那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の出張は2週間に渡る長い滞在となった<br />お仕事とは言え、沖縄で16日間も過ごせることは、やっぱり嬉しいです<br /><br />もとい(^◇^;) 詳しくは那覇、県庁周辺や国際通りの<br />ピンポイントでの沖縄しか楽しめていませんが<br />加えて言うなら、朝と夜の食しか楽しめていませんが…<br /><br />素泊まりの選択肢が多い那覇市内のホテル<br />私の利用したホテルもそうです<br /><br />初日の朝食はコンビニのスパムおにぎりひとつだけ<br />なんて味気ない!<br />せめて食だけでも沖縄を満喫したい!<br /><br />テンションをあげて一日の好スタートができるように<br />モーニングが食べることができるお店を調べ<br />朝活兼ねて出勤に支障がない範囲のお店を毎朝食べ歩き<br /><br />そんな食が中心の旅行記、後編です<br /><br /><br /><br /><br />

出勤前の朝活「やちむん通り」早朝さんぽ♪ 最終日はちょっと怪しげな飲み屋街「栄町市場」へ

2019/09/19 - 2019/09/23

旅行記グループ 沖縄出張 + 那覇さんぽ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

今回の出張は2週間に渡る長い滞在となった

もとい(^◇^;) 詳しくは那覇、県庁周辺や国際通りの
ピンポイントでの沖縄しか楽しめていませんが
加えて言うなら、朝と夜の食しか楽しめていませんが…

素泊まりの選択肢が多い那覇市内のホテル
私の利用したホテルもそうです

初日の朝食はコンビニのスパムおにぎりひとつだけ
なんて味気ない!
せめて食だけでも沖縄を満喫したい!

テンションをあげて一日の好スタートができるように
モーニングが食べることができるお店を調べ
朝活兼ねて出勤に支障がない範囲のお店を毎朝食べ歩き

そんな食が中心の旅行記、後編です

9月19日 (木) ~那覇滞在11日目~

壺屋うふシーサー 名所・史跡

壺屋のうふシーサーは弟くん by 豚のしっぽさん

明日からお天気悪くなりそうなんで たぶんこれが最後の早朝散歩♪

ずーと気になっていた「やちむん通り」へ

窯の敷地の一部を利用したカフェ 「南窯(ふぇーぬかま)」

まだ営業していないので写真だけでもと、シーサーを撮っていたら…

南窯 グルメ・レストラン

どこかの壺屋のお母さんが声をかけてくれ
    シーサーを撮るならこっちのが古くて有名だから!と

博物館級の島常賀(しまじょうが)だと教えてくれました

島常賀(しまじょうが)が何なのか分からなかった私に
    詳しく説明もしてくださいました

沖縄シーサー作りの第一人者(故人)です

常賀氏のシーサーはとても迫力があり力強さもあるんだけど…
    だけどとっても愛嬌もあるので人気も高いそうです

なので人気が故に なかなか手に入らないそうです
    たま~に、やちむん通りで小さいものがお店に出ることがあるみたいだけど
    すごく小さくても何十万もするので
    この個人宅のシーサーは博物館にあってもおかしくない物だから
    どうせ撮るならこっちのシーサーを撮りなさいねぇ~と教えてくれたのでした

昔ながらの風情漂う壺屋の路地裏へ

先程のお母さん談
    戦争の被害が少なかった壺屋には焼物に関する文化財だけでなく
    昔ながらの風情溢れる町並みが多く残ってるからね!

なのでこのシーサーは戦火を免れた子!って言ってました

新垣家住宅 名所・史跡

沖縄の原風景です by 豚のしっぽさん

焼物は残っているけど、沖縄には「古着」と言われるものは無いそうです

戦争以前に島から持ち出されて戦火の被害に遭わなかったものを
    今は沖縄が手を尽くして島に戻している古着しかないので
    沖縄の古着は貴重だとも教えてもらいました

出勤前の早朝さんぽ、どこのお店も閉まってはいるけど

その分観光客も活動前で静かです
    そして地元の方とのふれあいもあり いいですよ~

壺屋やちむん通り
    石畳が続く通りは車も少なく、ゆったり散策にぴったり♪

裏路地を歩いていたら迷ってしまい(^◇^;)
    最後はgoogle先生のお世話になり、大急ぎで職場へ

いい散歩ができたので 今日のお仕事も頑張れまっす!!

9月20日 (金) ~那覇滞在12日目~

台風が沖縄に接近中、雨は降ってないけどすでに風が強いです
    なので朝活も夜の食事に出かけるのもお休み

沖縄の百貨店「リウボウ」 デパ地下で夕食ゲット(^^)v

毎朝、毎晩出歩くのも 12日目ともなると
    やっぱり疲れも溜まってきてたので、一回パスの良い口実になったかも

9月21日の (土) ~那覇滞在13日目~

21日午前、沖縄地方に最接近
    どこでも、どんな時でも寝れる事が特技(笑)の私が
    真夜中の3時半頃からずーと寝れません

ホテル自体が時折ゆらっ!と揺れています!
    風と雨の音が怪物みたいで怖いです!
    まさか窓ガラス割れるんじゃない?
    心配で寝れない夜を過ごしてました

~~☆ 写真は沖縄で一夜限り咲く花「サガリバナ」☆~~

サガリバナの花言葉は「幸運が訪れる」
    夏限定、夜中限定、限られた分布地なので
    「幻の花」って呼ばれてるんだって!

開花時間は日が落ちた20時頃から始まり
    夜中に満開となり
    そして、明け方の5時頃には、ぽとりと散ってしまうのです

先日散策中に偶然出会ってしまった
    もしかして幸運が訪れたかも♪

はじめて食べるわ(^^;; ホテルの朝食

台風通過ちぅ
    ホテルだから大丈夫って思ってたら…
    けっこう揺れております~

ホテルの入り口には土のうが積まれてるにも関わらず
    雨が侵入してびっしょり

自動ドアは閉鎖、出入りはすぐ横の勝手口みたいな所を利用

ゆいレールもバスも運休
    学校も商業施設も、観光通りのお土産やんも、飲食店も、水族館も、etc
    みーんな休業
    当然わたしもお休みです

なんだけどコンビニは営業しているらしい
    すごいね!コンビニ!

台風のおかげで1日 の~んびり、体を休めることができたので
    私的には良かったかもです

やっと夕方 外に出れるようになり、夕食求めて~

今から開けようと準備している飲食店もあれば
    もう今日は休業を決め込んだお店も

開店準備をしているお店発見 (写真は別の日に撮ったもの)

7人座ればもう満杯になるようなカウンターだけの呑み屋さん

9月22日 (日)

台風が通り過ぎた国際通り、朝さんぽ
    な~るほど こんな感じで守られてたのね!

国際通りから外れて浮島通りへ

あちこちに折れた枝や、大きな植木鉢がごろごろとひっくり返ってた

あ~~! ここにあったんだ! 移転された市場

今の状況です

• ハワイの朝食カフェ「C&amp;C BREAKFAST OKINAWA」<br /><br />とても人気でいつもオープン前から行列なのに<br />三連休の真中の日曜にも関わらず、空席が目に付いた<br />待たずに入店できるのなら入るしかないでしょ(^^)<br /><br />三連休の初日である昨日、台風で飛行機が欠航になり<br />来れなかった人が多いんだろうね…<br />それも関係あるのかな?<br /><br />

ハワイの朝食カフェ「C&C BREAKFAST OKINAWA」

とても人気でいつもオープン前から行列なのに
    三連休の真中の日曜にも関わらず、空席が目に付いた
    待たずに入店できるのなら入るしかないでしょ(^^)

三連休の初日である昨日、台風で飛行機が欠航になり
    来れなかった人が多いんだろうね…
    それも関係あるのかな?

沖縄で食べるハワイの朝食 ☆ 「エッグベネディクト」

濃厚なオランデーズソースが、ポーチドエッグにたっぷり
    ナイフをいれるとプリプリの黄身と、ほのかにレモンの酸味がきいたソースが♪

トマトベースのレンズ豆と野菜、玄米スープ と共に (1296円)

美味しい朝食でパワーもらった! 本日も頑張っていきまっしょ~( ´ ▽ ` )ノ

沖縄14日目の夕食は やっぱり「ゆうなんぎぃ」

って言うか、本当はステーキを食べに行くつもりだったのよね^^;
    でも前を通ったら行列がない事にビックリ!

こんな事あるんだ! 思わずステーキ忘れて入店しちゃいました

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

はい(^^)v 滞在中5回目のゆうなんぎぃ

ステーキ前の前菜って事で、かる~く海ぶどう
    そして泡盛♪

見て見て! カウンターに誰もいないなんて信じられない!
    入口すぐの座敷に三組のお客さがいるだけです

私の定番席カウンターも今日は最初から最後まで独り占めよ

本来日曜日はお休みなので、みんな今日開いてるって知らないみたいです
    昨日、台風で臨時休業したので 急きょ今日は開けたんだって

この丼の正体は、お気に入りの イカスミ汁♪
    汁もんだけど、具材が泡盛の良いあてになるの~

お客さん少なかったので、お店の方とゆっくりお話ができ
    けっこうな時間滞在してしまった

21:00頃の国際通り
    今からステーキはね、、、ちょっとしんどい。明日にしよ

そうだ! ゴンチャに行こう!!
    高品質の台湾ティー、タピオカ♪

時代についていけず 恥ずかしながら未経験のわたし(ーー;)
    沖縄で初体験よ 笑

10分並んでやっと注文(^^;;

だけど全くの初めてだったので何も分からず
    カスタマイズやお茶の種類、注文の仕方を並んでる間に教えてもらってたので
    あっ!という間だったな

お会計が済んだら別の列へ
    さらに待つこと10分弱 (初体験は大変だ!笑)

ミルクティー M / 甘さ 少なめ / ブラックティベース / 氷 少し / パール トッピング
    529円
    並びはじめて20分後に待望の初体験 笑

追伸☆
    タピオカ(パール)はトッピングで追加しないと
    タピオカティーにはならないんだ! って事もはじめて知りました(^◇^;)

22:00 沖映通り

9月23日 (月)

やりましたぁ~! 那覇でのお仕事 終わったぁ~!
    最後に飲みに行く場所はココ!って決めていたの♪

ゆいレールに乗って安里まで GO

18:30 ちょっと怪しげな飲み屋街「栄町市場」へ

ディープですねー

ノスタルジックですねー

市場内に足を踏み入れると、まるで異世界!

昼間は、青果精肉店・豆腐店などがひしめき合っているマチグヮー(市場)
    夜になると飲み屋街に変身

迷路のような狭い道を探検気分で歩いていたら
    なにぃ~ ここ! おもしろいなぁ~

戦前、ひめゆり学徒隊の校舎があった場所なんだって!
    校舎は戦争でなくなってしまったけど
    再びこの地域が栄えるようにと願いを込めて “栄町”が誕生したそうな

ちょっとばかり 怪しい雰囲気に戸惑っていたら
    一件だけ今ふうのバル的なお店があった!

1件目 野菜の酒場「クサワケ」

クサワケ グルメ・レストラン

栄町市場内にあるお野菜が沢山食べれる『野菜酒場クサワケ』 by 豚のしっぽさん

無農薬レモン in スパークリング

ベジプレート3種盛り (620円)

・白菜と生ハムのコールスロー
    ・鶏ハムのカルパッチョ パプリカソースで
    ・焼き枝まめ

とうもろこしのスパイシー揚げ (沖縄県産のピパーチ使用)

貝専門の居酒屋
    空席が見えたので入ったものの…
    終日予約客しか受け付けていないと断られた(-_-;)

ふーん、そうなんだ

2件目☆地元の常連さんに呼び寄せられ
    気がついたら角の右側のイスに自然と座っていた(^◇^;)

このお店のお客様、おじさま方は全員地元の常連さん
    毎日ここに座ってるらしい
    姿が見えないと、病気?って心配するんだって

あはは、まるで病院の待合室

おじさま方はジョッキで泡盛 (1番安い250円の泡盛だそうです)
    食べる事はなく、ひたすら会話を楽しみ飲まれていた

私はと言いますと、一応品定め
    250円ではなく、ほんの少しいい泡盛を

2杯飲んでお刺身三種盛り 1000円なり
    せんべろ最高ヽ(´▽`)/

2週間という長期滞在の締めは せんべろ♪
    よく頑張りました! わたし。。。

3件目は伊良部島出身のママが1人で切り盛りされて入る小さなお店へ
    常連さんが三線を歌って演奏♪
    ママの合いの手も最高!

いやぁ~楽しかったなぁ~

お会計、500円って言われたので
    私、かなり酔ってる? もう一度聞き直したら やっぱり500円

え?500円でいいんですか?
    ママ「いいの、いいの500円で」「またおいでね~」と

来るときはゆいレールで楽ちんで来たけど
    帰りは県庁前まで3駅、酔い覚ましも兼ねて歩いてホテルまで

明日帰ります
    沖縄に2週間もいたのに 海を見ないまま帰っちゃうの?
    あ~綺麗な海がみたぁ~い!!