ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸ロンドン旅行。3日しかないのでロンドン市内に絞って歩き回りました。

2019夏 ロンドン街歩き③

2019/08/27 - 2019/08/31

リカさん

テムズ川沿いにあるスカイガーデン が朝の9時から11時は無料で入れると聞き、9時くらいにバンク駅へ。名前の通り金融街のようで、UFJ銀行の支店がありました。
    スカイガーデンの入り口は、ビルの正面玄関の反対側です。矢印が書いてあるので、多分迷わないと思います。入口のお姉さんに「入っていい?」と聞くと普通に通してくれます。エレベーターで上がると、見事なお庭です。

このソファのところはカフェのようですが、みんな普通に座ってました。この日は良く晴れていますが、気温は朝9時時点で20度程度だったので、日向ぼっこが捗ります。

ロンドンの街並み!古い建物と新しいビルが一緒に建っていて面白い。

ロンドン塔も上から見れます。かなり広い。

昨日通ったロンドンブリッジ(のはず)。

こちらは高層ビル群。なんとなくドバイみたいな。

昨日船から見たザ・シャード。中には何があるんだろう…?

こんな風にテーブルと緑があります。ここで朝ごはんしても良かったなー。

予約の時間が近いので国会議事堂へ。ウェストミンスター駅降りてすぐです。こちらは工事中のビッグベン。

こちらも工事中。残念。

ウェストミンスター教会。朝から人が並んでいました。時間がないので外観だけ。

イギリスの偉人の像。これはチャーチル。ガンジーとかもありました。

国会議事堂ツアーの集合場所のクロムウェル像。足元にはライオンちゃん。

入ってすぐの廊下。中も改装中でした。ここでオーディオガイドが借りられます。英語、イタリア語、スペイン語、中国語、子供用(英語)があったような気がします。
    英語版は割合簡素な文章で説明してくれるので、全く歯が立たないというほどではないです。でも、専門用語が多いので、私は時々辞書を引いて聞いていました。

ステンドグラス。暗いところといい石造りのところといい、ちょっと教会みがある。

回廊。背が高くて壁が豪華!ザ・ヨーロッパって感じです。国会議事堂は壁画が多いのですが、神話だったりイングランドの伝説(例えばアーサー王)なので、見ていて面白いです。

内部。この廊下までは撮影可能です。内部は、実はベンチがいたるところにあるので、座りながらき見学するのがおすすめ。二時間くらいかかるので、疲れるので…。

出たところにカフェとおみやげ屋さんがありますが、おみやげ屋さんはリーズナブルでロンドンらしいものがたくさん売っているのでおススメです。

お腹が空いたのでバラマーケットへ移動。ロンドンブリッジ駅からほぼ直結です。

チーズのお店がたくさんありました。美味しいし安い!(100gで£6くらいから)。真空パックしてくれるようなお店もあるので、おやつ用に。

何だか大人気のパエリア。味がしっかりしてて美味しい!£7くらいで、小さく見えますが、底が深い容器なのでシェアがおすすめ。フレッシュジュースも美味しかったです。私はアップルエルダーフラワー、友達はスイカです。どちらも£3くらい。

こちらも大人気だったホタテのバター焼き。フライドオニオンたっぷり。下に敷いてあるのはもやしとキャベツ?なんにせよ舌に合いました。£7くらい。

ギリシアのハンバーガーらしいです。割いた豚肉とバーベキューソース。お肉が甘じょっぱくてジャンキーな味。嬉しくてペロリと食べてしまった。£6くらい。

お腹も膨れたのでコーヒー。コーヒー豆を買ったらアイスコーヒーをおまけでくれました。熱いコーヒーを氷にかけたタイプのアイスコーヒー。スッキリしてておいしい。

こんなところにもタピオカブーム。値段は日本と同じくらい(500円くらい)だったような。

そして今回の目玉、大英博物館です。

手荷物検査に時間かかりまくりで、入場までに30分くらいかかります。5時には閉まっちゃうので、その辺を加味して計画した方が◎。

かの有名なロゼッタストーン。展示品がたくさんあるので、基本どこも空いているのですが、これだけは混んでた。

回廊。おしゃれ!日本語ガイドが£10くらいで借りられるのですが、これが便利。スマホみたいな感じで、解説および道案内をしてくれます。これがないとどこにも行けない(くらい中が広くて複雑)なので、借りるのがおすすめ。

大英博物館を堪能した後はハロッズ。ルイ・ヴィトンはやっぱり30分くらい待たされましたが、欲しいものも買えたので満足。友達はサンローランの財布を買っていました。ヴィトンも日本より30%近く安いのですが、サンローランも安かった。

有名なエジプシャンエレベーター。

出たら夜でした。この日のうちに飛行機に乗らなきゃ行けなかったので、大急ぎで空港へ。ガドウィックのデタックススタンプ押印所は分かりにくいので注意。化粧品売り場を抜けてキャスキッドソンに行く道に紙で「デタックスはこちら」みたいなのが貼ってあります。従業員通用口みたいなところを抜けるとスタンプ押印所です。

弾丸にもほどがある旅行でしたが、楽しかったです。これは大英博物館で買ったぬいぐるみ。一つ一つ二千円くらい。かわいい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る