気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、東日本大震災で甚大な被害を受けた気仙沼。<br /><br />関西育ちの私は、実は東北に行ったことがありませんでした。<br />東日本大震災の発生時はまだ中学生で、気軽に現地に行くことはできず。その後も機会がないまま時が経ってしまい。<br />震災から7年が経つ2018年、自分の目で今の被災地を見ようと、初めて東北を訪れました。

気仙沼 観光とボランティア旅

2018/02/09 - 2018/02/11

リタ

リタさん

今回の旅は、東日本大震災で甚大な被害を受けた気仙沼。

関西育ちの私は、実は東北に行ったことがありませんでした。

JRローカル 自家用車 Peach

関空からピーチで出発

関西国際空港第二ターミナル 空港

仙台国際空港に到着。

仙台空港 空港

仙台駅で宮城グルメを楽しみます。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

牛タン

仙台から気仙沼まではJRで移動。
    仙台~小牛田(東北本線)、小牛田~前谷地(石巻線)、前谷地~柳津(気仙沼線)、柳津~気仙沼(気仙沼線BRT)。
    4時間ちょっと、長かった。柳津から気仙沼線まではBRT(バス・ラピッド・トランジット)。この区間はかつては線路で電車が走っていたものの、駅が流失するなどして不通となり、再開を断念し、今はBRTが代わりに走っています。

気仙沼で滞在したのはゲストハウス架け橋
    震災後に気仙沼へ移住した大学生だ立ち上げた「第2の故郷」。地元の人との交流会があったり、スッタフのご友人のおうちにお邪魔させてもらったり、良い時間を過ごせました。

2日目。リアスアーク美術館。

震災直後から学芸員が資料収集を行いました。

ただ震災や津波の悲惨さを伝えるだけではない。
    どう壊れたのか、だけでなく、何が壊れたのか、なぜそれは壊れないといけなかったのか、を考える。
    被災した物を「ガレキ」とは呼ばない。「被災物」と呼ぶ。被災者にとって被災物は大切な人生の記憶だから。

長い長い時間をかけて見学しました。
    震災を語り継ぐこと、そして震災から学ぶことに、強い執念を感じさせる美術館でした。

リアス アーク美術館 美術館・博物館

2日目。今日は月に一度の捜索ボランティアに参加します。
    現場に向かう途中、虹が見えました。

海に合掌して、作業を開始します。
    この日見つかったのは、少しの遺骨と身分証でした。

ボランティアで知り合った女性が、お寿司に連れて行ってくれました。
    とっても美味しかった…
    この女性、なんと気仙沼から空港まで送ってくださいました。
    この日記を偶然にでも見てくれていたら、ちゃんとお礼したいなあ。

あさひ鮨 本店 グルメ・レストラン

南三陸町防災対策庁舎。
    かつてこの周りに家があり、暮らしがありました。

南三陸さんさん商店街

南三陸さんさん商店街では、町の特産品を楽しめます。
    こちらは南三陸のモアイ

南三陸町モアイスポット 名所・史跡

気仙沼、来られてよかったです。また来ます。