那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で沖縄に来ています<br />関西空港を飛び立ったのは9/9のこと<br /><br />すでに13日間も沖縄に居るというのに<br />わたくし、未だに沖縄の美しい海を見ていません<br />(飛行機の座席も通路側だったし)<br /><br />本当に沖縄にいるのかしら? <br />まぁね^^; お仕事なんだもん <br />仕方ないって言い聞かせてはいるんだけど…<br />やっぱり海がみた~い!!<br /><br />毎日毎日、海が見た~い!って言ってたら<br />海より先に台風に出くわしてしまったですぅヽ(;▽;)ノ<br /><br />本日9月21日の沖縄 「警戒レベル3」が発令<br />ゆいレールもバスも止まってます<br /><br />全島にわたり観光施設も百貨店もお土産さんも飲食店も休業です<br /><br />深夜未明からホテルまでも揺れはじめ 目が覚めちゃいました<br /><br />ホテルの自動ドアは閉ざされて土のうが積まれているにも関わらず<br />雨がどんどん入って来てます<br /><br />ロビーにはチェックアウトしたものの<br />出れないで待機してる方でいっぱい<br /><br />飛行機も欠航なので行くとこなく<br />やむ得ず再度お泊りの手配される方<br /><br />会社に電話される方々で溢れかえっています<br /><br />突風と狂う様な雨の中、コンビニに買い出し行く人横目に<br />私は出れない状態です<br /><br />観光客は短パン、Tシャツ、ピーチサンダルなので<br />濡れてもOKな感じで買い出しへ<br />もちろん傘はなんの意味もなく、反対に無い方が安全な状態<br />とうとう水着とラッシュガードで買い出しに行く若い子まで現れる<br /><br />お店はどこもしまってるけど、どうやらコンビニは開いてるだって<br /><br />私は、そういう物をひとつも持って来てないので出れません<br /><br />ホテルの方が言ってました<br />今回の台風はかなり酷い方です!と<br /><br />突風がすごいので<br />できたら今は出ない方がいいですと呼びかけています<br /><br />海の前のホテルじゃないんだよ<br />県庁前の街中のホテルでも<br />こんなふうになっちゃうんだね<br /><br />70m先のコンビニに行きたくても行けない状況<br />今日はお仕事もお休みになりホテルで軟禁状態<br /><br />おかげでこの旅行記を作ることができたのであります<br />そんなこんなで、食レポ中心の旅行記です<br /><br /><br />

沖縄に2週間もいるのに、まだ1度も海を見ていないと言う現実( ̄▽ ̄;) それどころか今日は台風でホテルに軟禁状態の1日

2019/09/09 - 2019/09/21

旅行記グループ 沖縄出張 + 那覇さんぽ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

出張で沖縄に来ています
関西空港を飛び立ったのは9/9のこと

すでに13日間も沖縄に居るというのに
わたくし、未だに沖縄の美しい海を見ていません
(飛行機の座席も通路側だったし)

本当に沖縄にいるのかしら?
まぁね^^; お仕事なんだもん
仕方ないって言い聞かせてはいるんだけど…
やっぱり海がみた~い!!

毎日毎日、海が見た~い!って言ってたら
海より先に台風に出くわしてしまったですぅヽ(;▽;)ノ

本日9月21日の沖縄 「警戒レベル3」が発令
ゆいレールもバスも止まってます

全島にわたり観光施設も百貨店もお土産さんも飲食店も休業です

深夜未明からホテルまでも揺れはじめ 目が覚めちゃいました

雨がどんどん入って来てます

ロビーにはチェックアウトしたものの
出れないで待機してる方でいっぱい

飛行機も欠航なので行くとこなく
やむ得ず再度お泊りの手配される方

会社に電話される方々で溢れかえっています

突風と狂う様な雨の中、コンビニに買い出し行く人横目に
私は出れない状態です

観光客は短パン、Tシャツ、ピーチサンダルなので
濡れてもOKな感じで買い出しへ
もちろん傘はなんの意味もなく、反対に無い方が安全な状態

私は、そういう物をひとつも持って来てないので出れません

ホテルの方が言ってました
今回の台風はかなり酷い方です!と

突風がすごいので
できたら今は出ない方がいいですと呼びかけています

海の前のホテルじゃないんだよ
県庁前の街中のホテルでも
こんなふうになっちゃうんだね

70m先のコンビニに行きたくても行けない状況
今日はお仕事もお休みになりホテルで軟禁状態

おかげでこの旅行記を作ることができたのであります
そんなこんなで、食レポ中心の旅行記です

9月10日 (火) 沖縄入りして2日目の朝ヽ(´▽`)/

出勤前の早朝散歩、まずは国際通りから

ゆいレール 県庁前
    それではお仕事行って来まーす(^^)/

そして夕食は 「ゆうなんぎぃ」へ

フーチャンプルー & もずくの天ぷら & オリオン (1870円なり)

9月11日 (水) 3日目 出勤前の早朝散歩

沖映通りをてくてく♪

台湾ティーカフェ『ゴンチャ(Gong cha)』

オープンは10時から、、、残念
    滞在中に飲めそうもないや

なぁ~んか平和だな~(*´∀`) 昭和だわ~

令和はどこにも見当たりませ~ん

なんでも屋さん発見!

スパムのおにぎり 200円 これが今朝の朝食

9月12日 (木) 4日目の朝活

通りの名前はわかんないけど、緑ヶ丘公園の近く

歩いてるだけで、汗だく(^^;; まだまだ暑い沖縄です

なるべく日影を求めて

たぶん、緑ヶ丘公園

ホテルは県庁前、国際通りで滞在

なので夜、飲みに行こうにも観光客で溢れていてどこもいっぱい
    ちょっと外れた こういう所で飲みたいなぁ
    とっても気になるブラジリアンバー

朝食求めて朝活してるんだけど やっぱ、早朝はどこも開いてないの

結局、安定のスタバでモーニング

ブルーシールアイス 食べたいよ~
    開店時間にここを通る機会がないのよね

県庁前まで戻ってきて…

さぁー本日も頑張っていきまっしょ!

休憩中☆
    沖縄市役所を見下ろせる最高の場所を教えてもらった!

今宵もお疲れさまのオリオン

お風呂に入ってさっぱり、就寝前のオリオン♪
    ゆうなんぎぃへ

今日のあては、島らっきょの天ぷら & クーブイリチー

クーブ→昆布
    イリチ→炒めもの

本日のお会計 1600円
    (お会計担当のお父さん、顔を覚えてくれていて、端数は切り捨ててくれた)

9月13日 (金)

クマ カフェ グルメ・レストラン

探しででも行きたい隠れ家カフェ by 豚のしっぽさん

那覇の美栄橋駅近く
    国際通りとは打って変わって静かで落ち着いた場所です

Be@rbrickが飾られた可愛らしい店内

• ハニートースト &amp;ベーコン  (950円)

ハニートースト &ベーコン (950円)

13日の金曜日だろうがなんだろうが
    本日も頑張っていきまっしょい!

5日目の夜 偶然遭遇 沖縄のお祭り?

そして今宵も沖縄の家庭料理 「ゆうなんぎぃ」へ
    いつもここだけ行列がたえませ~ん

ホテルがすごく近いので、1度ホテルへ戻り
    お風呂に入り洗濯も済ませてから
    毎夜21:40頃 せっせと足を運んでまーす
    (LO間近だと、比較的並ばず入店可能)

もっちろん、お店のお姉さま方にも顔覚えられましたぁ~

よっしゃ!
    滞在中にお店のメニュー制覇してやとうじゃないか!!

今宵は 「トーフヨー 」と 「イカスミ汁」 1400円

9月14日 (土)

月光荘 宿・ホテル

ゲストハウス「月光荘」の食堂 つきのわの朝食 宿泊しなくてもいただけます by 豚のしっぽさん

今日のモーニング 「つきのわ」

屋根を突き破りにょきにょき出ている大木は カジュマル

ゲストハウス「月光荘」の食堂 つきのわ

中に入ると 立派なかじゅまるが!

以前のオーナーは台湾へ行っちゃったらしい
    なので新スタッフで再開されたつきのわ食堂

つきのわの朝ごはん 600円
    秋刀魚orベーコン&目玉焼きか選べた
    付け合せのおかずは、つるむらさき、人参しりしり、etc

ちょっと のんびりしちゃい ダッシュで職場へ(^_^;)

9月15日 (日) 雨です

お仕事で来てるので、まぁお天気はどっちでもいいです(^^;;

それよりも
    焼きたてのパンの香りに包まれたい!

って事で
    地元の人も通う、オシャレなベーカリーを教えてもらった!

パン屋さんのカフェでモーニング♪

モーニングセットもあったんだけど…
    生野菜を思いっきり食べたくて!食べたくて! 単品で

• ブリオッシュ &amp; デニッシュのパンがおかわり自由<br />ブリオッシュがほどよく甘くて美味しい! <br />アールグレイと共に♪

ブリオッシュ & デニッシュのパンがおかわり自由
    ブリオッシュがほどよく甘くて美味しい!
    アールグレイと共に♪

「アーサと岩塩」のパン
    アーサ(あおさ)が練りこまれ、岩塩の塩加減が抜群の一品
    お昼用に購入♪

沖縄6日目の夕食は 「いちぎん食堂」

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

たぶん、がっつり食べたい男性向き。スタッフは外国の方ばかりでちょっと接客、知識に難あり by 豚のしっぽさん

24時間営業の街の食堂です

てびち(500円)あてに まずはオリオン1杯♪

そして沖縄に来る度に ずーと気になっていたヤギ汁
    だけど今まで一度も頼む勇気がなかったヤギ汁

えーい! いっちゃえ!!
    とうとうヤギ汁に挑戦!!!

ちょい脂っこくて、私的には(-_-;)。。。
    お口直しに ゆしどーふ (380円)

なんか汁もんばかりで、へんてこな夕食になっちゃったけど
    でも本当にずーと気になっていたヤギ汁だったので
    納得の一品なり(^^)v

にしても高いんだね~ヤギ汁って (1280円)

9月16日 (月)

安室ちゃんが引退してちょうど1年という事で
    沖縄にファンがドッと押し寄せてたらしい

ってニュースで言ってた

市役所前のシーサーが 毎日行ってらっしゃいと元気をくれるのです

沖縄の市役所って かっこいいよね

2日連続で来ちゃいました(*´∀`)♪

オハコルテベーカリー グルメ・レストラン

パン屋さんのカフェでモーニング by 豚のしっぽさん

オハコルテベーカリー

今朝は予約して来訪♪

昨日は贅沢しちゃったので、今朝は従来のモーニングで!

• なんだけど、単品でスープ&amp;サラダ付けたら なかなかのお値段になっちゃた^^;<br /><br />オシャレで素敵なお店なんだけど<br />大阪と比較しても少々お高めの価格なのがちょっとね…

なんだけど、単品でスープ&サラダ付けたら なかなかのお値段になっちゃた^^;

オシャレで素敵なお店なんだけど
    大阪と比較しても少々お高めの価格なのがちょっとね…

沖縄7日目の夜は 「肉寿司」

ヤギさんには申し訳ないけど、昨夜のヤギ汁には参った
    なので今宵は普通の物が食べたくて馬さんと牛さん

ん?
    馬肉も普通じゃないかな(^^;;

久茂地 肉寿司 グルメ・レストラン

生肉好きにはたまらない肉専門のお寿司屋さん by 豚のしっぽさん

大阪の福島で人気の「バル肉寿司」
    いつもオープンと同時に満席になるくらい
    人気の肉寿司のお洒落なバル

それと同名のお店を沖縄で偶然発見
    もしかして? と思い入店

沖縄ではバルではなく居酒屋形式だったけど
    やっぱり あの肉寿司のお店だった

♪ 馬肉、赤身の握り
    ♪ 極上馬ヒレ刺し
    ♪ 馬とろたく (肉の手巻き寿司)
    ♪ 和牛とろカルビの炙り

そして 獺祭♪

2040円なり
    お酒は入店時のおみくじで超大吉が当たり0円よ

9月17日 (火)

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

ゆうなんぎぃへ通うこと 4夜目

なーべらの味噌煮 & てびちは1/2で オリオンと共に (1700円)

9月18日 (月) 疲れが増し増し、朝活もパス

沖縄9日目の夕食は
    無性にカレーが食べたくなって リウボウ(沖縄の百貨店)へ
    仙台の牛たん屋さんみっけ!
    迷う事なく、カレーお願いしま~す

なんかカレーが 普通に嬉し(=´∀`)
    沖縄のバイツェンと共に♪

9月19日 (火)

リベンジでポークたまごおにぎり本店へ

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

いちばん好きな沖縄のおにぎり屋さん by 豚のしっぽさん

7:00から開いてる貴重なお店
    前回は甘くみていて来た時はすんごい行列で
    並んでたら遅刻しちゃうので 泣く泣く見送ったのでした

ポークたまゴーヤ入り & あーさ汁 (590円)

週末、土日は避け 火曜に来たら大正解
    並ばずして注文完了 (奥のお店でオーダー)
    手前がイートインコーナー

今も沖縄滞在中
    果たして海を見ることができるのでしょうか

• morino296さん 2019/09/21 22:44:39
    気を付けて!
    しっぽさん

こんばんは。
    沖縄出張もあるのですね。
    羨ましいと思いきや、台風でホテルに軟禁状態とは・・・。

私も、10年ほど前の南九州旅行で、
    台風が直撃して宮崎のホテルに缶詰めになったことがありました。
    ホテルの窓から雨が吹き込んだり、ホテルの目の前の川の水かさが増して
    どうなるんだろうと不安になりました。

台風が無事に通過することを祈ります。
    気を付けて!

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/09/26 09:52:58
    RE: 気を付けて!
    こんにちは!

今回のお仕事は長かったです
    少々疲れましたが、楽しさも2倍増し

流石に、昨日は自宅でボーと1日過ごしてしまいまいました

また明日から頑張れます
    ありがとうございました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ