栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る

allyneko

allynekoさん

生憎の天気でしたが、高山植物は何とか楽しめました

自家用車

高山植物園には、此処「エスカルプラザ」から。
    駐車場は広いので安心です。

ゴンドラなどの券は此処で購入。

さぁ、ゴンドラに乗って。
    生憎の天気
    どうでしょうか?不安一杯

グイグイ高度を稼ぎます。
    あっと言う間に乗り場は遠くに。

ゴンドラから降りて、リフトに乗継も出来ますが
    この日はあいにくの天気なので
    リフトに乗らず、天候の様子見ながら登っていく事に。

一番最初に迎えてくれたのはコオニユリとギボウシ

濡れた猫のしっぽ状態のカライトソウの群落
    (フゥ)

それでも、ウラギンヒョウモンが
    マツムシソウの上で迎えてくれました。

植物園ですから、普段見られ無いような多様な植物が植えてあります。

花の時期はさぞかし!!
    でもこんな天気…
    一寸足元が重い(^_^;)

そんな気持ちを慰めるように、可憐なコマクサがそこかしこにまだ咲いてました。

白のコマクサは、ちょっと珍しいですね。

チングルマの種!なんてラベルも面白くて。

オオタカネバラ、珍しいんですね。

花は直径5㎝位でしょうか。

曇り空にショッキングピンクが鮮やかでした。

時折明るくなると、チョウが舞いだします。
    ベニヒカゲにも出会えました♪

とっても可愛いコウメバチソウもちょっと咲いてました。
    しっかり見ないと、見過ごしてしまいます。

シナノナデシコ

優しい乙女!って感じです。

秋の花は、まだまだ見られるようですね。
    天気が良かったら!とつくづく思います。

ゴンドラから降りたら、エスカルプラザ内のレストランで手打ちの信州ソバも食べられます。
    JBLのスピーカーからJazzなんか流れたりして♪