メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも同じようなルートで行くのは飽きた。<br /><br />ということで友人とメキシコシティ 経由で旅をスタート。<br /><br />はじめて乗るアエロメヒコ航空。はじめてのメキシコシティ ベニート・ファレス空港。建国の父の名がついています。<br /><br />さあて、どんな旅が待っているのでしょう。ワクワク。

はじめてのメキシコシティ (上) 到着!

2019/09/10 - 2019/09/10

Sini

Siniさん

いつも同じようなルートで行くのは飽きた。

ということで友人とメキシコシティ 経由で旅をスタート。

さあて、どんな旅が待っているのでしょう。ワクワク。

台風一過、9月10日の午前中、電車のドア点検という不測の事態があり、遅延。いつもの倍くらいの時間がかかりましたが無事、成田空港に到着しました。

成田空港、第1ターミナル。9月9日、月曜日に千葉県へ上陸した台風15号のせいで、9日午後に成田空港に到着はしたものの、都内へ接続する交通機関がなくて、昨晩は17,000人が空港内で一夜を過ごしたとの事。

毛布やシュラフがあちこちに積み上げられていました。

第1ターミナル、北ウィングは旅行者でごった返しています!羽田空港の国際線開通、格安航空LCCの第3ターミナルオープン以来、第1ターミナルがこんなに混雑したのをみたことはありません。(最も私は繁忙期には旅をしないので知らないだけかもしれませんが)

それでもチケットが取れず片隅でシュラフで寝ている人がいて驚きました!

どの航空会社にも長蛇の列ができていました。

空港係員も大勢出て整理に当たっていました。

アエロメヒコ航空のカウンターはどんなすごいことになっているのか、と思いましたら意外にすいていました。

まずはこのマシンにパスポートをかざし、ボーディングパスを入手します。

とにかく空港全体が混んでいて、イミグレーションの先のコンビニさえこの行列でした。

トラベルロッジ

こちらは誰でも使える、有料の休憩、食事などができるところです。シャワー施設(リフレッシュルーム)はまた別にあります。

今後の参考までに、調べてみました。

成田空港第1ターミナルにあるリフレッシュルーム。今まで気にしたこともありませんでしたが、今回、ベニート・ファレス空港では4時間と少しのトランジットですので、メキシコシティの空港の設備が気になり、成田空港のシャワーについても探してみました。

和のテイストタップリな通路がありました。

搭乗口へむかいます。しかし日本の空港は清潔ですね。

搭乗口近くにあったキッズプレイルーム。ギリギリまで遊んでいられるなんて子供たちにとっても嬉しい場所ですね。

初めて乗るアエロメヒコ搭乗口。

アエロメヒコはJALとのコードシェア便です。因みに日本の航空会社で最も長時間のフライトは成田ーメキシコシティ間 だそうです。

座席は、3列✖️4列✖️3列です。

なんと台風15号の翌日の為、満席でした。

客席と客席の間は、結構余裕がありました。が、モニターがフリーズして動きません。その為照明も使えません。日本語の上手で丁寧な男性CAさんがリセットを4回やってくれて、やっと映画を一本見ることができました。

最初は飲み物とスナックが出ました。とりあえずビールで乾杯!

選択肢がなく、パスタでしたが、最初はちょっと物足りなかったです。しかし搭乗前にレストランへ行く時間がなかったので、完食しました。空腹は偉大なり。

日の出が見えました。

メキシコシティ 到着前に朝食が出ました。魚とライス、またはソーセージとオムレツからの選択ですが、ここでも直前に魚とライスは無くなってしまいました。

オムレツもソーセージもまあまあなお味でした。

途中で全くスナックなど出なかったため、お腹が適度に空いて、文句も言わずいただけました。空腹は偉大なり。

ついに降り立ちました。メキシコシティ の空港。飛行時間のうち、実質11時間半の滞空時間は本当に長かったです。しかもモニターの調子が悪くて映画は一本しか観られませんでした。関連してライトが点かなかったので用意していた旅のガイドブックは読めませんでした。オール電化の功罪。

ベニート・ファレス空港には、ファーウェイの広告が至る所でみうけられました。

こちらの空港は、トランジットであっても出入国カードが必要です。イミグレーションは、オープンアイランド型で、係員のところへパスポートを持って行きます。

混雑するかと思ったらそうでもなかったです。

日本人の旅行社三社がいました。それぞれ10名ほどの少人数のツアーで添乗員さん付き。

一つは、クラブ◯ー◯◯◯のメキシコシティとペルー10日間のツアー。
    もう一つは、トラ◯◯◯◯のキューバの旅ツアー。
    三つ目は、イミグレーションで見かけただけなので詳細不明。

成田からの預け荷物は直接現地まで行きます。ただし、帰りはメキシコシティで一旦、受け取らないといけないかもしれません、と言われました。

そんなわけでトランジットで手荷物検査の後、空港施設へ入ります。

お土産やさんがメキシカンでした。
    可愛いソンブレロ!

メキシコ人形。売店には民族色豊かなお土産が売られています。

こちらは無料で充電ができるスポットですが、いつも混雑しているようですね。二ヶ所ありました。空港はそんなに大きくないです。

4時間のトランジットがあるので静かにゆっくり出来て充電もできるところを探しました。

持ち帰りのスタバが二軒ありました。椅子、テーブルはありません。

そのかわりゲートのそばには椅子が沢山あって、なんだか待ち時間が長そうな気配を感じました。

クリーニングクルーがやたら多くて、トイレはもちろん至る所で清掃をしていました。ゴミなどは落ちてはいませんが、どこか、雑然とした感じがします。慣れないせいかも。

二階にあるバーでは充電できます。ということで、ここでゆっくりしょうということになりましたが、ゆっくりはできません。

まず全体的に賑やか。音楽は当然ラテン。時々工事の大きな音が聞こえましたよ!ビックリ。ま、想定の範囲内。

床に近いところにコンセントがあります。助かりました!

ここでトラブル露見。友人のSIMカードが、暗唱番号がわからなくなり、使えません。

初めてのメキシコシティの空港で食べるメキシカン。

トラブルを解消できないうちに搭乗時間となりました。

アエロメヒコ航空の北米便に定刻に搭乗しました。

座席は、3列×3列でした。が、全てのモニターが稼働していました。心なしかCAさんが揃いも揃ってパリッとしています。

チャットができたのでお試しでやってみました。Wi-Fiもフリーで、飛行中にも使えます。

北米便のチキンはすごく柔らかい上にアツアツで提供され驚きました。さやいんげんが固かったのは残念。

アエロメヒコのCAさん。女性はメイクが濃い!混血の血を更に強調しているようです。ちょっと雑な人もいるけれど愛想が良いのには驚きます。
    日本ーメキシコシティ間では、心なしかちょっと怒っているようなCAさんが多かったような・・・

成田ーメキシコシティ 便に比べると北米便の方が、①食事が美味しい、
    ②飲み物に3回以上回ってくる、
    ③全てのモニターが正常に作動している(但し、日本語字幕、吹替などはなし)、
    ④CAさんが全体的に愛想がよい(サーブされてグラシアスというと笑顔だったりウィンクが返ってくるなど)
    と明らかにアジア便とは差別されている風に思えました。(個人の感想です。たった一度の経験ですので、帰りの便の経験が楽しみです)

メキシコ湾上を渡航するのは初めてです。
    ミシシッピ川の河口の町、ガルベストン上空を飛んで行きます。

飛行機はメンフィス上空を飛行します。5時間の旅です。

つづく

• sirabesuさん 2019/10/05 19:39:37
    チャットって記事で思い出しました
    Siniさん
    こんばんは

私も今回のタイ航空で、眠れなくて映画を散々見ていたのですが、突然、○○のお席からチャットの依頼が来ています・・・ってみたいな表示が出て慌てました。
    こんな事って出来るのですね。機内で!

当然無視しましたが・・・

sirabesu

Siniさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る