美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王ヶ頭ホテルに一泊してきました。今まで南館和洋室しか利用したことがなかったですが、今回は東館洋室を初めて利用です。<br />

王ヶ頭に一泊

2019/09/07 - 2019/09/08

shk

shkさん

東京駅から北陸新幹線で09:32に出発です。
    写真は乗車した新幹線の一つ前の新幹線。

東京駅

11:02に上田駅に着きレンタカーで出発。
    今までは麓の農家レストラン里の食を利用してましたが、今回は山本小屋ふる里館のレストランで食事です。小さな天ぷらは一人3つまで無料でした。

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

山本小屋ふる里館に大きな荷物を預け、徒歩で王ヶ頭ホテルに出発です。
    牛がたくさん。

馬に餌があげられる場所ができてました。

遠くに王ヶ頭ホテルが見えます。

美しの塔。

美しの塔 名所・史跡

紐がなく、鐘は鳴らせないようになってました。

トンボがたくさんいました。アキアカネ?

王ヶ頭ホテルが段々近づいてきます。

• 牛。

牛。

熊が出没したそうです。

• 牛。

牛。

遠くに槍ヶ岳が見えました。

諏訪湖と、アルプス展望コースの烏帽子岩が見えます。
    アルプス展望コースは王ヶ頭ホテルまでは若干遠回りとなります。

歩きます。

もう少しで到着。

到着して外で休憩。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

素晴らしい景色です。

東館の洋室にチェックイン。2Fの255号室でした。
    1F玄関あたりの屋根により若干展望は狭くなります。

貸切風呂へ。3つあるうち一番右の、一番広い壱の湯です。

眺めが良いです。

入浴後に散策で王ヶ頭へ。

何匹か歩いている鳥を見つけ、きじかなと思ってみるとどうやら雷鳥のよう。

別の場所の景色を眺めまた別の場所の景色を眺めに行くと、さきほどと同じと思われる雷鳥がいました。

ホテルに戻ってウェルカムドリンク。

しばらくしてから夕食。

以前は子供が低年齢のためか座敷の部屋でしたが、今回はテーブル席の部屋でした。

休憩などしてからナイトツアー。明るめな月とその右下は木星。
    月が明るめでしたがたくさんの星を見ることができ、鹿もたくさん見かけしました。

翌朝、部屋から見た日の出。

屋上から見えた御嶽山。

乗鞍岳。

奥穂高岳あたり。

ちょうど真ん中の山頂付近で光を反射しているように見えるのは、位置的に燕山荘のようです。

唐松岳あたり。右のほうは白馬三山。

富士山。

バスツアーで王ヶ鼻までやってきました。

王ヶ鼻 自然・景勝地

松本市街方向。

槍ヶ岳も見えます。

王ヶ頭ホテル方向。

一番遠くに見えるのは木曽駒ヶ岳あたり?

バスでホテルに戻り、ホテルの北辺りを散策。
    一番右の高い山は浅間山?

雲海。

パノラマ写真。

ホテルに戻って朝食です。

おいしくいただきました。
    2種類(クロワッサンとオレンジデニッシュ?)のパンもありました。

景色を眺めながら休憩。前日よりは雲海が多いです。

泊まった255号室は、横3つ縦2つの合計6つ部屋の窓が見える部分の中の右下。

チェックアウトしてバスで出発し、写真奥の丘(物見石山)に行ってみることにします。

山本小屋ふる里館からレンタカーで出発し、路肩に駐車。

途中軽いダウンアップがありながらも緩やかな道を進んで行きます。

15分程度で物見石山に到着。

物見石山 自然・景勝地

王ヶ頭ホテル、美ヶ原高原美術館方向の眺め。
    美ヶ原高原を眺めるならば、牛伏山から眺めた方がよいです。

木の向こうに王ヶ頭ホテルが見えます。

上田駅でレンタカーを返却し、12:39発の新幹線に乗って帰りました。
    昼食は改札内の売店で買ったおやき。改札外の売店も商品数はあまり多くないですが、改札内よりは多いので改札外で買うかもしくは駅外で買う方がよいです。

上田駅