その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に有休1日付けてアルジェリアへ<br />ビザ取得にドキドキしましたが、素敵な景色に感動!アルジェリアに行ってほんと良かったです♪<br /><br />【行程】<br />★9/13 東京~(深夜フライト)←今回はこちらと<br />★9/14 ドーハ~アルジェ~ガルダイヤ←こちらです<br />☆9/15 ガルダイヤ(ムザブの谷)<br />☆9/16 ガルダイヤ~アルジェ~ドーハ<br />☆9/17 ドーハ~東京<br /><br />【フライト】<br />13 SEP QR 807 Y NRT DOH 2220 0350(+1)<br />14 SEP QR1379 Y DOH ALG 0750 1225<br />16 SEP QR1380 Y ALG DOH 1505 2255<br />17 SEP QR 812 Y DOH HND 0645 2240<br />(カタール航空のHPで購入したエコノミー航空券「成田(NRT)/ドーハ(DOH)/アルジェ(ALG)/ドーハ(DOH)/羽田(HND)」)<br /><br />【宿泊】<br />9/14-15 ガルダイヤ ホテルオアシス トリプル<br />

3連休と有休1日でアルジェリア(1)ドーハ経由でアルジェそこからガルダイヤへ

2019/09/13 - 2019/09/13

kanaさん

この旅行記のスケジュール

3連休に有休1日付けてアルジェリアへ

【行程】
★9/13 東京~(深夜フライト)←今回はこちらと
★9/14 ドーハ~アルジェ~ガルダイヤ←こちらです
☆9/15 ガルダイヤ(ムザブの谷)
☆9/16 ガルダイヤ~アルジェ~ドーハ
☆9/17 ドーハ~東京

【フライト】

【宿泊】
9/14-15 ガルダイヤ ホテルオアシス トリプル

タクシー
カタール航空

【プロローグ】
    アルジェリアの旅、実はビザを取るのが大変で、結局取れたのは出発の2日前(-_-;)
    ※ビザ申請の注意点等はクチコミご参照→https://4travel.jp/overseas/area/africa/algeria/alger/tips/13767133/

さて本篇です
    金曜仕事終了後に成田空港に向かいます
    東京シャトルはもう台風の影響はないようで、約1時間で八重洲から第2ターミナルに到着をしてカタール航空のチェックイン

成田空港第2ターミナル 空港

JALファースト ラウンジへ
    改装後始めてです

寿司カウンターも改装されていますね

本日ネタは中トロでラッキー(ひとつ外れていてすいません)
    ローラン・ペリエと一緒にいただきます

コーナーの奥の方に行くと、アラカルトカウンターがあって

阿夫利のゆずラーメンと豚の角煮をオーダー

シャンペンはローラン・ペリエ以外にも「FLEURY BdN BRUT」が置いてありました

もちろん、ビーフカレーもいっときます♪

搭乗時間となりました

ビジネスシートの横を通過して

エコノミーの座席は3-3-3と3-4-3で16Hバルクの通路側

ビジネスシートは扉が付いていて個室感あり
    エコとの差が激しい機材ですね

機内食は和食を選択
    前菜のきんぴらごぼう、台の物は牛肉の照り焼き、胡麻入りご飯、タケノコ、えんどう豆に人参、そしてざるそばとデザートにグリーンティームースケーキ
    ビールと一緒にいただきます

〆はコーヒー

で2回目の機内食はお粥かオムレツでオムレツをチョイス
    ビールを頼める雰囲気じゃなかったのでw、ドリンクはオレンジジュース

2:50 カタールのドーハ空港に到着
    インチョンのパラダイスシティにいたオブジェに似たのがいます

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ファーストラウンジに移動して

シャワー浴びます

ビール、赤ワインに軽くお食事

ゲートまで移動途中によく見る熊のぬいぐるみ

アルジェ行きの搭乗ゲートに着きました

バスで移動して搭乗

3-3-3で10Hバルクの通路側席
    お隣は身体の大きなアラブ系の方

がら空きなので真ん中空いてる席に移動しました

機内食はアラブ系?「Aloo matar poha」をオーダー
    ポテトやグリーンピースの入ったご飯、美味しゅうございます

ビールもいただけました

到着前にチキンサンドが出ました
    これは美味しい♪白ワインも合わせてゲット!

12:28 アルジェ空港着陸
    みんな順調に入国する中、約1名ちょっと時間かかりました
    怪しいアフリカのスタンプが原因かも?w

ウアリ・ブーメディアン空港 (ALG) 空港

無事、旅行社のドライバーとも合流して

車に乗り込みます

実は、ガルダイヤ行きのフライトが満席で取れず、車で移動することになりました。アルジェからガルダイヤまで約600km、この時は、まぁ景色も見れるしいいかなぁぐらいでしたが、実はこれがラッキーの始まりでした

途中ガソリンスタンドに寄って給油しましたが、よく見てみるとリッター約26円ぐらい?!さすが産油国、安すぎます
    お水もいただきましたが、水道水みたいな味であまりおいしくないです(;'∀')

所々、車から見える景色はなかなかの感動です

結構都会ですね

道路も舗装されていて快適

いい感じです

雨季なんですかね
    水が薄ーくたまってる場所もあります

どっかの町に着きました

この色合いがいいです

こちらでちょこっとドライバーさんのカフェ休憩

途中で検問とかもあって、ちょっとドキドキしましたが、無事クリアして

21:20 アルジェ空港から約7時間半で本日の宿「ホテルオアシス」に到着
    トラベルエージェンシーと連絡がついたところ、実はアルジェの天候不良のため、飛行機は欠航になったとのこと!もし、チケット取れてたら、今回ガルダイヤには来れてませんでした(-_-;)

ツインとトリプルに分かれて部屋に入ります

シャワーとトイレ

晩御飯は、宿のマスターが車でレストラン街に連れてっていってくれました
    両替もホテルでしてくれて、50ユーロが7,000ディナール

どこも同じような感じでしたが、マスターお勧めのそのうちの一軒に入ります

串などを選んで、焼いてもらうシステム

その他サラダなども頼んで皆でシェアー
    トータル2,140ディナールなので、約15ユーロは1人3ユーロ!

アルジェリアはぬこがたくさんいます
    本日は宿に戻って就寝zzz

(続く→作成予定)

• あっぷるさん 2019/10/10 12:56:40
    KAWS(カウズ)のオブジェ
    Kana さん
    精力的に飛んでますね♪

テレビ不要のkana さんは、見た事なかったかな??

それと、本当に「ぬこ」なんて言うの~?!(笑)

kana

kanaさん からの返信 2019/10/15 12:28:27
    RE: KAWS(カウズ)のオブジェ
    あっぷるさん こんにちわ

返事遅れてごめんなさいですm(__)m

> Kana さん
    > 精力的に飛んでますね♪

いやー、10月に入ってからは落ち着いてますよー
    でも、3連休の上海が台風の影響でキャンセルになって、ちょっと焦りました(-_-;)

> 韓国にもあったドーハのオブジェは、アメリカのKAWS(カウズ)の作品らしいですよ☆

カウズ?知らなかったのでググッてみました
    ほぉ〜、目の×は作りかけじゃなかったんですねぇー

> 少し前にKAWS(カウズ)とユニクロがコラボしたTシャツが某国の爆買いでニュースになったの覚えているかしら?

これ、ググッたときに一番に出てました♪

> テレビ不要のkana さんは、見た事なかったかな??

あはは〜
    見たことなかったです(^^ゞ

> それと、本当に「ぬこ」なんて言うの??!(笑)

これは、ぬこ好きの友人が使ってつので、間違いないと思いますw

でわでわ〜
  • タコキムチさん 2019/10/10 01:54:00
    かなさんへ
    かなさん

アルジェリアにはぬこがいますって書いてありますが、面白いから直さないでください。
    (๑>◡<๑)

kana

kanaさん からの返信 2019/10/10 06:26:44
    Re: かなさんへ
    カメラちゃんさん こんにちわ♪

「ぬこ」って、なんか可愛いでしよー♪
    ぬこ好きな方々はこう呼ぶそうですよ(^^)

でわでわ
    kana

タコキムチさん からの返信 2019/10/10 08:08:48
    Re: かなさんへ
    おはようございます

えっ、あ、なんだー(^^)

はい!かわいいです(o^^o)♡♡

お仕事行ってらっしゃい!

kanaさんのトラベラーページ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 738円/日~

アルジェリアの料金プランを見る