白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森駅から乗ってきた「快速リゾートしらかみ2号」をウェスパ椿山で降りた後は白神展望台に行き、不老不死温泉に浸かりました。

2019年 9月上旬 テツ旅・・・・・④椿山

2019/09/08 - 2019/09/08

ぱいぐ

ぱいぐさん

徒歩

「2019年 9月上旬 テツ旅・・・・・③快速リゾートしらかみ(くまげら)」からの続きです。

ウェスパ椿山駅の前の広場には「あおもり深浦牛BBQまつり」の期間とあったくさんの方々が来ていて凄く賑わっていました。

レンガ造りの建物の物産館「コロボックル」に入ってみます。

物産館「コロボックル」の売店で深浦人参ソフトクリームを買って食べました。

売店でウェスパ椿山展望モノレール利用券を売ってたので買いました。

物産館コロボックルの裏手には展望モノレールしらかみ号の物産館駅がありました。

しばらくすると小さなモノレールが到着しました。

五能線の快速リゾートしらかみをイメージした型のモノレールでした。

モノレールの出発時間となり、展望台駅に向けて出発します。

ゆっくりと走行しながら進みます。

JR五能線のウェスパ椿山駅の上を跨ぐように進みました。

JR五能線の線路の上を跨いで走りました。

写真の左上の風車の下の展望台駅を目指して、ゆっくりと昇りながら進みます。

ウェスパ椿山の入口にもなっているサル達の像が見えました。

急な勾配を目指してゆっくりと走行しながら進みました。

白神山地と田んぼを見ながら走行しました。

少しして急な勾配の箇所に差し掛かります。
    ジェットコースターで昇っている感じでもありました。

ゆっくりと急な勾配の箇所を昇りました。

しばらくすると風車の丘「白鳥展望台」が見えてきました。

風車の丘「白神展望台」が見えてきて展望台駅に到着しました。

展望台駅に到着した展望モノレールしらかみ号です。

風車の丘「白神展望台」です。

風車の丘「白神展望台」の入口です。

風車の丘「白神展望台」の中に入り、エレベーターで展望フロアに昇ります。

展望フロアには望遠鏡がありました。

展望フロアから階段を昇り、野外展望台に向かいます。

野外展望台です。
    ウェスパ椿山駅を降りた時は暑かったのですが、ここまで来ると少し涼しかったです。

まずは西の方向でもある白神展望台から眺めたウェスパ椿山を眺めてみました。
    海もよく眺める事が出来ました。

次に南の方向の秋田方面を眺めてみました。

南東の方向の十二湖方面を眺めてみました。
    白神山地の山々も見えました。

白神山地の山々には手つかずの自然がたくさん残っていて日本で二番目の世界遺産に登録された場所でもあります。

北の方向を眺めてみると展望モノレールの展望台駅目の前の原っぱが見えました。

東の方向を眺めて見ると風車がたくさん並んでいました。

野外展望台を一回りして再びウェスパ椿山に向けて降ります。

階段とエレベーターで降りて白神展望台から外に出ると、物産館駅に向かう展望モノレールが停まっていました。

展望モノレールの出発時間まで少しあったので、先程、白神展望台の野外展望台から眺めた原っぱで一休みしました。

原っぱから眺めた風車の丘「白神展望台」です。

展望モノレールの出発時間となり、物産館に向けて下ります。

少しすると急な勾配に差し掛かりました。
    ジェットコースターが下る直前の様な感じでもありました。

先程昇ってきた急な勾配をゆっくりとしたスピードで下りました。

急な勾配を下り、車道の上を跨いで物産館駅に向かいました。

展望台駅から物産館駅まで約10分で到着しました。

物産館駅に到着した展望モノレールです。

展望モノレールを降りてウェスパ椿山の敷地内を歩いてレストラン「カミリア」に向かいます。

少し歩くとお城風の建物のレストラン「カミリア」がありました。

レストランカミリアの店内に入り、早速ビールを呑みます(笑)
    たくさんの方々が食事をしていました。

レストランカミリアでは深浦名物「マグス丼(マグロステーキ丼)」を食べます。
    尚、マグロステーキ丼を食べる際には予約しておいた方が無難です。

ボリューム満点で美味しそうです(^^)/

マグロの刺身とマグロのステーキが盛り付けてありました。

野菜と一緒にマグロを焼いて食べました。

レストランカミリアでマグステ丼を食べて外に出て裏手を見てみると、「モヤイ像」がありました。
    東京の新島にあった像だったとの事です。

モヤイ像の先には開閉式展望温泉がありました。

ウェスパ椿山駅近くの物産館コロボックルに戻ると不老不死温泉への送迎バスが停まっていたので不老不死温泉に行ってみる事にしました。

日本海の海を眺めながら不老不死温泉に向かいました。

しばらくして不老不死温泉に着きました。
    まずは内風呂に入って体を洗いました。

内風呂で体を洗った後は再度服を着て外に出て日本海の海が目の前にある外風呂の露店風呂に向かい、しばらく浸かりました。
    日頃の煩わしさから一気に解放された感じでした(^^)/

不老不死温泉の近くには岩場がたくさんありました。

休憩所で一休みした後は送迎バスでウェスパ椿山駅に戻ります。

ウェスパ椿山駅の前の物産館コロボックルの前で送迎バスを降りると「あおもり深浦牛BBQまつり」が終わった頃で先程は賑っていた会場も閑散としていました。

先程は気付かなかったのですが、蒸気機関車の78653が展示してありました。
    走れる様に復活して五能線でSLで走って欲しいと思いました。

ウェスパ椿山駅の時刻表です。
    乗り遅れない様にホームに向かいました。
    この旅行記の続きは「2019年 9月上旬 テツ旅・・・・・⑤快速リゾートしらかみ(橅)」に続きます。