マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよスペイン旅行もおしまい。<br />明日の朝9時にはチェックアウト。<br />でもまだまだまだまだ、楽しみます!<br /><br />この日はセゴビア行って、マドリードでお買い物して、まぁ個人的には色んな意味で充実した一日でした。<br /><br />マドリードでのスーパーマーケットでのお買い物ルールにも、改めて知ることがありびっくり!

セゴビアで念願のコチニージョを食べてみた!~スペイン旅行記⑥~

2019/08/15 - 2019/08/22

Ally

Allyさん

いよいよスペイン旅行もおしまい。
明日の朝9時にはチェックアウト。
でもまだまだまだまだ、楽しみます!

朝ごはんはやっぱしこれ!
    甘さが朝のポーッとしている頭に効くね。
    日本は焼き魚と味噌汁とかしょっぱい尽くしの朝だけど。
    食文化の違いってすごいなあ!

さて、今日はセゴビアへお出かけ。
    水道橋が観たい夫、私はコチニージョと呼ばれる生後3ヶ月の子豚ちゃんの丸焼きを食べたいわけで。

目的が大分違いますが、とにかく行ってみます!

セゴビアへ行くには列車だと30分とのこと。
    でも、駅から街まではバスに乗り換える必要があるので、私たちは1時間かけてもダイレクトに行けるバスを選びました。

モンクロアという駅でバスに乗ります。
    特に予約がなくても、窓口でチケットが買えます。
    ただ少し驚いたのが、英語が通じないこと。
    たまたまなのかなぁ…。片言のスペイン語で無事購入。

バスを待つ間は、カフェで。
    コーヒーはミルクたっぷりのカフェコンレチェがお気に入りなので、ここでもスペイン語でお買い物。

日本に戻ったら、英語はもちろんスペ語も継続して頑張ろう!目指せスペ語検定4級!

バスで1時間。

いつのまにか眠ってしまったのですが、起きて外を見るとどんよりと曇っていて、今にも降り出しそう。。

今日までずっと晴れていたのに、ここで雨かしら、傘ないんだけどと思っていると、セゴビアの街に入りました。

なんか…歩く人達がみんなパーカーとか、ジャケットとか着てる…? まさか寒いなんて言わないよね。
    真夏仕様のワンピースなんですけど…。

慌てて携帯の天気予報みて、目が点。
    セゴビアの今の気温、14度!

たった1時間前、マドリードは暑かったですから!
    何なら昨日のトレド、40度ありましたから!!
    何故ここで、まさかの14度かなぁ

寒い! でも、さすがスペイン。

だんだんと雨雲は去り、代わりに陽射しが照りつけ始めると、あっという間にグングン気温はあがり、上着を買う程じゃなくなりました。

それじゃ予定通り、水道橋を目指して歩き…だいぶ遠くからでも分かる水道橋に、近くでみれば余計感動!

昨年も南イタリアのサレルノでかわいい水道橋をみてはいるし、ローマ文明の偉大さも、重々承知していましたが、やっぱりすごいな!

下手な写真ですが、私のお気に入りの一枚です。

さて、感動の後はさらなる感動を求めたくなるものです。

旅するスペイン語で、ジンさんとぺぺさんが目をまんまるにしながら食べていた子豚ちゃんの丸焼きを、どうしてもどうしても食べたい!

お店は違えど、同じく美味しいコチニージョがセゴビアならどこでも食べられると聞いたので、午前中から食べさせてくれるお店でいただいちゃいました!

皮がね、もうパリパリ!
    塩しか味付けはしていないのに、臭みなんて一切なく、若さ(なんと生後3ヶ月!)故のお肉の引き締まりと甘み、じっくりと高温で焼き上げた香ばしさ。

シンプルなのに、すごく複雑な味でとても美味しかった。
    感動しました!

色々感動的な食べ物をこの一週間で食べましたが、断トツの1位です!
    もちろんお値段も、イチバン!

とはいえ、メニューを改めて見ると20.50€なんですね。
    クオリティからして、全然高いお食事ではありません。
    子豚ちゃんとワイン、最高に美味しいブランチでした!

さて、おなかもいっぱいになったので、白雪姫のお城のモデルと言われている、アルカサルを目指そうと思います。

わたし、てっきり白雪姫のお城のモデルはチェコのフルボカ城だと思ってました。
    何しろ、フルボカ城はロマンティックを絵にしたような佇まい。

対してこのセゴビアのアルカサルは、 優美さより堅牢な城という雰囲気。

朝は雨雲が覆っていた空も、スッキリ晴れて観光日和。
    アルカサルは城ですから、景色も臨めます。
    もし、レンタカーで自由にまわることができたなら、こんな大地を走ってみたい。
    観光地ではない、小さな村を訪ねてみたい!

またまた素敵な路地。
    猫が段ボールを見ると必ず入ってしまうように、私もついつい惹かれて歩いてしまいます。

トレドもステキ路地ばかりで、何度迷い込んだか!

イスラム文化に影響を受けたとのこと。
    日本の紋様にも似てる気がします。

こちらも路地に入ってすぐの建物の壁です。可愛らしいですね。

カテドラル。
    数知れぬ人々の祈りを聴いてきたのですね。
    美しくたおやかな佇まいでした。

クチバシの家です。
    ここも旅スペでロケしてましたね!
    たしか、ここの中は今、美術学校だったと思います。

とーってもかわいいカゴ達。
    持って帰るの大変なので、今回はカゴではなくお皿たちを買うことに!

青色が可愛いので、柄違いをいくつか購入!

マドリードに戻ってきました。

写真はカサラブラ。タラのコロッケが絶品のバルです。
    初日に行って美味しすぎたので、もう一度!

写真がなくて残念…。
    熱々サクサク感、日本のコロッケよりわたしは好きです。

それからこの後は初日に行ったマッシュルームのお店にも行きました。

体重計乗るのが本当に怖いです…。

今回何度食べたんだか、トルティージャ。
    あちこちで食べました。
    実は帰国後、何度か挑戦してるのですが、思うように作れません。ボソボソしたり、形が整わなかったり。
    美味しいトルティージャ、食べたいものです。

で、この後腹ごなしの散歩をしつつ、ふらりと立ち寄ったPaco Martínezという店で、母への土産にぴったりなかわいいバックを見つけました。
    使いやすそうだったので、購入!
    しかもバーゲン時期だったので、かなり値引きされていました。

8月中旬の旅行は、飛行機代は高いですが、街は軒並みバーゲンで嬉しいですね!

お次は、イビサ島の塩を買いたくて、エルコルテイングレスに寄ってみました。このデパートでは、初日素敵なカトラリーを買っています。
    ちなみにお手洗いも清潔ですよ!

さて、同じくデパートも一斉大バーゲン!
    LongchampにDelsey まで大バーゲン!
    ついつい興奮してしまい、chateletを購入。

ちなみにバックや食料品以外は、10パーセントの値引きが更にあります。カトラリー購入時、なんで値札より安いんだろう?と思いましたが、この時謎が解けました。

初めてのタックスフリー申請もして、ホクホクしながら一旦ホテルに戻ります。

その後、まだまだ食べます…。

今夜の食べ納めはムール貝!
    ここは、数回来たのですがなかなか開いていなくて、ようやくチャンス到来!

内陸のマドリードでも安くて美味しい魚介は沢山食べられるのですね。
    スタンダード、レモン、ピリ辛の味付けがあり、レモンをオーダー。しっかり蒸されて、ムール貝のむっちりとした肉質が楽しめます。

やっぱり併せはビールかなぁ…。

これ、じゃがいもにアイオリソースを和えたものなんだけどめちゃくちゃ美味しい!
    どうしたらこういう味になるんだろう…。
    にんにくにまろやかなソースとジャガイモ。
    うちでも作りたいけど、作れないなぁ…。

さて、夜も更けてきましたので、ホテルに帰るついでにスーパーに寄ったのですが、ここでビックリ!

呑み足りない夫はビールを購入するつもりが、22時過ぎると買えなくなるんですね!たしか朝8時30分まで買えません。

コンビニみたいな小さなお店では買えましたが、多少多めに買って土産にするつもりが当てが外れてしまいました。

今回は珍しく、ワインもビールも購入なしの帰国です。
    この後は、ホテルに戻り荷物を詰めます。
    忘れ物しないようにしなきゃね!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る