岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月、11回目の車中泊旅で信州方面へ温泉巡り19日間。<br />51ヶ所の湯に入ってきました♪<br /><br />【16~19日目】<br /><br />D16 5/20 乗鞍高原温泉~善五郎滝~白骨温泉~中の湯温泉<br />      《泊:道の駅 奥飛騨温泉郷上宝》<br />D17 5/21 奥飛騨・栃尾温泉~新穂高温泉~平湯温泉<br />      《泊:道の駅 飛騨たかね工房》<br />D18 5/22 御岳明神温泉~濁河温泉~壁Tあさぎり~下呂温泉<br />      《泊:道の駅 花街道付知》<br />D19 5/23 壁T中津川~恵那ラジウム温泉~帰宅<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />44. 乗鞍高原温泉 せせらぎの湯<br />45. 白骨温泉 公共野天風呂<br />46. 中の湯温泉旅館<br />47. 奥飛騨 栃尾温泉 荒神の湯<br />48. 奥飛騨 新穂高の湯<br />49. 奥飛騨 平湯民俗館/平湯の湯<br />50. 御岳明神温泉 やまゆり荘(長野県)<br />51. 濁河温泉   ヒュッテ 森の仲間<br />52. 下呂温泉 無料浴場 噴泉池<br />53. 恵那ラジウム温泉館<br /><br />合計:新規34湯+再訪17湯=計51湯(入浴計53回/複数回入浴含む)<br />

2019春(5)乗鞍高原温泉~白骨温泉~中の湯~栃尾~新穂高~平湯温泉~御岳明神温泉~濁河温泉~下呂温泉~恵那温泉~帰宅

2019/05/20 - 2019/05/23

ツッチー

ツッチーさん

51ヶ所の湯に入ってきました♪

【16~19日目】

46. 中の湯温泉旅館
47. 奥飛騨 栃尾温泉 荒神の湯
48. 奥飛騨 新穂高の湯
49. 奥飛騨 平湯民俗館/平湯の湯
50. 御岳明神温泉 やまゆり荘(長野県)
51. 濁河温泉 ヒュッテ 森の仲間
52. 下呂温泉 無料浴場 噴泉池
53. 恵那ラジウム温泉館

自家用車

【16日目】
    朝、道の駅 風穴の里を出て乗鞍高原に入ると乗鞍連峰が綺麗に見えました

乗鞍高原温泉 せせらぎの湯

乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(長野県)★★★★

・入浴料:無料。朝-21時, 無休。
    ・泉質 ★★★★ 酸性硫黄泉(硫化水素型)。,白濁+S臭
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1 (41℃)、露天無し。かけ流し。
    コメント
    ・湯温は適温だったが、季節によってはかなり低い時もあるらしい。その時は加温されるそうです。

乗鞍高原

乗鞍高原を善五郎滝までウォーキング

乗鞍高原

白骨温泉 白船荘 新宅旅館
    2019.05月より日帰りは土日のみになっていた。

白骨温泉 公共野天風呂がやっと再開されていたので入浴

白骨温泉 公共野天風呂(長野県)★★★+

・入浴料:510円。10-16時, 無休(4月下旬~11/23迄),冬季は休業。
    ・泉質 ★★★+ Ca-炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★★+
    ・浴槽:内湯無し、露天1 (42℃)。かけ流し。
    コメント
    ・2016年崖の一部崩落、難工事もやっと完了し、2019.05月再開された。
    ・源泉35℃,熱交換方式で加温(湯舟底)。

白骨温泉 公共野天風呂

中の湯温泉旅館

中の湯温泉旅館(長野県)★★★+

・入浴料:700円。12-17時, 無休。
    ・泉質 ★★★ 単純硫黄温泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯2 (42℃+44℃)、露天1 (4o℃)。かけ流し。

穂高連峰。
    確か露天風呂からの眺めだったと思います

中の湯温泉旅館

中の湯温泉旅館から平湯温泉に抜ける旧国道が、雨の為閉鎖されていた。
    仕方なく有料トンネルを通って行った。

D16の車中泊地「道の駅 奥飛騨温泉郷 上宝」(岐阜県)★★★+

・駐車場:〇
    ・トイレ:ウォシュレット2台。
    ・Wi-fi〇、物産館△、一般ゴミ箱◎、水汲み場×、温泉×

【17日目】
    栃尾温泉 荒神の湯

奥飛騨 栃尾温泉 荒神の湯(岐阜県)★★

・入浴料:寸志200円。8-22時, 月水金はAM清掃の為12時より、無休。
    ・泉質 ★+ 単純温泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯無し、露天1 (41-42℃)。かけ流し。
    コメント
    ・湯底の仕上げが異常に粗く、お尻が痛くなる。

新穂高の湯

橋の上から新穂高の湯が見えた

奥飛騨 新穂高の湯(岐阜県)★★★

・入浴料:清掃協力金300円。8-18時, 無休。
    ・泉質 ★★★ 単純温泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯無し、露天1 (41-42℃),混浴。かけ流し。
    コメント
    ・湯量多くドバドバと湯船に。湯の新鮮さが抜群。

平湯民俗資料館にある平湯の湯

奥飛騨 平湯民俗館内 平湯の湯(岐阜県)★★★★+

・入浴料:寸志300円。6-21時, 不定休。
    ・泉質 ★★★★ Na-塩化物・炭酸水素塩泉?
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯無し、露天1 (43℃)。かけ流し。
    ・駐車場:あり8台、無料
    コメント
    ・緑がかった茶褐色の湯。
     湯量が半端なく、鮮度の高い高品質な泉質が申し分なし。
    ・茅葺屋根の立派な無料休憩所もあり。

平湯民俗資料館 平湯の湯
    ここはいい!! もう病みつきになりそうです♪

平湯民俗資料館
    移設保存されている茅葺住居
    非常に丁寧に移設したんだろうと想像でき、掃除も行き届き大変綺麗。
    関係者の努力・センスが見てとれる。
    無料で休憩・利用できます。

茅葺屋根は囲炉裏に火を入れておくことが重要なんだ

平湯民俗資料館
    綺麗な部屋もあった。

D17の車中泊地「道の駅 飛騨たかね工房」(岐阜県)★★★

・駐車場:〇
    ・トイレ:洋式。障碍者用も洋式、ウォシュレット無し。
    ・Wi-fi〇、物産館〇、一般ゴミ箱〇、水汲み場×、温泉×

【18日目】
    朝、道中からの御嶽山が綺麗だった。

県境から長野県側に入った所にある 御岳明神温泉 やまゆり荘

御岳明神温泉 やまゆり荘(長野県)★★★+

・入浴料:500円。10-19時, 火曜休み。
    ・泉質 ★★★+ Na-Ca-Mg-炭酸水素塩-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1 (42℃)、露天1 (39℃)。かけ流し。

御岳明神温泉 やまゆり荘

御岳明神温泉 やまゆり荘

濁河温泉(にごりこ おんせん)
    市営露天風呂は清掃時間で入れず

代わりに、隣にある

濁河温泉 ヒュッテ 森の仲間(岐阜県)★★★

・入浴料:600円。9-17時, 無休。
    ・泉質 ★★★ Na-Ca-炭酸水素塩・硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1 (42℃)、露天1 (40℃)。かけ流し。
    コメント
    ・泉質はやまゆり荘に似ているが、泉力は一段及ばない。

濁河温泉から移動途中の展望台での風景

壁テニス:あさぎりスポーツ公園(岐阜県)★★★★
    ハード〇、1面、無料、壁面=縦壁,、状態〇多少劣化。

下呂温泉 噴泉池(岐阜県)★★★

・入浴料:無料。24H, 無休,。但し7-8時清掃,湯が溜まる迄6H要。
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯無し、露天1 (41℃)。かけ流し。水着着用の事。
    ・駐車場:無し。(無料場所求めて苦労しました)
    コメント
    ・混泉を使用している旅館や共同浴場に比べると、遥かに泉質がいい。

D18の車中泊地「道の駅 花街道付知(つけち)」(岐阜県)★★★★

・駐車場:◎
    ・トイレ:ウォシュレット1台。障碍者用は洋式、ウォシュレット無し。
    ・Wi-fi×、物産館◎、一般ゴミ箱〇、水汲み場×、温泉×

【19日目】
    壁テニス:中津川公園 TC(岐阜県)★★★★★
    オムニ◎、2面、無料、壁面=縦壁,、状態〇一部劣化。

恵那ラジウム温泉館

恵那ラジウム温泉館(岐阜県) ★★★

・入浴料:web割引券→500円。10-19時45分, 無休,。
    ・泉質 ★★★ 含ラドン放射能泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯2、露天無し。かけ流し。

恵那ラジウム温泉館

ラジウムは、温泉から蒸発する蒸気を吸うのが効果大らしい
    その為に、洞窟状にした湯舟があった

恵那ラジウム温泉館を出て一路帰宅しました。
    以上で「11回目のP泊旅 信州方面の湯巡り 19日間」を無事終ました♪

■ 今回の全体ルート図です。<再掲>

■ 今回の全日程表です。

■入浴温泉リスト(1/2)

■入浴温泉リスト(2/2)

■ 今回の支出内訳

• 車中泊車は、いつもの古~いFitです &lt;再掲&gt;<br /><br />なお、以下の装備等も搭載しています。<br />■DV/ACインバーター120W<br />  走行中にスマホ等、各種電子機器の充電用<br />■エンゲル製小型冷蔵庫<br />  ビールや食材の保冷用(走行中は冷却)<br />■5WEYシステム電源<br />  夜、車中泊中に冷蔵庫を冷やすため<br />※走行充電システムは自作する能力が無いため搭載していません。<br /> 5WEYシステム電源を代わりに使用。性能はちょっと不満。。。<br />

車中泊車は、いつもの古~いFitです <再掲>

なお、以下の装備等も搭載しています。
    ■DV/ACインバーター120W
      走行中にスマホ等、各種電子機器の充電用
    ■エンゲル製小型冷蔵庫
      ビールや食材の保冷用(走行中は冷却)
    ■5WEYシステム電源
      夜、車中泊中に冷蔵庫を冷やすため