能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椿山を観光した後は「快速リゾートしらかみ4号」に乗って秋田に移動しました。

2019年 9月上旬 テツ旅・・・・・⑤リゾートしらかみ「橅」

2019/09/08 - 2019/09/08

JRローカル

「2019年 9月上旬 テツ旅・・・・・④椿山」からの続きです。

ウェスパ椿山駅でしばらく待つと、快速リゾートしらかみ4号が到着しました。
    緑色の車体のHB-E300系の橅編成と呼ばれる車両でした。

側面を見ると、「RESORT HYBRID」の文字が大きく入っていました。

ドアが開き、快速リゾートしらかみ4号の車内に入ります。
    橅編成の車内に入るには初めてなので、ワクワクしました(^^)/

快速リゾートしらかみ4号の車内です。
    ほぼ満席でした。

シートは特急車両並みにリクライニングしました。

くまげら編成と同じく、2号車はボックス席となっていました。

派手な色の大きなボックスシートでした。

次回、橅編成に乗る時はボックスシートにも座ってみたいと思いました。

展望室からは前をよく眺める事が出来ました。

展望室にはスタンプが置いてありました。

綺麗な洗面所です。

トイレも綺麗で洋式トイレでした。

ウェスパ椿山を出発して少しすると白神山地が見えました。

陸奥沢辺を通過すると海が見えました。

海沿いを走行して陸奥岩崎の手前では夕陽が見えました。

海沿いをのんびりと走行しました。

海沿いから離れて線路に草が生い茂ってる箇所を走行しました。

ウェスパ椿山の次の停車駅の十二湖です。

十二湖を出発して再び海沿いを走行しました。
    日本海に沈む夕陽が綺麗でした(^^)/

しばらく夕陽を観ながら走行しました。

夕暮れの日本海も綺麗でした(^^)/

岩舘の手前で青森県から秋田県に入り、岩舘で普通深浦行と交換しました。
    普通深浦行は首都圏色のキハ40系でした。

岩舘を出発して海沿いを走行しました。

3号車には「ORAHOカウンター」があり、土産や飲み物、弁当等を販売していました。

ORAHOカウンターで枝豆アイスを買いました。

枝豆アイスもそれなりに美味しかったです(^^)/

八森付近まで日本海に沿って走行しました。
    日本海に沈む夕陽が凄く綺麗でした(^^)/

東八森の手前付近で海から離れて広い田んぼが広がる風景になりました。

北能代付近で日没直前の夕陽が見えました。

米代川を渡り、能代に到着です。

能代はバスケに町としても有名で能代駅のホームにはバスケのゴールがありました。

能代を発車して奥羽本線の線路が見えてきて東能代に到着です。

東能代で五能線から奥羽本線に入ります。

進行方向を変えて秋田に向かいます。

森岳を通過して付近では男鹿半島の寒風山と日没直前の夕焼けが綺麗に見えました(^^)/

八郎潟では八郎潟始発の普通秋田行が停まっていました。
    秋田付近の普通列車の主力の701系でした。

八郎潟に次は終点秋田に時間通りに到着しました。

ウェスパ椿山から約2時間の快速リゾートしらかみ4号の旅でしたが、橅編成と綺麗な夕陽が思う存分に眺める事が出来てあっという間の2時間でした(^^)/

快速リゾートしらかみ4号が到着したホームの反対側には青森からの特急つがる6号が停まっていました。
    かつて「特急スーパーはつかり」や「特急白鳥」にも使っていたE751系でした。

秋田駅の改札口付近には青と赤の大きななまはげがいました。
    凄く怖い顔をしていて少しビックリしました( ゚Д゚)
    この旅行記の続きは「2019年 9月上旬 テツ旅・・・・・⑥酒田宿泊」に続きます。