2019/09/02 - 2019/09/08
しんどくさん
旅物語のJALチャター便でアラスカに(デナリ国立公園)
3日目はフェアバンクスからデナリ公園入口南側にあるホテル
パークビレッジに行き(そこに宿泊)、荷物を置き、
ホテルから送迎付きのバスでデナリ国立公園の Tundra Wildness Tour 7.5H
(資料によると$192.3)に13:30過ぎに出て、21時ごろに戻り
ホテルでツアー付属の唯一の夕食を食べる。
さあ公園内のほんの一部のツアーをかいしです。
デナリ公園入口北側から入り、11番目のチェックポイントのスト―二ーヒル98kmまでを往復する。
パークビレッジからアラスカ鉄道を横切り、ネナナリバーを渡り、
公園に入り②ライリークリークの針葉樹のタイガ地帯を行く。
ムースが1頭現る。砂利道になる。
③24㎞地点のサベージ(サヴェージ)川を渡る。そこにはレンジャーの小屋があり、女性レンジャーがバスに入って来て何か説明をした。
④プリムローズリッジ 峠 16mile 桜草の尾根と言われる標高1200mの峠を越える。デナリ山は今日は見えないかも?
⑤サンクチュアリーリバー 22mile Toilet。休憩はしなかった。
⑥テクラニカリバー 30mile 1時間30分、10分の休憩 トイレ。
⑦イーグルクリーク 右側にイーグル山、左側にカテドラル山。
グリズリーが山の上に3頭いた。
ドールシープがいたようですが反対側だし遠いので見なかった。
⑧セーブルパス、セーブル山。登り坂を上がると左側が急に開け、グリズリーの楽園となっている。
グリズリーが道の脇に親子2頭が現れてしばし車を停めて見る。
⑨ポリクローム パス(極彩色の峠) 46mile 2.5h 10分休憩。
左側は断崖絶壁、Toklat river とツンドラが広がり、最も人気のビューポイント。カリブーもオオカミにも会えなかった。
⑩トクラット V.C. 84.8km の最終地点だけど、
マッキンリー山を見に⑫Stony Hill(マッキンリー山 Mt. McKinley 6194mのV.P.) 3.5h 61mile まで行ってくれたが残念、見えなかった。
⑪ハイウエイパス 標高1213m がストーニーヒルの手前にあり、グリズリー、オオカミ、フォックス、カリブー、ホッキョクジリスがいるそうだがいなかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
フェアバンクスのホテルを9時に出発。
デナリに行く途中の1時間地点でのトイレ休憩です。 -
ブラックダイヤモンド
Black Diamond Grill
ヒーリー Healy 地区にあります。
ヒーリーはデナリ国立公園の北のホテルがある地区で、
入口は北口でそこまで10㎞強です。
我々のホテルは南入り口で、北口からさらに南に7kmほど行ったところです。デナリ国立公園観光前にランチです。 by しんどくさんデナリ ロードハウス アメリカ料理
ブラックダイヤモンドの店内には、いろんな動物のはく製がありました。
Black Diamond Grill には馬を飼っているのですね。
ツアー付属のランチはサンドイッチとサラダ。
今回のツアーにはランチはこれと氷河クルーズの船内だけ。
ディナーは今日のホテルの1回だけの合計3回だけです。
朝食が全然付いていないツアーです。
それだからか16名と少ない。
隣に添乗員同行のルックJTBの団体客が来たが20名以上、
またデナリ国立公園ツアーで一緒のバスになった阪急Trapicsの団体は30名以上と多い。デナリ国立公園観光前にランチです。 by しんどくさんデナリ ロードハウス アメリカ料理
Otto Lake。
Black Diamond Grill の側にあります。 -
フェアバンクスからデナリまでの車窓です。
デナリ国立公園の期待が高まりますが雨模様です。 -
アラスカ鉄道の踏切を渡るときに目に見えない妖精?(風の子)を乗せるために
バスはドアを一瞬開けます。
元々は汽車が来る音を聞くためだそうです。アラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
②ライリークリークの針葉樹のタイガ地帯にムースが1頭現れました。
停まってしばらく見るが結構遠いです。
双眼鏡で見る人が多かった。ウィルダネス アクセス センター 建造物
③24㎞地点のサベージ川を渡りました。
我々旅物語の16名は添乗員付きのTrapicsの団体と一緒のバスで日本人だけです。
現地ガイドも2人とも日本人でお互いよく知っているそうで、
1年ぶりに一緒になったそうです。レンジャーの小屋があり、女性レンジャーがバスに入って来て何か説明をした。 by しんどくさんサベージリバー 滝・河川・湖
④プリムローズリッジ 峠に向かって進みます。
デナリ国立公園 国立公園
④プリムローズリッジ 峠 16mile 桜草の尾根と言われる標高1200mの峠を越えて行きます。
道路脇に雷鳥が1羽いました。デナリ国立公園 国立公園
⑥テクラニカリバー 30mile 1時間30分、10分の休憩でトイレに行きました。
展望台があり下にテクラニカ川が展望できました。デナリ国立公園 国立公園
⑦イーグルクリークの左側にカテドラル山が見え、
山の上の方にグリズリーが3頭いました。
いい!デナリ国立公園 国立公園
⑧セーブルパス、セーブル山。
登る道の脇に親子2頭がいた。
小熊でしょうかちょうどうんこをした。
この後道に寝てしまった。デナリ国立公園 国立公園
トクラット川です。
ビジターセンターがあるようです。人気のビューポイント by しんどくさんポリクローム パス 自然・景勝地
⑨ポリクローム パス(極彩色の峠) 46mile 2.5h。
16時45分です。
左側は断崖絶壁。ゾゾ~。
Toklat river とツンドラが広がっている。
最も人気のビューポイントです。
約10分停車。人気のビューポイント by しんどくさんポリクローム パス 自然・景勝地
最終地点の⑩トクラットです。
84.8km地点です。
ツアーはここで折り返しですが、
デナリ山を何とか見えることを祈って98㎞のストーニーヒルまで行ってくれました。
小山の上にあがり360度の展望をしました。
素晴らしい!小山の上にあがり360度の展望をしました。 by しんどくさんトクラット ビジターセンター 散歩・街歩き
ホッキョクジリスです。
小さいリスです。小山の上にあがり360度の展望をしました。 by しんどくさんトクラット ビジターセンター 散歩・街歩き
⑪ハイウエイパス 標高1213m です。
ここにはリスだけいた。
クマは少し手前で見えた。小山の上にあがり360度の展望をしました。 by しんどくさんトクラット ビジターセンター 散歩・街歩き
正面にデナリ山が聳えているはずです!!!
⑫Stony Hill 3.5h 61mile まで行ってくれたが残念、
マッキンリー山 Mt. McKinley 6194m は見えなかった。ストーニー ヒル 山・渓谷
マッキンリー山を見るためにここ⑫Stony Hillまで来てくれましたが
見えませんでした。
ここから引き返します。ストーニー ヒル 山・渓谷
帰りにまだ親子のグリズリーがせっせと食っていました。
冬眠するためにずっと食べているのですね。デナリ国立公園 国立公園
③24㎞地点のサベージ川まで戻ってきた。
川は幅が広い。
Creekは小川、幅の狭い川です。レンジャーの小屋があり、女性レンジャーがバスに入って来て何か説明をした。 by しんどくさんサベージリバー 滝・河川・湖
20時です。
ほとんど戻ってきました。
この付近はブルーベリーの木が紅葉になる。
下の方だけが赤くなるそうです。デナリ国立公園 国立公園
入ってすぐの黄葉が綺麗な所です。
デナリ国立公園の観光は終わりです。デナリ国立公園 国立公園
Denali Park Village に着いたのは9時です。
直ぐに夕食です。デナリ パーク ビレッジ ホテル
サラダです。
美味しい。デナリ パーク ビレッジ ホテル
肉料理です。
少し柔らかいお肉でステーキではないようでした。デナリ パーク ビレッジ ホテル
Denali Park Village の宿泊棟です。
私たちは2階。
明日はトランクは外に出しておきポーターが運んでアラスカ鉄道に乗せてくれます。デナリ パーク ビレッジ ホテル
パークビレッジは冷蔵庫がない。
バスタブもなかった。
コーヒーメーカーはあったので朝はカップ麺食べました。デナリ パーク ビレッジ ホテル
ホテルの横をネナナリバーが流れています。
美しい風景です。デナリ パーク ビレッジ ホテル
アラスカ
前の旅行記
旅物語のJALチャター便でアラスカに(チェナホットスプリング)
次の旅行記
旅物語のJALチャター便でアラスカに(アラスカ鉄道)
アラスカ州
旅物語のJALチャター便でアラスカに(フェアバンクス)
フェアバンクス
アラスカ州
旅物語のJALチャター便でアラスカに(デナリ国立公園)
デナリ国立公園周辺
旅物語のJALチャター便でアラスカに(アラスカ鉄道)
アラスカ州
旅物語のJALチャター便でアラスカに(ウィッター)
アンカレジ
旅物語のJALチャター便でアラスカに(アンカレッジ)
アンカレジ
旅行記グループをもっと見る