金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月6日~8日 2泊3日の夫婦旅です。<br />北陸新幹線で「金沢駅」からはじまり、帰りは「黒部宇奈月温泉駅」を利用。<br />金沢の街を散策し、富山湾を一望できる氷見、秘境の小川温泉、黒部のトロッコ電車を楽しみました。<br />急に決めた旅だったので、新幹線、旅館ともに個別手配です。<br />新幹線は「えきねっと」で予約をし、帰りのみ通常料金の10%割になる「トクだ値」が利用できました。<br />旅館はそれぞれのHPから直接ネット予約しました。

【金沢~富山】北陸の旅 「街・海・山」を満喫!!金沢編

2019/09/06 - 2019/09/08

カナリア

カナリアさん

2019/09/06

2019年9月6日~8日 2泊3日の夫婦旅です。
急に決めた旅だったので、新幹線、旅館ともに個別手配です。
旅館はそれぞれのHPから直接ネット予約しました。

北陸新幹線「かがやき」で金沢に到着。
    車内は座席まわりはもちろんのこと、トイレも綺麗で清潔で快適でした。

7:20東京発 北陸新幹線「かがやき」で出発

東京駅の「祭」で朝ごはんの駅弁購入。
    お腹を空かせて早めのランチを堪能するため、駅弁はふたりでひとつ。

金沢のシンボル、隈研吾氏の手掛けた「鼓門」。素晴らしさに感激。記念写真も忘れずに。

近江町市場に到着

「金沢市民の台所」と言われる近江町市場を散策

回転ずし「もりもり寿し」で少し早めのランチ。
    10時すぎに市場へ到着したので、平日(金曜日)ということもあってか並ばずにお店に入れました。

北陸三点盛り
    この日は右から、柳カマス・のどぐろ・甘エビ
    ここのお寿司はどれも新鮮で絶品。

バイ貝

ガスエビ

ホタルイカ

古くからある建物の街並みは素晴らしい。
    駅から近江町市場を通り、ひがし茶屋街まで街並みを散策。

もうすぐひがし茶屋街到着です。

ひがし茶屋街マップ

ひがし茶屋街の街並み

加賀麩で有名な「不室屋」さん。
    店内は人気のため満員でした。
    お土産にお麩を購入しました。

加賀棒茶と緑茶を「天野茶店」さんでいただきました。
    上品な味ですごく美味しかった。

お気に入りを見つけました。
    「九谷焼」かわいい豆皿と器。

醤油とお味噌で有名な「ヤマト醤油味噌」さん。
    こちらでお土産にお味噌汁を購入しました。

IRいしかわ鉄道で富山にむけて出発

金沢の人気ホテルランキング