2019/09/06 - 2019/09/09
マリンさん
東方神起circleコンサートに参加を兼ねて、人生初の台湾に行って来ました(^^)
2日目いよいよコンサートです♪
参加者は、ユノペンの地元の友達
りーちゃん:同室、3泊
くんちゃん:2泊
おーちゃん:2泊
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
くんちゃん、リーちゃんはそんなに早く行かなくていいと言うので、1人で行こうかなと思ったら、おーちゃんもグッズを買いたい!と言うので2人で新荘体育館へタクシーで出発
迪化街から電車だと13分なのに、タクシーでは結構遠くて300元くらいかかった
まずはこのユノたちがお出迎え~
今回、全て台湾のユノペンカフェ、Stand by uknowさんが準備されたそう
ありがとうございます -
構図のバランスが悪いのは左に人が立ってたから
グッズの列はまあまあ長いので、先に飲み物買って来るね、と言って歩き出したら、ユノのコーヒーカー発見
あ、じゃ一石二鳥でここで買って行こうと軽い気持ちで並んだら小一時間かかってしまった
このずーっと先にコーヒーカーが停まってる -
まずここで、紙コップカバーを買う
それがコーヒー代
コーヒー
ラテ
ミルクティー
などありました -
ゆっくりゆっくりしか進まず、やっとここまで来ました
あと5~6人というところでグッズに並んでくれてたおーちゃんから戻って来てとライン(1人きりにさせてごめんよ)
ええー!
でも暑いところ並んでもらったし元が足りないと言ってたから戻らなきゃ
急いで戻ったら、日本で友達に頼まれてた、私が唯一買いたかったライト(鈍器)はソールドアウト
ええーじゃコーヒー並んでおけばよかった
まあ、いいか
悪いし… -
鈍器売り切れと聞き、一旦離れる
グッズ屋さんもいっぱい出てます
右上のが可愛くて買おうかなぁと思ってたらやっぱり売り切れた -
あれ?グッズ屋さんにも、鈍器が売ってる
お値段1300元
えーっと、日本円で4500円?高ー!!
おーちゃんが戻って来て、鈍器売ってたよ!と
鈍器売り切れ、バツ印がついてたのに売り場にはあったそう
聞いたら公式はなぜか1400元
なぜそんなに高いの?(韓国だと35000ウォン)
どうやら、台湾はチケットも高いからグッズも台湾価格なんじゃないかということで落ち着いた
買うなら100元安い、グッズ屋さんだなと思い日本にいる友達に聞いたら高いからやめると
韓国に買いに行こう(^_^;)
さてまだ3時間ある
どこかクーラーのとこで座りたいねってことで、グーグルで調べた近所にある唯一のカフェへ
行ったらなんかイイ感じ
この田舎町にはそぐわない雰囲気
よかった~と思いドアを開けたら、お兄さん手でバツ
満席みたいでした -
しょうがなく、少し歩いたら豆花の文字
あ、豆花っての食べてみたいね!と、昔の食堂っぽいお店に飛び込んだ
クーラーも効いてて、わりと清潔で意外に居心地いい
トイレもきれい
そして初・豆花 -
お兄さん、ネイヨー?ワイタイ?
一瞬えーっと…
あっ!ネイヨー!
と答える
中で食べる?持って帰る?と聞かれたみたい
次に、写真を指差して「これ!」
トッピングを選べと言ってるみたいで、おーちゃんとどうする?
ゼリー、ピーナツ(私)、プリン
と乗せてもらったけど食べたらゼリーとプリンの食感が全く一緒で笑ってしまった
それからガーッと氷を削り入れて出来上がり
味の感想は
美味しい!
やわらかーい豆腐に優しい甘さのシロップ
豆腐だけ食べたら豆腐の味(当たり前)(^_^;)
冷奴を醤油かけず食べる感じ
なのでシロップやピーナツとともにスプーンに乗っけてつるっと食べると美味しかった
ピーナツがすごく合うのでゼリーかプリンどっちかにして、トッピングのひとつをあずきにすればよかったです
美味しくて涼しく過ごせました -
さて、くんちゃん、リーちゃんがもうすぐつくらしいので体育館に戻ろう
体育館、さっきより人が集まってる
偶然タクシーをおりる2人を発見してすんなり合流!ラッキーやね
Standさん、配布をまだやってたのでもう1回買いに行く
私もよく知らないんですが、台湾はチャンミンのカフェはないのかな
周辺ユノだらけです
ユノペンの私たちは助かるけど(^_^;) -
コーヒーカーってどうなっただろう?と見に行くと誰もいない
ダメ元で日本語で話しかけるとミルクティーならまだありますよと
さっきコップカバー買ったんですとカバーを見せたら、ああーミルクティー持ってってくださいと快く言ってくれた
お金捨てることにならず良かった -
ミルクティー美味しかったです
ここで3人と一旦別れる
今回台湾のチケットサイトtixcraftで直接チケットを買いました
tixcraftがチケット3枚までしか買えず、先にリーちゃんが3枚買ってたので3人しか行かないのかな?と思ったらみんな行くことがわかり急遽私が1枚追加
席が分かれてしまいました
最初くじでもしようかと提案してたけど何か申し訳なくなってきて自分で買ったのは自分で座ることにしたんでした
まさか買えるとは思わず連絡がうまくいかず慌てていて、冷静になってみれば2:2で買えばよかった -
周りに他にもまだ、ユノの写真があります
チャンミンも…
私の席は西側スタンド
しかし、新荘体育館狭いです
学校の体育館みたい -
終わりました
楽しかった~
circleコンはソウルを含めて3回目だけど、衣装もいいし、演出もかっこいい
運命の途中のアレンジ、好きだな
BUGの振り付けが変わってたり、maximumの最初の中国っぽいアレンジとか
お久しぶりという韓国語のボード文字をやったり、台湾語でコールアンドレスポンスを何度もやってて微笑ましかったです
ユノたちも嬉しそうだった
公式なのかよくわからないけど、台湾のカシちゃんがすごく頑張ってて、バナーを上げる合図を出したりスマホをつけたり
スマホのライトをつけるイベントは知らなくて、勝手にやってると思った
circleアジアツアーこれで終わりって寂しい
さて、外に出たらおーちゃんの声が聞こえて、そっちの方に行くと3人発見(笑)
偶然が重なる
それからタクシーを拾おうとしたら、来るタクシーみんな電気を消して走ってて、送迎車か予約車なのかな
気づけばみんなタクシーを止めようとしてます
これは、もっと前の方まで歩いて拾うか、そうこうしてるうち駅に着きそうよね
リーちゃんはバスで帰ろうと強力プッシュしてたけどバスはまだ怖いなぁ
だったら地下鉄がいい
ということで地下鉄で松江南京まで戻りました
初、地下鉄
簡単でした(日本や韓国となんら変わりない) -
今日の夕食はホテルのそばの火鍋屋さんに行くことに…
グーグルマップで調べて候補にしてました
リーちゃんは、ホテルの前のロイホに行こうよと言ってたけど、それは食べるところがわからないからロイホでいいんじゃないという意味だと思ってました
あとで聞いたら本気で台湾のロイホに行ってみたかったらしい
でもこの火鍋屋さん(辛殿麻辣鍋)わりと正解でした
英語しかできないみたいで、店員さん私に英語話せますか?
あ!英語なら彼女です!(くんちゃん)
くんちゃん、英語の先生です
ペラペラ~と店員さんと話してるくんちゃん。頼もしい
辛くないようにお願いしてくれました
まず伝票に食べたいものを記入し、女の店員さんに渡すと「こんなに!?」と
多い?と聞いたら、笑いながら大丈夫ですよと行っちゃった -
で、来たのがこれ
多かったか?
でも全部食べちゃいました
なかなか美味しかったです
鍋は赤い方はやっぱり辛い
私は火鍋はソウルの海底撈で食べて辛かったので、警戒
白い方を食べました
タレは海底撈と同じ、自分で作ります
飲み物は自由に飲み放題
ピーナッツ粉でタレを作ったら美味しかった -
デザートはセルフでハーゲンダッツ食べ放題
店員さんもみんな元気が良くてニコニコして、楽しい夕食になりました
アンバーにそっくりな女の子がかわいかったです
ただ深夜食べ過ぎて、お腹が重くて寝るとき苦しかった
翌日の胃もたれもひどく…失敗 -
シックな雰囲気も良かったです
チケットと、席の下にスローガンと一緒に置いてあった紙テープ
チケット、スパショなどのときは引き換えはコンビニだったらしく
コンビニで発券できるかなと心配してたら直前にメールで、現地のチケットブースで引き換えるようにと
チケットブース、誰も並んでおらず、マイページのスクショと、パスポート提示でさっと出してくれた
全て楽らく
これでもう少しチケット代が安ければ…(後ろからひとつ前のスタンド・手数料込み16380円)
赤いテープ、circleが終わったら投げなきゃいけないのを忘れて、circleをシンミリ聴いてしまってました
タイミング逃したのでもう投げませんでした -
ユノのうちわ、ボード?は、20元寄付したらもらえます
黄色い枠のボードは最後は無料で配って歩いてました
右上のユノの水も20元
パンダちゃんとその右上の袋のは、台湾カシちゃんからいただきました
お礼にお菓子+東方神起のワンピースのシールをあげたら喜んでくれた -
会場にあるユノの等身大スタンドを、standbyuknowのハッシュタグをつけSNSに上げると、右のシールがもらえました
左は、お水を買ったらもらえた風船…だったかな?
寄付していただけるものなど、全種類制覇できました
Stand by uknowさん、いっぱい楽しいイベントを企画していただいてて、本当に楽しかったです
謝謝!
マリンさんの関連旅行記