神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内のラッコがいる水族館を巡る旅の第2段として <br />神戸の須磨海浜水族園へ行ってきました。<br />食べたかった神戸餃子もしこたま食べてきました。<br /><br />【1日目】<br />06:30羽田発 07:45神戸着 <br />生田神社→異人館→南京町→元町でランチ→ホテル→カワサキワールド→元町で餃子<br />【2日目】<br />ホテル→須磨海浜水族園→三宮駅周辺をプラプラ→空港<br />21:05神戸発 22:20羽田着<br /><br /><br />

冬の神戸 1泊2日 神戸餃子とラッコを求めて① 出発~ランチ

2019/01/30 - 2019/01/31

旅行記グループ 神戸餃子とラッコの旅

尻山

尻山さん

日本国内のラッコがいる水族館を巡る旅の第2段として
神戸の須磨海浜水族園へ行ってきました。
食べたかった神戸餃子もしこたま食べてきました。

【1日目】
06:30羽田発 07:45神戸着
【2日目】
ホテル→須磨海浜水族園→三宮駅周辺をプラプラ→空港
21:05神戸発 22:20羽田着

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

今回は車ではなく京急で羽田へ。
    初めての第2ターミナル サテライトへ。
    バスに乗っての移動がちょっと面倒だけど、ほんの3分くらいバスの中からの景色はなんかワクワクしました。
    出発ロビーのANA FESTAはまだ開店しないので、腹を空かせながら待ちます。

日の出を見ながら、いよいよ神戸空港へ向けて出発!

羽田空港(東京国際空港) 空港

ハパックロイドのコンテナ船発見

楽しみにしていた富士山
    近い!デカい!

ぐ~んと旋回して明石海峡大橋を越えて…

神戸空港に到着!
    あっという間に着いてしまうので、居眠りこく間もないです。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港は12周年アニバーサリー

まずはポートライナーに乗る前に、神戸街めぐり1dayクーポンを購入。
    電車1日乗り放題+700円分の観光施設で使えるチケットがセットになって950円。神戸空港から三宮までの運賃が330円なので、そんなに電車乗り放題しなくても、かなりお得。

拡大版エリアだとだいぶ遠くまで行けるらしい。
    行かなかったけど。

使いそびれてしまったチケット200円分。
    残念ながら期限切れでもう使えない…

現金との併用が出来たらしいので、須磨海浜水族園で使えばよかった (;´д`)トホホ…

ポートライナーに乗って三宮駅に向かいます

神戸空港駅

三宮駅でロッカーに荷物を預けて、いざ朝食!
    駅前のにしむら珈琲へ。
    サラダセット800円

神戸にしむら珈琲店 三宮店 グルメ・レストラン

こちらは夫のフルーツセット。

店内がすごく素敵だったけど、観光客ぽいのは私達のみっぽくて、何となく写真撮りずらくて撮らなかった…

異人館へ向かう途中の生田神社へ立ち寄りました。

立派な本殿。

生田神社 寺・神社

稲荷神社

真冬の寒さのせいもあり、なんだかすごく神聖な空気を感じた。
    周りは繁華街っぽかったけど、ウソみたいに空気が違う。

てくてく歩いてまずは風見鶏の館を目指すことに。

道すがら、猫さん発見!
    カーポートの屋根の上でもこもこと気持ちよさそうに寝てらっしゃる。
    嬉しいシースルー

異人館マップ

それにしても「うろこグループ」ってすごいグループ名。

異人館通り

しかし坂道疲れるわ~

異人館通り 名所・史跡

ようやく辿り着いた、風見鶏の館。
    工事の為、足場が組まれちゃってたので屋根だけ。

(現在は工事終わっています)

風見鶏の館 名所・史跡

明治42年頃に建てられたと。

萌黄の館

萌黄の館 名所・史跡

パラスティン邸
    優しいハーブティーとか飲めるとのこと。

異人館パラスティン邸 グルメ・レストラン

全館プレミア厶パスみたいので、異人館を巡ろうと思ったけど、結局どこの建物の内部には入りませんでした。

坂道きついし、微妙な距離だったりするし、極めつけに、うろこの家からの下り坂で膝を痛めたので、坂の多いエリアからは離れることに。

とりあえずスタバで休憩。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

スタバ内部
    観光客でガヤガヤ。

外でお金を払って飲むのは、いつもアルコールなので、カフェに行く習慣が無く、せっかく素敵な店内なのに、どうも落ち着かないw

街中で見かけた蓋

何種類あるんだろうか?

消火栓も!

調べたらめっちゃあるっぽいので、コンプリートする旅って面白そうじゃんって考えは、即刻頭の中から消去しました。

膝を引きずりながら、三宮まで戻り電車に乗って、南京町へやってきました。

とりあえずビールにありつく。生き返る~!

南京町 名所・史跡

天気いい!

平日でもけっこう賑わってる

• 豚

豚その2

ゴミ箱になってた

南京町ではビール飲んでプラプラしただけで、ようやくランチ。
    元町のシオンというお店。ランチはどこにしようか事前に調べていて、ハンバーグが超美味しそうだったので、こちらに決めました!

Sion グルメ・レストラン

絶品ハンバーグとカレー by 尻山さん

わたしはハンバーグ。
    夫はカレー。
    感動できるレベルのお味でした。
    絶対また食べたい!

ランチが終わったところで、その②ホテル~夜の神戸へ続きます♪