台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の内容になりますが、記録用として書いております!!<br />今では結構な頻度で利用させてもらっているLCCですが、私の初回LCC旅はこの台湾旅行になります。こうやって、格安航空券ができ、気軽に旅行にふらっといける時代に産まれて良かった~♪

初めてのLCC☆スクート航空で行く初めての台湾旅行!!!

2015/09/22 - 2015/09/25

mikichan

mikichanさん

過去の内容になりますが、記録用として書いております!!

成田空港に到着。チェックイン完了。

東京(成田)12時→台北14時半、それでは出発~♪格安航空機なので、座席とか色々心配ではあったけど、思ったほど狭くはないです。長距離だと厳しいけど、短距離ならガマンできるレベルです。

楽しみにしていた「京鼎楼」

京鼎楼 中華

初めての台湾に乾杯~♪

空芯菜の炒め物と炒飯。

お目当ての小籠包

エビ焼売。

どれも本当に美味しかったぁ~麻婆豆腐も惹かれたけど、お腹が無理だったぁ~

台湾の観光と言えばの『士林夜市』にも行ってみました!!

士林観光夜市 市場

熱気ムンムン

臭いプンプン

ゴキ○リさんウロウロ

もう色々凄かったです。

当時は今ほどブームでもなかったタピオカミルクティ-に初挑戦!甘すぎずカナリ美味しかったです。夜市行ってみたかったけど、食をそそられるものが何一つなかったです(笑)怖くて食べる気になれなかったのが正直なところ・・・

だけど、猫好きですからこれだけは買おうか最後まで迷いました。暑さと臭いにやられ、初日からグッタリでした。

旅の2日目、ちょっと移動しました!台北(7時)→新城(10時)

海が見えたぁ~

新城駅に到着

タクシーで移動して到着した先は燕子口

燕子口 洞穴・鍾乳洞

太魯閣渓谷の数ある絶景の1つ。

長い年月の浸食によって崖に穴が開き、その中に燕が巣を作ることから『燕子口』という名前がついたようです。

前日の雨の影響で、ちょっと濁っているのが残念ですが

新緑はとても綺麗です

観光客もちょっといたかな!?

ここで有名なのがこのつり橋、事前に申請していると渡れるようです。

老夫婦が渡っていました。

バス・電車を乗り継ぎ次の目的地へ向かいます

燕子口から移動して着いた先は『九份』。まだ時間的に早かったので、とりあえず夕飯に!

美味しくないはずがない、小籠包と蒸し鶏のようなもの。

食後、暗くなってきたので活動再開です!

提灯に灯りがともるとノスタルジックな雰囲気に。やはり九份は夕方から夜がおすすめです。

日本人もたくさん見かけたけど、ゴ○ブリもたくさんみかけました。元気に歩いているやつ、ひっくり返ってアワアワしてるやつ、踏まれてぺしゃんこなやつ・・・。足元を見るとそこらじゅうウロウロと・・・。

この景色がみてみたかったぁ~。『千と千尋の神隠し』のモデルになったと言われている景色。ただでさえ人が多い九份ですが、ここは本当に多い!日本人ばっかりでした。

旅の3日目、噂の台北101にいってみました。ここに来た目的はただ1つ。台湾で一番有名な小籠包のお店『鼎泰豊 (ディンタイフォン)』があるから。ちょうどお昼時とあって待ち時間が1時間半、お腹もペコペコだったので、そんなに待てなぁい!ということで頂いたお食事はブルコギ、美味しかったぁ~

小鉢的なものは3種類とライス付きです。

食後に

ジャン=ポール・エヴァンにてカフェ

すごい空いてたぁ~

お腹もいっぱいだったけど、食べないと後悔するから、『鼎泰豊 (ディンタイフォン)』行きました。

鼎泰豊 (101店) 中華

小龍包、皮がすっごい薄くて肉汁ジュワー

これは美味しい~

こっちは蟹。

ピリ辛ゆでワンタン(海老入り)も美味しかった

食後、台湾の原宿と呼ばれている『西門』に行ってみました。まさしく若者の街。メインストリートは歩行者天国になっていて、多くの人で溢れていました!雑貨や洋服など、プチプラアイテムがいっぱい♪何も買わなかったけど・・・。

翌朝の飛行機で帰国しました。
    海外旅行では常に人気上位である台湾ですが、初めて訪問したときの感想は、もう二度と行かないでした。臭いし汚いしゴキブリは多いし・・・。なんて思ってたけど、昨年も今年も行ってるくらい結構好きに変わっております!!!きっと来年も行くと思うし、もし安い激安のチケット取れたら今年中にもいくかも~^^