台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起circleコンサートに参加を兼ねて、人生初の台湾に行って来ました(^^)<br />台風も来ていて、そうでなくても台湾は雨が多いと経験者から言われていましたが、行く時間の台風はちょうど日本と台湾の間。ひょいっと飛び越えて行ってくれました。<br />フォートラベルの旅行記を読ませていただき、だいぶ参考にさせていただきました<br />最初は偵察みたいな感じでだいたい感じがわかったので次があったらもっとうまく回れると思う<br />参加者は、ユノペンの地元の友達<br />りーちゃん:同室、3泊<br />くんちゃん:2泊<br />おーちゃん:2泊

初めての台湾女子4人旅(東方神起LIVE参戦)1日目

2019/09/06 - 2019/09/09

マリン

マリンさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/06

• 福岡国際空港(10:55)ー台湾桃園空港(12:30:現地時間)

参加者は、ユノペンの地元の友達
りーちゃん:同室、3泊
くんちゃん:2泊
おーちゃん:2泊

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

台湾は雨が多い国だそうで、今日行こうとしてる九份などは山なので9割がた雨らしい
    雨装備をバッチリ入れて荷物は膨らみまくり、案の定秋台風が発生しドキドキさせられましたが蓋を開けてみれば雨も台風も何処へやら

それぞれバスに乗って、福岡空港で待ち合わせ
    集合し、みんなでチェックインを済ませ朝食を食べてなかったのでモーニングを食べに行く
    チャイナエアラインは機内食が出るけど機内食の、ごはんと具がぎゅっと押し固めたような温めてました!なのがどうも苦手で、とりあえず向こうでも夜まで食べる時間なさそうなので食べておく
    省エネ りーさんはスープのみ(機内食があるからーと)
    チェジュエアと私たちが乗る飛行機

台湾まで2時間弱
    韓国とそう変わらない
    来ました、機内食
    ビーフorチキンで、ビーフを選択

牛丼でした
    やっぱり苦手
    救いのパンは、押されてカチカチに固まってる
    唯一フルーツが美味しかった
    お腹の容量は空いてたけど、味の許容範囲が狭い(悲しいかな)
    リーさんが「残すならちょうだい」と言うのでびっくりしつつ進呈する
    フォークがささらないほど硬いりんごとか嬉々としてもらってくれた

飲み物ワゴンから、オレンジジュースをもらったら、めちゃくちゃぬるい
    そのあとお水をいただいたらそれもぬるい
    台湾の飲み物、ぬるかった
    コーヒーは普通でした
    ミルクのケースが大きくて(深くて)思わず写真
    その後は、映画(アラジンやってたけど画面が悪くてほぼ見えず、音声のみ)見て、いつのまにか寝てしまい、着陸時の衝撃で目が覚めた
    これいつものパターン
    台風の目を見たかった

着きました
    12:50 入国審査
    ものすごい激混み
    韓国の昔の感じでぐるぐる蛇行してる
    事前にネットで入国審査書書いておいた
    入国審査書出せとも、どうした?とも聞かれず(聞かれたら、onlineと答えると念じつつ向かったけど)スルー
    事前に書いても時間の差はない
    ただ揺れる飛行機で書かなくていいってだけ
    リーちゃん指紋認識で手こずり最後はもういい、行きなさいと言われたそう

荷物をピックアップし、トイレに行き、H.I.Sの紙を持った人のところに行って名前を言って待つ
    全員揃ったら駐車場まで移動
    この全員揃うまで待たないといけないのがツアーの辛いところ
    しかも、私たち4人は1番グループと言われ先頭へ
    これ、バスに乗せるスーツケースが1番奥→1番最後に降ろされる?…そうでした?
    ただ途中で2つの車に分かれたので少しは良かったです
    揃うのを待ち→点呼→並び直す→歩き移動→バス乗車→両替屋さん(20分)
    →2台に分かれる…の順番です
    1つ1つにいちいち時間がかかり、ホテルの部屋に入ったのは15:30
    16:00 ポーターさんにお願いしてタクシーをチャーターし、九份へ
    九份5回行った人はもったいないから、あっちでどんどんタクシー来るしチャーターまでしなくていいと言ってましたが、止まってたタクシーみんな予約車でした
    できるならチャーターがいいです

九份到着
    タクシー駐車場から夕陽を
    ちょうどいい時間帯です

絶景です
    みんなに、絶対雨だよって言われてたけど雨降らず

聞いてた感じだと激混みらしいけと普通に歩けるなぁと思いつつ、グーグル先生の案内で、kkdayで予約しておいた「阿妹茶樓」へ向かう
    予約時間迫ってます

あれ、ここから右なんだけど、なぜこんなに人がたまってるんだろう?もう少し先かなと思うも、先にも行けない、右にも行けない
    あ!ここ、あのよく見る階段なんだ!
    そしてここを降りないとお茶屋さんに行けない😱

降りました
    頑張りました
    一歩、一歩…でもない、10分の1歩ずつって感じですこーしずつ少ーしずつつま先を進める感じ
    はぁ大変だった

テラス席に案内されました
    暑くて汗でドロドロだったのでクーラーのとこがいいなと思ったけど、景観は最高
    おかげできれいな写真がいっぱい撮れたから暑くてもテラスが良かった
    熱いお茶を外で汗だくで…

まずセットされ、写真を撮るも追いつかない

早い早い
    セットもすぐ崩される

お湯のやかんは足元の七輪っぽいのに乗せられ、火がついてて熱あつ
    まずお湯を入れて1回捨てる
    このとき湯のみも温めた気がする
    もう1度お湯を入れ30秒だったか、蒸らして、香りを嗅ぐ湯のみを乗せた湯のみに溢れさせて注ぐ
    湯のみが熱くて持てなかった
    とにかくやってくれた日本語ができるお兄さんの動きが早すぎてよくわからなかった
    2回目から適当にやってもお茶は美味しかったです

グリーンの落雁みたいなのはホロホロっとなって美味しいんだけど、口の水分取られます(^_^;)
    右の茶色い梅が1番美味しかったです
    白い梅は硬くてそっとリーちゃんに差し出す(^_^;)
    きな粉のは、筑紫もちっぽいの
    湯のみが小さくて2口で無くなってしまい、喉が渇いてどんどん継ぎ足して飲みました
    茶葉を入れたら5回まで入れられるそうですが、2回目以降出すぎて濃ゆかった
    私は濃いのも好きだからよかったけどみんなは今イチ
    烏龍茶、美味しかった

夢みたいに美しい空

そこから、真向かいの海悦樓に阿妹茶樓の写真を撮るためだけに並び(海悦樓は席が空いたタイミングで呼ばれ、ロープが張ってて入れません)
    並んでまで?と思ったけど3人が絶対撮りたいと
    目で見てた方が断然綺麗
    私のiPadでは全然撮れてません
    それからタクシーの約束の時間が迫ってたので大慌てで戻る
    途中何人かから、タクシー相乗りさせてくださいと声をかけられたけど4人しか乗れない
    私は怖いからチャーター推奨だったので、よかった3人同意(チャーター)してくれて

夜市で、運転手さんとお別れです
    長距離専門の運転手さんのようです

夜市思ったより楽しかった
    値段も安い
    子どものお土産はTシャツにしようと決めてたのに、デザインにピンと来ずまたあるかなと思ってるうちに帰ることになったのが失敗

ドリンクホルダー、1個80元、6個400元と激安だったのでお土産に買っておけば良かったです
    入ってすぐのとこが最安値でした
    後日中山地下街で見たら倍くらいしました
    とりあえず急いで1個だけ購入

お腹が空いたので全員1番食べたかった福州世祖胡椒餅に、グーグル先生の先導で行く
    でも移動したのかあるはずのところにはなく、周辺をウロウロしてて見つけた

焼けるまで少し待つ
    この赤い釜の中に貼り付けて焼くみたい

どこで食べよう…ってなって見渡したらセブンがあって、日本みたいな座るスペースがあったので各自何か買ってお世話になる
    私はコーラ、くんちゃんはビール、リーちゃんは肉まん…等

パリパリしてて美味しそう

食べかけですみません
    お肉はみっちりしてて、味はもう八角が勝っててすごい味
    美味しいはずなんだけど、八角が阻む
    肉以外はパリパリで美味しい
    以後、八角に悩まされる

私が靴を見てる隙に、3人で買って来た
    小さなタコが入ってるたこ焼きみたいなもの
    タコが苦手なので衣のみ少しいただくと美味しかった

夜市
    服、靴、アクセサリー、キーホルダー、バッグなど色々なものが売ってて安かった
    靴欲しかったな
    スーツケースいっぱいじゃなきゃ

でっかいおせんべいみたいなのも購入~
    味は普通

今日の夕食は結局胡椒餅だけ

この後、タクシーでホテルに帰りました

ところでホテルがタバコ臭くて、さすが古いホテルだなと思ったんですが
    明日の計画を話そうと、くんちゃんの部屋に入ったら、全然臭わないことにものすごく驚いて部屋を変えてもらうことにしました
    でもくんちゃんの部屋はコンセントが壊れててお風呂で充電しなきゃだったそう
    もうここは泊まらないな
    日本語話せるスタッフはいるけど

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る