台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起circleコンサートに参加を兼ねて、人生初の台湾に行って来ました(^^)<br />3日目午後からりーちゃんと2人です<br />

初めての台湾女子4人旅(東方神起LIVE参戦)3日目・後半

2019/09/06 - 2019/09/09

19684位(同エリア28175件中)

マリン

マリンさん

3日目午後からりーちゃんと2人です

鉄道 タクシー 徒歩

1人になってまずどうしようかなと思い、近くにあるこちらに向かいました
    蜜密…ネギクラッカーの間に台湾でおお流行りのヌガーが挟まってる
    いろんなメーカーが出してるけどここのが美味しいらしい

でもまだ開いてない
    暑い…死にそう…
    涼しく待てるところをぐるっと見たけどないから、大人しく並ぶ

韓国の人に大人気なんだそう

台の上にどんどん並ぶ
    ネギヌガークラッカー、一択で勝負する店

私は1個でいいんです、すみません
    170元
    渡されるときお姉さんに、冷蔵庫に入れないでと言われた

味はですね
    まず箱を開けたらネギの匂いがぷわーんと来ます
    クラッカーが想像した感じではなくちょっと湿気てる感じで残念
    しょっぱいクラッカーとビヨーンてなる、マシュマロとヌガーの中間みたいな甘いのが挟まってる
    おかずが甘いって感じ
    まあまあ美味しいかな
    クラッカーがもっとパリパリだったら美味しかったはず
    でも味がわかって嬉しい
    食べたことないお菓子でした

韓国の人どうしてこれがそんなに人気なんだろう
    10箱とか買ってた

次どうしようかな
    お腹すいたからさっき通りがけに見た牛肉麺屋さんに行ってみよう
    「永康牛肉麺」
    フォートラベルのブログで見たなと思いめちゃくちゃ行列だったけど、テイクアウトの人もいると信じて並ぶ

20分くらい待って呼ばれる
    韓国人のカップルと、1人めしのお兄さん(たぶん韓国の人)と相席
    辛いのが苦手なのでピリ辛の字がない「紅焼ニュウキン麺」(たぶん、紅焼牛筋麺)(ギュウキン麺と書きたかった?)を選択したら…

スジしか乗ってないという
    延々スジを食べるという罰ゲーム?(^_^;)

これ、多分スープはどれも同じ
    だからお肉がいっぱい乗ってるのにすればもっと美味しかったと思う

全然辛くなかったです
    初めて、台湾っぽいごはんを食べた
    ご馳走さまでした

では地下鉄で移動
    昨日地下鉄に乗った時、月台というほうに行くけど、駅名だと思い一生懸命調べるもそういう駅はなく
    こっちで合ってるのかな?と思ったら、月台って日本でいうプラットホーム「ホーム」のことなんですね
    なんてきれいな言い方
    月台3、月台4とかあって、3番ホーム、4番ホームってことね

それから、台湾の地下鉄は飲食禁止
    この黄色い線から入ったら気をつけなきゃいけません
    入る前にお水をごくっと飲んでいざ…

実は昨日ライブ帰り、私うっかりフリスクを食べてしまった
    今日は気をつけよう

中山に到着

ほんとは別のお店に行くはずが、こちらにふらっと入ったら面白かった

付箋やマステが見たいなーと思ってたのです
    こちらでいっぱい買ってしまった
    もっと欲しいのがあったけど我慢
    文房具好きです

雑貨しか見てないのにもうグッタリ
    暑いから?
    もう座りたい~ってなってしまい、ネットで調べて今日2個目のマンゴーかき氷を食べに行くことに…

途中の道も看板もすっごく可愛い

21街冰讚さん
    冰讚に便乗ですか?とか言っちゃいけないよ(^_^;)

入ったらおじさん日本語で、マンゴー美味しいよ
    マンゴーが美味しい季節だよと強力プッシュ
    もちろんマンゴーですよ

ここもアイスモンスターと同じくパンナコッタとアイスが混在
    しかもお節介にも(ごめん)お皿の半分を占めてて、かき氷ラーとしては残念賞(賞て?)
    半分のかき氷部分とマンゴーはサッパリ。美味しかった。

近くの公園に謎のロボット?
    男の子と女の子が顔を寄せてかわいくポーズしてたので慌ててカメラを出したら終わってた
    ほんとかわいい子どもたちだった
    親たちも、もっとくっつけてー笑ってー(想像)などとワイワイ声かけ

21街冰讚で、ツイッターを見てたら、昨日東方神起が打ち上げをした火鍋屋さんが目と鼻の先という偶然
    見に行って来た
    高級そう~
    次はここに行きたいな

次に行きたかったこちらへ
    ホテルオークラプレステージ

このかわいい箱のパイナップルケーキを買いに来ました
    わざわざ…

ここは1個から買えるそうなので、味見に買ってみたかったんですが、売り場に行くと何か閑散としてます
    前のお客さん(日本人)に「12個入りは売り切れて20個入りのみ」と言ってるのが聞こえ、20個も持てない、食べれないなぁと思い諦めました
    次の宿題だ

プラプラ歩いて中山駅の近くでかわいいお店発見したり
    タピオカの絵がついたTシャツがめちゃくちゃツボだったんだけど、おばちゃんは着ちゃいけないと思ってやめた

この辺でほんとにほんとに足が限界
    もっと歩けるはずなのに
    大したこと何もしてないぞ

とりあえず暑さだけでも、涼しいところに避難しようと、近くに誠品生活があったので、のぞいてみる
    福岡のソラリアとかKITTE、アミュプラザみたいなファッションビルでした

トイレを借りてぶらっとしたけど疲れてどこか座ろうと、フードコートに行ったら行きたかった杏仁のお店「夏樹甜品」発見!(写真、別で行ったリーちゃんにお借りしました)

軽く食べようと思ったら結局かき氷を選択してしまい、トッピング3つと言われて、昨日の反省を踏まえ、あずき、なつめ、ピーナッツ(←好き)にした

しかしトッピングは底(^_^;)

夏樹甜品のかき氷はたぶん味がついた氷を削ってるタイプ
    ちょっと重め
    でも杏仁好きなので美味しかった
    豆類も柔らかくて甘さ控えめ。美味しかった
    (フードコートが暗すぎてこういう写真しか撮れず)器の白地に紺色っていうのも好き

しかし、台湾はどこに行ってもカードが使えません
    誠品生活なんて、最先端のファッションビルっぽいのに、夏樹甜品でカードを出したらオンリーキャッシュ!と
    もう元が乏しいのよ、わたし…
    注文する前に聞けばよかった
    セブンイレブンもオンリーキャッシュ

あと、これからの夕食と明日(帰国日)の朝と昼ごはん、タクシー代、子どものお土産も買ってないのにお財布に1000元くらいしかなく、不安でしょうがない

…と言うので、一旦ホテルの金庫から日本円を取って両替に行きました
    あの有名なお茶屋さんが、松江南京ではないですか

ここです(写真お借りしました)
    23時まで開いててお茶も試飲させてくれて親切と書いてあるのでよかった

ホテルから、必死に歩いて行く…行ったのですが
    あれ?シャッターが閉まってる!
    何か貼り紙
    火事のため、店前で仮の営業中、18:00まで
    とあります
    このとき18:40
    あちゃーほかにないかな?
    と立ち止まって調べてるとお姉さんが声をかけてきた
    「どうしました?何かご用ですか?」
    「え?」
    「両替えですか?」
    「あ!…はい(なんだろう?怖い人?)」
    「できますよ!ちょっと待って。おーい…(誰か呼ぶ)」
    たぶん帰りかけてた従業員の人を呼んでくれた
    そして、ここでは(お金だから)危ないので…と言って隣のファミマへ
    私「ええっ」
    テーブルに電卓やら伝票やら…
    「うん。ここでやってるんです。いくらする?」
    私がうーんと悩んでると、いつ帰るの?あと何買うの?そんなにいらないよと親切にアドバイスまでしてくれた
    なので少ーし替えました
    なんていい人なんだ
    レートは、H.I.Sで立ち寄った両替屋さんと全く同じでした

でもお姉さんとお話しできて何かほっこりしました
    店舗が復活したらお茶を買いに行きたいな

お金持ちになったので、タクシーを拾っちゃいます

時代百貨店の、このロールクッキーを買いに…

青鳥旅行というネーミングもかわいい
    ブルーが、ポークらしく、ポークのこういうクッキーってどうなんだろう
    ドキドキです
    ブルーが原味だったのでブルーをくださいと指差ししたら、お姉さんにブルーはポークですが大丈夫ですか?みたいなことを聞かれて怯み、全味セットにした
    しかし重かった~
    クッキーがそんなに重いとは
    謎を深めます

夕食は、ずーっと食べたかったルーローハンに行くつもりが、りーちゃんに夕食どうする?とラインすると鼎泰豊にします?と言うのでもう鼎泰豊に行っちゃいました
    このときりーちゃんは101にいて、私がいた時代百貨店も101のそばと言えばそばだったので
    後で思えば、一旦ホテルに戻って休憩して、あの行きたかった熱沙(台湾の居酒屋)に行くとか色々できたのに、そのときはいっぱいいっぱいだったんだよなぁ…
    暑さで体力が奪われて判断能力まで落ちると言うことがよーくわかりました

でも、本店では見れない、小籠包を包む料理人さんたちが見れた
    お店も雰囲気が全然違う

今度は、チキン小籠包にしたら、黄色い飾り(しるし)がなんだろうー?とじっと見ちゃった
    ヒヨコですね

安定の美味しさ

りーちゃんたっての希望で、もち米とお肉の焼売
    でもやはり小籠包の勝利
    カニみそ小籠包よりチキンの方が美味しかった
    あとは、またもやエビチャーハン、サンラータン(胡椒)を注文し、630元(1人1100円)でした
    お腹いっぱい

それから、タクシーでホテル…と思い何気に乗り込もうとしたとき、この旅1番のミステリーが起きました

停まったタクシーをふと見たら、後部座席の後ろの、荷物を乗せるところに黒いビニール袋がビッシリ
    ゴミ袋みたいなやつ、20袋くらい乗ってます
    わーこれやめたほうがよくない?と一瞬思いました
    しかも運転手さん、変なロングヘア(苦笑)
    でも気づいてないりーちゃんも乗ってしまい、祈るような気持ちで乗り込む
    何か変なゴミでも乗ってたり?臭かったり?と思うも、匂いはせず…
    もう息をするのもヒヤヒヤです
    座席についてる、運転手さんの名前と許可証みたいなのを見ようとしたけどなぜか運転手の写真のところだけ暗くて見えない(夜だから当たり前)(世にも奇妙な物語?)
    グーグルマップでちゃんとホテル方向には行ってることは確認しましたが変にスピードを出すので大丈夫か?と思ったところで、ホテル周辺の景色になりホッ
    そして降りる時、おじさんが振り返り
    「ウェルカムトゥタイワン」(真顔)とひとこと
    (りーちゃんは聞こえてなかったらしい)
    うわぁぁーーこれほんとにドラマなんじゃない?と思いつつ台湾の夜は更けて行ったのでした
    りーちゃんは、黒いゴミ袋も気づかなかったそうで(返ってよかったよ)、ただ写真とおじさんの顔が別人だったと言ってました

…ミステリィー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る