奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」を利用して、2泊3日で青森へ行ってきました♪<br />往復6,000マイルでどこかに行ける、とってもお得なマイル特典☆<br />「青森」「三沢」「山形」「秋田」の4つの行き先候補の中から決定した行き先は、第一希望の青森!<br />レンタカーをフル活用し、下北半島~奥入瀬~弘前~青森市を巡ってきました。<br /><br />2日目の前半は、奥入瀬渓流・十和田湖を散策した後、酸ヶ湯温泉へ☆

どこかにマイルで青森旅行☆(2019年8月・奥入瀬編)

2019/08/18 - 2019/08/20

koro

koroさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

朝7時前にホテルをチェックアウト。
    素泊まりだったので、朝ごはんを調達しに、近くのパン屋さん「吉田ベーカリー」へ♪
    朝7時から開いているので、助かりました。

具材がぎっしり詰まったコッペパンサンドは、200円前後とお手頃価格!

田名部祭りの期間中だからか、看板犬?もお祭り仕様でした(笑)

名物のサンドパンは、1種だと150円、2種だと160円。
    どの組み合わせも魅力的で、悩ましい・・(^^;

パン屋さんなのに、おにぎりも!
    海苔の香りがたまりません☆

菓子パンは、昔ながらの雰囲気。

吉田ベーカリー特製ピーナッツクリーム。
    ちょっと変わったお土産にぴったり☆

和菓子も販売していました。

購入したもの。

サンドパンは、ハムサラダとチョコきなこをチョイス。
    ハムサラダは、ハムとポテトサラダの組み合わせで、食べ応えあり!
    チョコきなこは、子どもが好きそうな味でした。

おにぎりは、好きな具材を言えばその場で握ってくれます♪
    ほかほかご飯が食欲をそそりましたが、奥入瀬渓流でのお昼ご飯にするので、ぐっと我慢。。

道路が空いていたので、むつ市を出発して1時間も経たないうちに六ケ所村を通過しました。

風力発電の施設が建ち並んでいる光景が印象的でした。
    「六ケ所村=核燃料サイクル施設」というイメージでしたが、風力発電や国家石油備蓄基地など、他のエネルギー施設も集中しているそうです。

むつ市からノンストップで運転し、約2時間で奥入瀬エリアに到着。
    緑のトンネルが気持ち良い!

石ヶ戸休憩所に車を停めて、奥入瀬渓流トレッキングに出発☆
    最初に、歩道案内図を撮影。
    道中に案内図がほとんど無かったので、最初に撮っておいて良かったです。

石ヶ戸の由来もお勉強。

石ヶ戸から銚子大滝まで、約8kmのトレッキングです。

苔むした岩と清流に、心が洗われます。

もののけ姫に出てきそうな雰囲気。

根が一回転?!珍しい光景。

大きな倒木!
    陽のあたり方も絶妙で、対岸に渡るための橋のよう。

渓流は全体的に木陰が多く、気温も市街に比べると低めでしたが、歩いているとすぐに汗だくになりました。

千筋の滝。
    遠目だと、滝の流れがよくわからなかった(^^;

歩き始めて1時間で、1年分のマイナスイオンを浴びた気がします。

綺麗な景色を眺めながらゆっくり過ごしたいところですが、午後も他に行きたいところがあるので、猛スピードで歩き続けます。

雲井の滝。
    手前に見える部分が滝だと勘違いして、この時は素通りしましたが、実は奥に見えるバスの後ろに超立派な滝がありました。
    帰りに乗ったバスでその事実に気づき、かなりショックでした。

白布の滝。
    川の向こう側なので、遠目からしか見えませんが、

白く輝く滝。美しい・・

細い木が密集しているところも。
    緑が多くて癒やされる~

こんな穏やかな流れに沿った小道も。
    滝に清流に深緑と、様々な景色を楽しめるので、長時間歩いていても飽きません。

絵を描いているおじさまがいました。
    素敵な趣味☆

穏やかな清流のそばにベンチがあったので、ここでお昼休憩。
    吉田ベーカリーのおにぎりと、道の駅で買った茹でトウモロコシを一瞬で平らげました。

絵画のような景色。青森って、いいなぁ。

お昼を食べてエネルギーチャージできたので、再びトレッキングを開始。

九段の滝。名前のとおり、岩の階段を滑り落ちてくるような滝で、なかなか迫力がありました。

石ヶ戸を出発して2時間半ほどで、目的地の銚子大滝が見えてきました。
    離れたところにいても聞こえてくる滝の音に期待が高まり、足取りが一気に軽くなります。

奥入瀬渓流本流にかかる随一の滝と言われるだけあって、この日見た滝の中でダントツの迫力!

猛スピードで8km以上トレッキングした疲れが、一気に吹き飛びました。

この先、十和田湖まで歩道が続きますが、補食が足りずスタミナ切れ気味だったので、石ヶ戸までバスで戻ることに。
    バスの時間まで、美しい滝を目に焼き付けました。

石ヶ戸から再び車に乗り、トレッキングで行けなかった十和田湖までドライブ♪
    渓流は日陰が多かったので、直射日光がやたら眩しく感じました(^_^;)

トレッキングの疲れを癒すために、午後は酸ヶ湯温泉へ移動します☆