ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏ひとり旅。<br />ひとり海外旅行は二回目。初のヨーロッパひとり旅です。

2019ロンドン女ひとり旅②

2019/09/05 - 2019/09/09

2019夏ひとり旅。
ひとり海外旅行は二回目。初のヨーロッパひとり旅です。

9/6(金)
    ロンドン2日目です。

まずはホテルで朝食です。(朝食は無料です)
    地下にて。

わ~!英国式朝食です!
    ローストトマト、焼きマッシュルーム、ベーコン、卵。
    これにトーストと、コーヒーor紅茶がつきます。

他にもコーンフレークなど選べるようでしたが、
    私は毎食こちらをチョイスしていました。

スタッフはバイトさんかな? フレンドリーな感じです。

お腹を満たして観光に出発

8:30  ホテル発
    8:40頃 ベーカーストリート駅着

シャーロキアンな私。
    ロンドンにやってきた目的は、このベーカーストリート駅を見るため。
    目的を達成して感無量です。

このホームズさんのモザイク画はベイカールー線ホームにあります。

拡大すると、小さなホームズさんがいっぱい。
    これが見たかったのです……。
    俄然満たされるシャーロキアン魂……

ベンチのそばにはこんなモザイク画も。

駅から出てすぐのところにはホームズ像。
    まだ朝早いので誰もいませんね。(この時点で9:00)

色んな角度から眺めたり、
    写真を撮りまくります。

満足したところで駅の反対側にあるシャーロック博物館へ。

9:00 シャーロック博物館着

開館は9:30なのでしばらく待ちます。
    30分前ですが5~10人ほど待っている人がいました。

シャーロック博物館全貌。
    こじんまりとした博物館です。

ドアに「221B」の文字が!

ここがあのベーカーストリート221B!

興奮しながら待っていると9:30になってオープン。

この黒いドアの隣が、お土産屋さん兼チケット売り場です。
    入館料 15£
    日本語のパンフレットも貰えます。

ホームズの書斎を再現してあります。
    雰囲気が素敵です。

ホームズとワトソンの帽子!

ミュージアムの中では係の方が説明してくれます。
    (もちろん英語)
    何となく聞きながら、写真を撮りまくります。

こんなモノも。

上の方は蝋人形がたくさん。
    なんだか怖いのでこのゾーンの写真はあまり撮影しませんでした笑

小さな博物館ですので30分もあればじっくり見ることができます。

見学後は、お隣のお土産やさんへ。
    シャーロックベア、キーホルダー、マグネットを購入しました。
    あまりお土産を買うタイプじゃないのですが……
    さすがにこれは欲しくなってしまって。

シャーロックベアなど 32£

シャーロックベアは大・小あるみたいでしたが、
    小さい方が見当たらなかった。
    大きい方を購入しましたが、細かい作りの部分も多く、飾っておくには大きい方も素敵だなと思いました。

シャーロック博物館を後にして、ベーカーストリート駅へ。

10:30 ベーカーストリート駅発
    11:00頃 タワーヒル駅着

有名なロンドン塔。
    遠くからでも感じる、血塗られた歴史……。

こういう場所は苦手なので、
    見学はパスして外観だけ眺めました。
    外観だけでも結構怖かったです。

そしてこの頃、私の体に異変が……
    お腹が……痛い!
    タワーヒル駅でお手洗いを探しますが、ない!!
    この後腹痛を抱えたままロンドンブリッジ駅まで歩くことになります。

お目当てのロンドンブリッジ。

しかしお腹が痛くてそれどころではない。
    ここでもお手洗いを探すが、ない……。
    ヨーロッパはどうしてこんなにもお手洗いがないんだ。

シティーホール。
    エッグ型が可愛いです。

しかしお腹が痛くてそれどころではない。
    相変わらずお手洗いは見つからない。

ロンドンブリッジ駅へ急ぐ!

徒歩15分。
    やっとロンドンブリッジ駅へ着きます。

お手洗いを見つけます。
    しかも無料です。綺麗です。
    無事利用し……ほっとしました。

観光名所のタワーヒル駅やロンドンブリッジ付近にお手洗いがないとは......
    (もっとよく探せばあったのかもしれませんが)
    午後からは綿密なお手洗い計画を立てました。

11:25頃 ロンドンブリッジ駅発
    11:30頃 ウォータールー駅着

観光名所にやってきました。
    ロンドンアイ。
    すごく大きいです。

テムズ川とロンドンアイ。

噂通りのちょっぴり濁っているテムズ川。

前方に見えるのが改装中のビッグベンです。

この状態なので、さすがに皆さま、ロンドンアイをバッグに写真を撮影していましたね……。

一応、お顔の部分だけ見えます 笑

テムズ川周辺を散策。

ロンドン警視庁。

かっこいいです!!
    ずっと眺めていました。

ロンドン名物、二階建てバスとビッグベン

バッキンガム宮殿方面へ向かって歩きます。

こちらはウェストミンスター宮殿。
    壮大な建物です。

12:30 ウェストミンスター寺院 着

ウイリアム王子とキャサリン妃が結婚式を挙げた寺院です。
    ダイアナ妃のお葬式をした寺院でもあります。

こちらに入場します。
    噂通りのすごい列。
    お昼は入場が一旦制限されると聞いていたのですが、そんな気配はありませんでした。

しばらく列に並んでいましたが前が団体さんばかりで、
    そばにいた係の人に「チケット売り場はこの先ですが?」と聞くと、
    「ひとり? ならこっちでいいよ!」と、別の入り口から中に入れて
    貰えました。ラッキーです。

入場料 23£

寺院の内部は撮影禁止です。
    しかしとても美しく、一見の価値ありです。
    ただ、お墓でもあるので、やはり少し恐ろしい感じはします。

ウェストミンスター寺院を出て、バッキンガム宮殿へ。
    徒歩15分くらい。

13:30 バッキンガム宮殿 着

衛兵交代式は終わっている時間なので人はそれほどいません。

国旗が掲揚されています=宮殿内に女王様がいらっしゃいます。

この建物にエリザベス女王が……
    感無量ですね。

宮殿前広場。

花々がうつくしく咲き誇っています。

クイーンビクトリア記念碑
    ぴっかぴかです。

宮殿には入場せず、外観を見て駅へ移動
    ザ・マルを歩きチャリングクロス駅へ。

14:00頃  チャリングクロス駅発
    14:15頃  トッテナム・コートロード駅着

トッテナムコートロード駅から徒歩10~15分で大英博物館です。

14:30頃 大英博物館着

ここがあの……博物館!!

さすがに混んでいます。
    列に並ぶこと30~40分。荷物チェックを経て入場します。

エントラス、グレート・コート。
    大きいです。

ロゼッタストーンやモアイ像など見ました。

3階のグレートコート・レストランでクリームティ。10.45£(サービス料込)

ただこのレストラン……

なかなか注文をとってもらえず、後からきた欧米人の方から先に注文を取ったり、アジア人は店中央のごちゃごちゃしたテーブルに固められたり……
    肝心のお茶がティーバッグだったり、スコーンが冷めていたり(作り置き?)
    バーレイの食器とロケーションは良かったんですけどね。

切り替えて博物館をじっくり見ます。

この日は金曜日。
    大英博物館は20:00まで空いています。

JAPANコーナー(土器とか飾ってあった)やたくさんの美術品を楽しんで、
    のんびりとお土産を見た後、ホテルに戻りました。お土産5.99£

19:00  大英博物館発
    19:30頃 ランカスターゲート駅 着
    19:40頃 ホテル着

ホテルに戻る前にパディントン駅に寄り道。

夕食はここでイートインするか、テイクアウトしようと思っていました。
    パディントン駅は夕食調達に最適です。
    スーパーはM&Sが入っています。
    その他、バーガーキング、サンドイッチ、パブ、色々揃っています。

私は大英博物館のカフェでちょっと嫌な思いをしたことで
    日本が急速に恋しくなり、
    「WASASBI」でお寿司をテイクアウト。

5.5£くらい

夕食はお寿司と、日本から持参した青汁をいただきました。

2日目終わりです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る