長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、横尾から涸沢へ!涸沢小屋に宿泊<br />2日目、涸沢カール散策。涸沢小屋に宿泊<br />3日目、涸沢から上高地へ下山。<br /><br />知り合いのガイドさんに連れていってもらう初めての本格的な登山の旅。

涸沢カールへ2泊3日の登山の旅!!

2019/09/08 - 2019/09/10

オカメ

オカメさん

1日目、横尾から涸沢へ!涸沢小屋に宿泊
2日目、涸沢カール散策。涸沢小屋に宿泊
3日目、涸沢から上高地へ下山。

快晴の中、横尾から登山開始!

本谷橋。ここから先は登り坂!

青空と緑の木々がきれい。

白ガレ。

素敵な景色の連続!だけど、だいぶ疲れが…。

涸沢カールが見えてきた!あと少し!

たくさん休憩しながら時間をかけてやっとたどり着いた!

何度も写真で見てきた涸沢カール!!

今日から2泊お世話になる涸沢小屋に到着。

ビールともつ煮と紅茶で乾杯♪

夕暮れ。

テント場に灯りが。
    シーズンオフなのと、房総半島に台風接近!で今晩は雨予報のせいか名物のテントは少なめ。
    1日目終了。

2日目の朝。

午前中はお花畑のあるパノラマコースを散策。

少しだけど咲いていてお花たち。

チングルマも。

見晴岩。

お昼ごはんはカレー。
    絶景を見ながらのカレーは何割りも増しでおいしい!

午後は槍ヶ岳が見えるスポットまで散策。
    途中の岩場で足がすくむ。
    (登山をする人には足がすくむようなところではないらしいけど充分こわかった…)

ちょこんと槍の先っぽが見えた。

散策からもどってきて涸沢ヒュッテで名物のおでん。
    のつもりが具が玉子しかなかった…。

涸沢小屋にもどって、こちらの名物ソフトクリーム!おいしい♪

そして、おでん。

2日目の夕暮れ。

月がきれいな夜。

0時をすぎて月が隠れると星空が!!

3日目の朝。
    空が赤く染まってきて…

モルゲンロート!!!

こんなにきれいな朝の景色が見れるなんて!!

下山するのが名残惜しくなる絶景。

昼間の絶景も、星空も、モルゲンロートも、全部見れた2泊3日。
    すばらしすぎる景色をたくさんありがとう!!

こんなに登ってきたなんて頑張ったなと自分をほめながら下山。

もうすぐ横尾。

そして、明神橋。

梓川。水がすごくキレイ。

お昼ごはんは嘉門次小屋で。

囲炉裏にきれいに並ぶ岩魚。

塩加減が疲れた体に染みる、骨までやわらかな岩魚定食。

河童橋付近。
    (うわさどおり河童橋は異国の言葉が飛び交い人だらけ)

沢渡の駐車場で、

足湯に入って帰路に着く。

登山初心者には疲れたけれど、どこを見てもすばらしすぎる絶景の連続だった2泊3日の登山の旅は終了。