2019/08/29 - 2019/08/30
マンサフさん
ガリシア州ル-ゴ(Lugo)
オビエドから西南西に直線距離で約150㎞、路線バスで4時間、標高450mにある街
人口10万人、ガリシア語話者は自治体住民の90.2%を占めるとか
2000年「ル-ゴの市壁」は世界遺産「ルーゴのローマ城壁」として登録
保存状態は良好で長さ2.5km、高さ10~15m、塔数21を数え、旧市街を完全に取り囲んでおり、遊歩道として活用され市民に愛されている
私の長年使ってるガイドブック、○○の歩き方に「この町Lugo」の掲載がない、もっとも2009~2010年版だからスカタないか?
2019~2020版に初めて載っかった様だ、メデタシメデタシ
しかし
帰国して各地で貰った「パンフ・リーフレット」をチェックしていたら
「日本語版」A4・両面刷り・Lugo県立博物館があった
リキ入ってますネ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝食はタ-ミナルのカフェで・・8:30発だ時間はある
荷物転がし歩いてきました、何のことはナイ -
Lugoとなってる
これだこれだ、このバスだ -
この集落も歩いてみたい感じです
あまりお目にかからない「ダム湖(だと思う)」・・・
とうもろこし畑
Cathedral de Astorgaだと思う…あまりに立派なので車窓から撮った
↓
高速下りて停まったターミナル名から
だとしたら
15~18世紀に建てられたゴシック、ルネサンス、バロック様式が混在しているそうだ -
屋根瓦が茶色じゃなく、黒っぽくなってきましたが・・・
この集落も・・・
ル-ゴに着いた
タ-ミナルからタクシ-にした
徒歩(下り)で3,4分でホテルに着くとは・・・・ホテルのオ-ナ-談
タクシ-は一方通行の所為でしょうグルグル回った
明日は上りだが勿論歩きです -
ホテルの前の「ロ-マ城壁」
昼はビ-ルとチュロス+ホットショコラ
逆方向から見るとこんな風に・・・オンナジですよネ
城壁の新旧市街出入口
Catedral e Museo Deocesano
博物館もあると言うが・・・
ロマネスク様式で1129年に建設が始められ1177年聖母マリアに捧げられた後も増改築が重ねられゴシック、ルネサンス様式が混在する -
ここが博物館?
他にもあったかな・・ -
城壁を歩きま~す
チョット○○いけどイイ女
結婚記念の撮影中
プロカメラマンには少しご遠慮願って -
小さなメロン(すっかりお目にかからなくなったプリンスメロン)位の美しい花
城壁内で時々見かけた
旧市街側から
旧市街は・・・
Pazo(ガリシア地方の邸) Espicopal(エスピコパルは人名か場所?)
Ayuntamiento(市庁舎)かと訊いたらSi~と
地図でみるとこの建物は(Concelloとある、スペイン語でConcejoが市議会)とマジョ-ル広場(Plazaではなく、Praza Maiorとある)・・・面白い
貰った地図はガリシア語? -
部屋から城壁を
英語は全く出来ないけど、本当にメチャメチャ親切なホテルのオ-ナ-
大感謝デス
送った写真のお礼に、「又来い」と・・
養子の中国人女性がメールしたのでしょうが
お世話様になりました
?45で朝食込、旧市街はすぐソコ
名前は「Hotel Espana」でした
Boolking.comの宿泊者評価はそれ程高くなかったが、Good!! -
Mercado(こりゃスペイン語で市場) de Quiroga Ballesteros
地下がマ-ケット -
魚屋の看板もスペイン&ガリシア語で書いてる様だ
花屋
チ-ズもハム・ソ-セ-ジ類も美味そう
ここでイチジク買いました
Museo Provincial(県博物館)
見事なモザイクですが上手に撮れません
真上からでないとネ -
Iglexa(スペイン語はIglesia) San Pedro
ここの表示はSalida(スペイン語で出口、出発の意)とある・・・ル-ゴ・バスタ-ミナ
イチジク食ってます、おいしいです
マンサフさんの関連旅行記
ルーゴ(スペイン) の旅行記