弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」を利用して、2泊3日で青森へ行ってきました♪<br />往復6,000マイルでどこかに行ける、とってもお得なマイル特典☆<br />「青森」「三沢」「山形」「秋田」の4つの行き先候補の中から決定した行き先は、第一希望の青森!<br />レンタカーをフル活用し、下北半島~奥入瀬~弘前~青森市を巡ってきました。<br /><br />3日目の前半は、弘前市を街歩きしながらアップルパイの食べ比べ☆

どこかにマイルで青森旅行☆(2019年8月・弘前市街歩き&アップルパイ食べ比べ編 その1)

2019/08/18 - 2019/08/20

koro

koroさん

宿泊先の「東横イン弘前駅前」をチェックアウト後、最寄りのパン屋さん「THREE BRIDGE」へ。

都内の有名店で修業をされた方のお店ということで、この旅で最も行きたかったパン屋さん。期待に胸を膨らませて入店しました。
    が・・!開店直後だったので、店頭にはアップルパイと数種類のパンが並んでいるのみ。。残念でしたが、予約必須というアップルパイを購入できただけでもラッキーでした。

気を取り直して、すぐ近くにある青森食料品市場「虹のマート」へ。

こちらは、朝からフル稼働☆
    美味しそうなお惣菜が次から次へと出来上がり、店頭に並べられていました。

果物も野菜も安い!!

乾きものも、このラインナップ♪

おかずや「ハマダ」さんは、揚げ物も朝からフルラインナップ!
    こちらのお店は、好きなおかずを組み合わせて、お弁当を作ってもらえるそうです。

ローストレッグにかぼちゃコロッケにエビボール。
    近所にあったら毎日通いそう(笑)

大鍋いっぱいの豚の角煮も食欲をそそります!

ここでは、名物の”いがめんち”を購入♪
    ZIP!でも取り上げられたようです。

「ハマダ」の反対側にあるお魚屋さんで、揚げたてのえびつくねも購入♪

カマ焼きも美味しそう~~。
    白ご飯を持参して来ればよかった(笑)

「THREE BRIDGE」で買ったアップルパイと、虹のマートのお惣菜で朝ごはん♪
    茶色一色の組み合わせ(笑)

アップルパイは、バターが滴るほどふんだんに使われていて、甘酸っぱいアップルフィリンングとの組み合わせが絶妙!ここはパリか?!と思うほど本格的な同じでした。
    この後、5軒ほどアップルパイ巡りをしましたが、「THREE BRIDGE」のアップルパイが総合力№1でした。

お腹も満たされたので、揚げ物&アップルパイのカロリーを消費するため、街歩きへ出発!

市街中心部は電柱が地中化され、スッキリとした景観になっています。

レトロな建物が建ち並ぶ通りは、歩くだけで楽しい♪

昭和の香りが漂う建物。
    一階には、小洒落たラーメン屋さんが入っていました。

青森銀行記念館。
    国の重要文化財に指定されており、青森銀行から市に寄贈されたそうです。

旧東奥義塾外人教師館。
    一階は「サロンドカフェ アンジュ」というカフェになっています。

建物内は無料で見学できます。
    階段を上がると…

趣のある洋室が。

こちらの建物は歴代の外国人教師の住居として使用されていたそうで、壁には各年代の先生方の写真が掲げられていました。

家具や調度品から、当時の暮らしが感じられます。

お庭には、弘前市の洋館のミニチュア版が☆
    観光の時間が取れない方は、このミニチュアを巡るだけでも弘前市の魅力を感じられるかも?!

続いて、弘前市立山車展示館へ。
    弘前のねぷたは、青森ねぶたとともに国の重要無形民俗文化財に指定されています。

ねぷた=青森という認識でしたが、東北から北関東にかけて東日本各地で行われてきた祭りだそうです。

弘前市立山車展示館は、青森市のねぶた会館と違って、入館料が無料!
    弘前市さん、太っ腹です。

旧弘前市立図書館。
    明治時代に日露戦勝記念として建てられたもので、昭和6年まで図書館として利用されていたそうです。

館長室。

婦人閲覧室。
    「婦人」という表記に、時代を感じます。

普通閲覧室。
    様々な資料が展示されていました。

弘前市立山車展示館の隣にある観光館の方にお話を伺ったところ、近くに曹洞宗のお寺が密集している「禅林街」という場所があると聞いたので、行ってみることに。

このあたりは歩道が広く、スッキリとした印象。
    木造の素敵な建物はお酒屋さんでした☆

禅林街の周辺地図。
    こんなに卍マークが並んでいる地図は初めて見ました(笑)
    そういえば、弘前市の市章も卍でした。

禅林街の入口付近には、お花屋さんが数軒並んでいました。
    お寺が沢山あるので、お花を買い求める方も多いのですね。

こちらのレトロな建物は、消防団の分団倉庫でした。

禅林街の入口付近にある「六角堂」。
    天明、天保の飢饉で無くなった方々の供養のために建てられたそうです。

一番奥まで進むと「長勝寺」という有名なお寺があるのですが、弘前城観光のために体力を温存しておきたかったので、今回は断念しました(^_^;)

弘前城以外にも見どころが沢山あるので、弘前市の街歩きは想像以上に楽しいです♪