サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティア-ゴ デ コンポステ-ラ<br /><br />ル-ゴから直線で西へ約75km(道路距離135km)、路線バスで2時間半<br />人口95,000人、標高260m、ガリシア語率36%である<br /><br />ご存じの通り<br />エルサレム、バティカンにサンティア-ゴ デ コンポステ-ラがキリスト教3大聖地の一つと言われてます<br /><br />10年前に訪れたのは小雨と一寸寒い7月、今回の訪問は随分と違った<br />

北スペイン・・・・⑨ ガリシア州・サンティア-ゴ デ コンポステ-ラ(感動!!)

2019/08/30 - 2019/09/01

マンサフさん

サンティア-ゴ デ コンポステ-ラ

人口95,000人、標高260m、ガリシア語率36%である

ご存じの通り

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空

屋根瓦の色が変わったゾ

黒じゃない茶色だ

この女性ドライバ-にかかわらず、最高速度120km制限でも「100km」走行を励行

日本のバスドライバ-と随分違うと「感心」した

SalidaでなくSaidaとあります、ガリシア語?

カテドラルのあるオブラドイロ広場(Praza do Obradoiro)まで「2,3分」・・ペンション前から

ロケ-ション最高!

今回の宿のロケ-ション、全て文句なし

「コンニチワ」って声かけて呉れたよネ、お兄ちゃん

知ってる日本語はこれだけだと・・・

兄妹・・・似て~る

大聖堂!!

晴れ渡ってます

クレ-ンが見えなければ言う事ないのですが・・・

ここからカミサンとは別行動・・・一度来ただけだが、狭い一角です、勝手知ったご近所の如く

お疲れさ~ん

オブラドイロ広場で最初に出会った巡礼者

10年前はライダ-巡礼者は多くなかった様だったが・・・

オメデトウ、到着ですヨ

連続してきたから、この二人カップルかな?

市庁舎に入って撮っても・・・

標準レンズ持ってこなかった、失敗です

それにしてもイイ天気だ

撮っていい?

ウン。

寝てる人が多いのはカテドラルの向こう正面、市庁舎が日よけになっていて涼しいんだ

立ち止まって「横一線に並んでで入ろう」と調整して歩きだした・・・・けど

ウレシクって乱れてきたヨ

全然、イイ感じだよ~

嵌め石(プレ-ト)?

ヤコブかな?

カテドラル斜め右にある「パラド-ル」、スペイン全国で100ほどあるパラド-ルで5★はこれを入れて二か所のみだとか

10年前はここに泊まりました、勿論パラド-ルは初めてでした

カテドラル横、サン・マルティン・ピナリオ修道院

カテドラル(大聖堂)に入ってみた

カテドラル内は工事中(大修復で年単位を要するとか、聞く人によって機期間が違う)・・・とは知らなかった

事前にチェックしていなかった、アタシャ間抜けですネ

80kgの大香炉がぶら下がってます

多くの教会での燭台にお金を入れると「電灯が灯る」仕掛けが多かった(全てがじゃないです)が、ここは蝋を使った本物ロウソクの灯

この人等は?

民族衣装かと思いますが・・・・

この方は?・・・「誰かのヨメハン」

10年前に「貝印ピアス」を購入、気に入って普段も時々付けている
    今回は、ペンダント・トップが欲しいと同じ店に・・・

捨て置きました

夕食場所を探しに・・・

Ho~la, chikas(女の子たち)!

アッ、Chico(男子)達も居た

更にお食事処を探して歩いて

ハイ、ポ-ズとって

何処で撮ったかな?

達成感一杯!!

おめでとう

夕陽に照らされて・・・

オブラドイロ広場から夕暮れのダス・オルタス通り(宿方面)を

もう少し後に・・・

ガンバ(海老)プルポ(タコ)オリバ カ-ニャ(生ビール)
    どれも美味し~い!

この人達、昼間もオブラドイロ広場で二度会ってるんだ

賑やかな巡礼グル-プ

楽団の演奏に合わせて飛び入りが踊りが続出・・・みんな大きいから踊り子さんが撮れない

熱狂的な手拍子で夜は終わらない!

オーレ!!

市庁舎にて

これからお発ちですか?
    それともお宿に・・・オブラドイロ広場

カテドラルから来たけど・・

出発?
    それとも宿へ?

この人達もカテドラルから来た

嬉しそう、いまサンティア-ゴに着いて
    これから宿へかな

早朝でも・・・歩いてる

綺麗になれるそうだから・・ウソ!

フ-ッ、やっと着いたヨ

昨夜のレストラン、今夜もココだゾ

今朝は家内と大聖堂を

中央聖ヤコブ(サンティア-ゴ)像左足は信者の手で「擦り減ってる」んですがここからの確認は無理です

大聖堂に来た信者さん達は
    正面祭壇中央のヤコブ像を後ろから「抱擁し」着ている「マントに」キスしたくて長蛇の列を厭わないのです

博物館・・・有料です

大した展示は無かった様に思えたけど・・・信徒じゃナイケンね

大聖堂博物館からオブラドイロ広場と市庁舎を望む

回廊にお墓が

床に嵌めこまれた棺の蓋(?)

どっかの教区の司教総代理の墓だ
    一般人はここには埋葬して貰えないのでしょう、それとも地獄の沙汰もナントヤラかな?

私の誕生日の6日前に亡くなった、第二次戦最中ですネ

屋上は工事用資材の山、それらを入れずに撮るのに一工夫

この人形、結構面白い

大聖堂尖塔が美しく見えると言う「アラメダ公園」入口

観に来たんですと・・・

僕は大して面白くないよネ

こういった感じです

この景色を毎日写生&描くんだと・・・

公園から下りてきて旧市街入口で、お会いした日本人二人(組)目の方でした

取材と言われたので、報道関係の方かと思ったが研究者でした
    感じの良い人だった

カミサンと別れ晩飯までお互い自由時間

大聖堂前オブラドイロ広場に向かいます

満足そう

南米チリからです

円陣組んだ一団、何やら垂れてる人が居た

旗持ちの男性に「何話してるの?」
    「平和(La paz)と愛(El amor)」を地球(El mundo)にとかゴチャゴチャ言ってた
    殆ど解らなかった

このカルテットはライダ-巡礼

幸せそう

多くの人が着ているこのT-シャツに書かれている
    「ALDEANOVIA」下段「ZAMPTERAMA」が判らない
    Aldeaは小さな村、Novitaは私の辞書にないがNovio/aが恋人だから
    何となく「小さな仲良しグル-プ」ってとこかな?
    Zampateramaは手懸りすらない

訊いておけば良かったデス・・・お解りになる方、教えてください

Congratulations!
    元気なおばさま達

失礼しました

昼にしようかと探したが・・・

どのカフェもバルも外はジェン~ブ満

入れよって誘われたけど・・・お世辞半分でしょうし、それに一人ですからネ

中はガラガラ

カ-ニャとオリ-ブと・・それと、ピンチョ(オツマミ、Tapasとも)を選ぶか

ペンションの受付嬢、学生さんです

カテドラルから2,3分のペンションに舞い戻った
    昼寝でもすっか?

私にとっては好ましいペンションです

裏庭にテラスがあったとは知らなかった

サン・フランシスコ教区・教会と中央の白いプレ-トにあった

外に出ると誰も居ない・・・シエスタ?

なら、広場に戻るか

ヤッタよ~!

やったね!

少し大人しめのお揃いT-シャツ・ライダ-巡礼者

イエ~ィ!!!

撮らして~と頼むと

ポーズして呉れて、撮った4枚の中でこのショットがイチバン

あ~、疲れた

されど
    ズド~ンだ

でも、シアワセだよ!

良く頑張ったネ、ご褒美よ

もっと欲しそう

広場入口にあるサン・フランシスコ修道院・教会

旧市街をほんの少し出ると・・

クジャク鳩です

翼拡げるともっと見ごたえあるのに

セレモニ-(葬儀?)がある様で上の教会、入れませんでした

花瓶に生けられた見事な花束だけが玄関前に・・・ポツンと

キンタ-ナ広場と大聖堂の塔

10年前は溢れんばかりの聴衆で移動もままならなかった・・・キンタ-ナ広場全景

ヨ~シッ、みんな揃ってるな?

疲れたでしょ

ユックリ休んで!

カミサン見つけた

サァ、飯だ

明日は早いゾ~

昨夜とおんなじ店で

おんなじ様なメニュ-
    タコのガリシア風(茹でて切ってオリ-ブオイル・塩で炒め粉のパプリカをかけ木皿に盛る)、エビのアヒ-ジョ、イカのフリッタ-、オリ-ブにサングリアです

最後までご覧頂きありがとうございました

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る