があるスポットです。

参道の階段を昇り、お社へ。
    長野県側、群馬県側と分かれています。

• 地面には「長野県/群馬県」の県境の石標がありました。

地面には「長野県/群馬県」の県境の石標がありました。

境内の裏手にある熊野皇太神社のシナノキ。
    パワースポットです。
    長野県の天然記念物に指定されているようです。

熊野皇太神社には、ロードスターの御守があります。
    初期型NAから現行型NDまで揃っていました。

いざ、旧軽井沢エリアへ。
    旧軽井沢銀座通りにも終わりかけの紅葉がチラホラ。

夕方前という事もあり、静かで、人も少なめで、のんびりと散策出来ました。
    時期や時間帯によっては、観光客でごった返すエリアですが、意外と夕方前は狙いめかもしれません。

気になる看板を発見。
    「カレーのプーさん」。
    とても気になります。

旧軽井沢銀座もパンの激戦区。
    有名店、「プーランジェリー浅野屋軽井沢本店」です。
    まだまだ品揃えもあり、いくつか購入。

近くには老舗の「フランセベーカリー」も。
    ジョンレノンも愛した・・・ともありましたが、やっぱりこちらのお店は「フランスパン」。
    パン好きならこの美味しさはわかるはずです。

またまた、気になる電柱看板を発見。
    「ロシア人直伝」に誘われ、お店へ。

「ジャムこばやし」です。
    店内には数多くのジャムが並んでいました。

今回は、「いちご」を購入。
    ゴロゴロとした苺の果肉と程良い甘さで、とても美味しい逸品でした。

• 「ベーカリー&amp;レストラン沢村」でカフェ。<br />レストランを併設しているパン屋さんで、カフェ利用も可能です。<br />小麦の香りが引き立つ素材へのこだわりを感じるパンでした。

「ベーカリー&レストラン沢村」でカフェ。
    小麦の香りが引き立つ素材へのこだわりを感じるパンでした。

夕食は軽井沢バイパス沿いにある蕎麦屋「満留井 」へ。
    店構えは不思議な感じでしたが。

「かきあげ天丼」。
    これがボリュームが多く、サクサクとした大きなかきあげと控えめなタレの味付けも絶妙で、二人でシェアしても充分満足できます。

「たぬきそば」。
    シンプルながら出汁のバランスが良く、美味しくいただきました。