神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内のラッコがいる水族館を巡る旅の第2段として <br />神戸の須磨海浜水族園へ行ってきました。<br />食べたかった神戸餃子もしこたま食べてきました。<br /><br />【1日目】<br />06:30羽田発 07:45神戸着 <br />生田神社→異人館→南京町→元町でランチ→ホテル→カワサキワールド→元町で餃子<br />【2日目】<br />ホテル→須磨海浜水族園→三宮駅周辺をプラプラ→空港<br />21:05神戸発 22:20羽田着<br /><br /><br />

冬の神戸 1泊2日 神戸餃子とラッコを求めて② ホテル~夜の神戸

2019/01/30 - 2019/01/31

旅行記グループ 神戸餃子とラッコの旅

尻山

尻山さん

日本国内のラッコがいる水族館を巡る旅の第2段として
神戸の須磨海浜水族園へ行ってきました。
食べたかった神戸餃子もしこたま食べてきました。

【1日目】
06:30羽田発 07:45神戸着
【2日目】
ホテル→須磨海浜水族園→三宮駅周辺をプラプラ→空港
21:05神戸発 22:20羽田着

ツアー(添乗員同行なし)

とても満足なランチを済ませて、いったん三宮駅まで電車で戻り、コインロッカーから荷物を取り出し、ホテル行きのシャトルバス乗り場へ。けっこう駅周辺がゴチャゴチャしてて、乗り場までスムーズに辿り着けなかった… 駅ビルで惑わされたね。

ホテルにチェックインして、ゆっくりしていたら、夫が「カワサキワールドに行きたい」とゴネはじめたので、行く事に。

逆光なポートタワーを横目にとことこ歩いて

神戸ポートタワー 名所・史跡

到着。ホテルからすぐ。

ここでチケットを利用。料金は600円なので100円分余りますが、また他の場所で使えます。わたしは使うの忘れてムダにしたけど…

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

新幹線だ~!

運転席
    興奮する!

客席にも座れます

バイク好きな夫は大興奮!

見どころ満載スポットでした。
    子供や男は特に興奮できるはず。

カワサキワールドの写真ばっかだけど、海洋博物館もたくさんの船の模型見れておもしろかった!

さて、お部屋に戻ってサンセットを堪能。
    バルコニーも付いていたけど、真冬の寒さにより、ほぼ活用せず。
    日も暮れてお腹も空いたので、餃子食べに行くよー!

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

夜景が見れます by 尻山さん

よりお腹を減らすために、ホテルからは歩いてきました。

まずはここ!

ぎょうざ大学 グルメ・レストラン

やや皮が柔らかく焼き上がっていました。
    実はカリっとした餃子が好きなんですが、これはこれで美味しい。

ビールと餃子! もう最高!

そして2軒目はこちら。
    だいぶこじんまりしたお店でちょっとだけ待ちました。

ひょうたん 元町店 グルメ・レストラン

ようやく餃子!
    やっぱりフニャっとしてるけど、美味しい。
    大学よりこっちが好きかも。
    もちろんビールと共に!

もう1軒と思ってたけど、さすがに苦しくて諦めた。
    散歩しながらホテル戻ります…

そしたら、あんなに満腹だったのにもかかわらず、素通りできない感じの大衆酒場が現れて、佇まいに惹かれてしまって、店中へフラフラと吸い込まれてしまった… 地下のお店で、店の中は見えなかったんだけどね、これが大当たりー!

やっぱりレモンサワーは別腹ね。

メニューにしびれる。

アツアツのおでんは神戸の夜のハイライト。

すずを後にして、ライトアップされた南京町を抜けて帰ります。

南京町 名所・史跡

また昼間とは雰囲気がガラっと変わる。
    あまり人も居なくて閑散としてた。

夜のポートタワー

神戸ポートタワー 名所・史跡

メリケンパークに寄り道してみた。

メリケンパーク 公園・植物園

外はクソ寒かったけど、アツアツな盛り上がりをみせるカップルがちらほら。

わたしはレモンサワーの酒が濃かったせいで、そこそこ酔っていたのでカップル達の邪魔をしないようそそくさとホテルへ戻り、軽く飲み直して爆睡しました。

そして2日目は、その③ 須磨海浜水族園へ続きます♪

神戸港移民船乗船記念碑 名所・史跡