耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 彼岸花の見ごろは今週末からと推定しているが、山間部の開花状況を確認するため、耶馬渓を散策しました。

中秋の耶馬渓 2019

2019/09/09 - 2019/09/09

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

耶馬渓を代表する名勝、競秀峰です。
    旧暦の上ではもう中秋です。13日は中秋の名月です。

競秀峰 左から一の峰、二の峰、三の峰です。
    中旬には竹田などの彼岸花を見に行く予定です。

競秀峰 青の洞門があります。
    その前に耶馬渓を下見です。

競秀峰 左から鬼面岩、妙見岩、大黒岩です。
    平地ではそろそろ咲き始めていますが、耶馬渓では全く見かけません。

山国川を上流へ向かいます。
    対岸の丘に平田城が見えます。

石橋 馬渓橋

平田の公民館

旧平田郵便局

国登録文化財になった平田邸

平田邸
    ただし、邸内散策は禁止です。

旧城井小学校

校舎を利用した木精座というカフェがあります。

渓石園
    彼岸花がこの園内にあると思いましたが、見当たりません。

渓石園
    耶馬渓ダム記念公園です。

渓石園
    サルスベリが咲いていました。

渓石園
    滝のある池です。

渓石園
    この時、雨雲が英彦山方面から勢いよく迫ってきました。

夕立に合わないように、深耶馬渓を院内経由で急いで帰ります。

途中、院内の山道でコスモスを見かけました。

路傍に彼岸花

院内の彼岸花
    頭上では雷の音が近づきます。

院内の彼岸花
    稲妻や稲光が目の前を横切ります。

院内の彼岸花
    雷の音が大きくなります。

院内の彼岸花
    雨はまだ降ってきません。

院内の彼岸花
    このあと慌てて帰ります。

院内の彼岸花
    家に帰りつくなり、強風に大雨でした。

• Marinさん 2019/10/06 14:57:19
    ありがとうございます。
    気まぐれなデジカメ館さん、

たくさんのいいねをありがとうございます。

ありがとうございます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2019/10/09 02:37:04
    RE: ありがとうございます。
    marinさん、こんばんは!

毎度ご訪問ありがとうございます。

> 私は別府と長湯温泉で温泉三昧をするのを夢みているのですが、なかなか実現しません。

おんせん県おおいた、よろしくお願いします。
    別府は、空港からも近く、JRでも便利で、どこに行っても温泉があります。
    公衆おんせんや砂風呂も安く利用できます。
    タクシーを利用すればどこへでも行けます。ぜひお越しください。

長湯温泉は日本一の炭酸泉ということで大変人気の温泉です。特に東京の人には。
    ところが、交通の便が悪く、自家用車がないとなかなかいけないところです。
    私は、長湯温泉の近くで生まれたので、ちょくちょく通りますが、温泉以外は何もないので、ただ通り過ごすだけです。

> お花も好きなので、温泉どころ大分とお花と両方を気まぐれなデジカメ館さんの旅行記で楽しませていただいております。

大分にお越しの際には、是非ご案内したいですね。ではよろしく!

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ