2019/09/14 - 2019/09/15
- moromoro-tokioさんTOP
2019/09/14
電車での移動
新幹線 新山口駅着
駅前でレンタカーを借りる
カルストロード経由で長門市方面へ
道の駅 豊北
夕方にドーミインpremium下関でチェックイン
日欧創作料理 日和庵
ドーミインpremium下関泊
綺麗な風景が見たくなり、新幹線の新山口駅を起点に、県西部の人気スポットを巡ってきましたー。
フォトジェニックな海・山、建物、美味そして良質な温泉ありの2日間に大満足でしたヨ。
写真20枚で簡単にご紹介いたしますね(^^)。
表紙写真
#3 お土産
#4 編集後記
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
まず、山口県西部をご存知ない方のために、今回のコース(赤線)のご紹介デス。
車なら無理のないプランですよー。
1日目 走行距離200km
午前、地図右下の新山口駅からレンタカーでぐるっと左回り。地図左下の下関市内泊。
2日間 走行距離100km
午前、地図左下の下関市内を軽く観光後、中国自動車道で東(右)へ移動。日帰り温泉で疲れを癒し、夕方には新山口駅から帰路へ。 -
秋吉台、カルストロード
爽やかな風にススキが揺られ、初秋の雰囲気。
初めて観た40年以上前…今になってここの良さが分かりましたヨ。秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
青海島 王子山公園
皆んな違って、皆んないい、で有名な詩人 金子みすゞさんの生誕地。高台から海や町が綺麗に見えましたー。
歴史も味わいたいならぜひ。王子山公園 名所・史跡
千畳敷
当初、海辺の平らな岩場を想像していたのですが、山上の高原でしたー(千畳敷高原とも言う。)
日本海側を一望できる爽やかな場所でお薦めですよー。
マップコード 327 881 215*54
(カーナビ表示が出なかったのでマップコードを入力してアクセスしました)千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地
東後畑の棚田
黄色の稲穂が実り、秋の足音を感じられました。色のコントラストが素敵な場所。
時間があればぜひ。
マップコード 327 847 445*41東後畑棚田 自然・景勝地
元乃隅神社
4トラでも超有名ですねー。
アメリカCNNの日本の最も美しい場所31選の1つ。
ほとんどの方は、山上から下へ鳥居をくぐって歩きますが、後日逆だと知りましたー苦笑。
お世話様ですが、渋滞回避のため、車は山上の駐車場に停め、少し歩いた方がいいですヨ。元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
角島大橋、角島灯台
こちらも超有名ですね(^^)。
ビーチで泳いでいる方もいて、シュノーケリングがしたくなりましたが、今回は我慢。角島 自然・景勝地
レストラン&カフェ 晴ル家
角島大橋が一望できるお洒落なお店でしたー。
小休止にお薦めですよー。
https://m.facebook.com/tsunosimahareruya/ -
道の駅 北浦街道豊北
何度か全国1位になったことのある大人気の道の駅。
名物のお刺身定食と海鮮丼を狙って来ましたが完売…泣。でも、イカ丼とフグ刺丼でも充分満足できましたー。 -
本州最西端 毘沙ノ鼻
観光客も少ない穴場のスポット。
時間があればぜひ。
マップコード 965 688 822*05毘沙ノ鼻 自然・景勝地
安岡海水浴場
ガイドブックには載っていない静かなビーチ。
夕陽がとても綺麗でしたー。
マップコード 557 665 273*67 -
下関市内 海峡ゆめタワー
どちらかといえば、下関市内は電灯が少ない感じもあって、ランドマーク的なこのタワーが一際目立っていました。
夜22時までライトアップされ、綺麗ですよー。海峡ゆめタワー 名所・史跡
下関市内 日和庵 -1
下関の夜景を眺めながらのディナーとして、日和庵さんをチョイス。リーズナブルなお値段でカジュアルフレンチを楽しむことが出来ました。
20時過ぎには花火も見えますよー。
和欧風創作料理 日和庵
http://hiyorian.com/ -
日和庵-2
眼福食福なお料理でしたー。
よかったらぜひ。 -
ドーミインpremium下関
フツーのビジネスホテルと思いきや、無料の夜鳴きラーメン、バイキング形式の朝御飯、天然温泉あり、で高い人気のホテルでしたー。
朝から名物のフグ雑炊や瓦そばに大満足(^^)。
https://www.hotespa.net/hotels/shimonoseki/ -
火の山公園
ロープウェイで山上へ行きますと、関門大橋や北九州が一望できましたー。景色を楽しみたいならお薦めですよー。火の山展望台 公園・植物園
赤間神宮
赤と青のバランスが良いパワースポット。歴史的にも由緒ある神宮でしたー。
道路を隔てた海側に専用駐車場がありますが、台数が限られていますので、朝早めが良いかもです。赤間神宮 寺・神社・教会
湯の口温泉
1400年以上前から続く名湯。
今回は日帰り温泉として利用しましたが、ゆったりとしていました。食事がとにかく美味しいことで人気の温泉宿みたいですよー。
http://tenjukunomori.com/ -
お土産
下関市や県北部のお土産処は、駐車場満車や行列が多く、帰りの新山口駅内で買うことにしました。
削り蒲鉾、焼きフグ、蒲鉾、ういろう他、有名な特牛の冷凍イカも手に入りましたー。
お土産も多種多様で充実していると思いますヨ。 -
プライベートで乗る新幹線のグリーンは、少し贅沢ですが、長距離の移動ならお得感がありますヨ。
編集後記
電車旅も楽しみたくて、新山口駅を起点としました。JRの乗車券半額券で乗車券代を安くした分、グリーン車へアップグレードし、新幹線移動も楽でした。また、下関市観光課より事前に無料で送っていただいた各種パンフレットが大変役に立ちました。ありがとうございました。
下関市は歴史的文化財も多く、夜のライトアップや時期によっては、無料観光バスや遊覧船もありますし、もっと楽しめたかもしれません。
なお、山口宇部空港を起点にした1泊2日のレンタカー旅も本旅行記と同じ距離感で組めると思います。参考になれば幸甚です。
ここまで読んで下さりありがとうございました。
ペコリ(^^)新山口駅 駅
- kichiさん 2019/09/26 21:37:49
- おじゃまします(^-^)
- こんにちは、4travelの存在を最近知った新参者です。実家が山口で関西在住、子供やら旦那の仕事やらを都合つけんとなかなか帰省出来ないので、 久々の山口を旅行記で青春を取り戻しました(笑)感謝します!また色んな旅行記、楽しみにしています(^-^)
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/09/27 12:28:09
- Re: おじゃまします(^-^)
- こんにちは。
ご連絡ありがとうございますー。
私も4トラ初めて1年経ったかなーどうかなーのレベルでして、夫婦旅行の写真整理を兼ねてアップしているイメージです。
山口県が実家なんて羨ましいデスヨ。
ところでパラオの写真が素敵ですね。
表紙の写真は絵画のようですー。
パラオ、モルジブ、ニューカレドニアあたりは、誰もが憧れては諦める場所ですし。
引き続きどうぞよろしくお願いいたしますネ。