2019/08/22 - 2019/08/31
遠路遥々さん
ビクトリアの滝に続いて巨大瀑布を楽しんできた。
ビクトリアの滝では雨季と乾季の中間を狙って、ちょうど良い水量を期待して行ったが、そのときは地元のガイドも恐縮するぐらい水量が少なく、巨大な崖に流れるまあまあの滝でしかなかった。それに比べると安定した水量が期待できるイグアスの滝は当たりはずれがなく、遠くから行く観光客にとっては素晴らしい。
またビクトリアの滝との比較だが、遊歩道が整備されており、迫力ある滝を楽しむことができる。
午前中、半日かけてアルゼンチン側の遊歩道を、午後からブラジル側の遊歩道を歩いた。
ブラジル、アルゼンチンの国境はバスで移動したが、万歩計の一日の歩数は2万歩を越えていた。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ラタム航空 シンガポール航空
アルゼンチン側
トロッコに乗って遊歩道の便利な場所まで行く。10分で歩ける距離を5分かけて。 -
トロッコに観光客がゆったりと揺られている様子。
大水で流された過去の遊歩道の残骸。いたるところに放置されている。これも一つの風景。
滝壺。
悪魔の喉笛。
スゴいところまで遊歩道が延びている。 -
高さ80メートル滝。水煙でしたが見えない。
吸い込まれそうな恐怖を感じる。
アルゼンチン側遊歩道を歩くといろんなパターンの滝が見える。下にボートで滝壺に近づく観光客が見える。
ブラジル側から。
川もけっこうな勢いで流れている。 -
ブラジル側の遊歩道。
アルゼンチン側と違って、少し低い位置から滝を眺めることができる。 -
正面に見えるのが、悪魔の喉笛。
ブラジル側の遊歩道の出口近くの滝。2段になって落ちる上の部分。落差40メートル。
遠路遥々さんの関連旅行記
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の旅行記
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる