ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とはじめてのウラジオストク。観光と帰宅。

グム百貨店に来ました。
    「グム」は「百貨店」の意味なんだそうで、百貨店は全て「グム」と呼ばれるそうです。
    お店は4トラベルでも有名なほぼZARAですが、とても歴史のある建物で、改装しまくりらしいんですが、唯一、この階段部分は昔のままなんだそうです。

グム裏です。こじゃれたお店とたくさんの韓国人観光客のフォトスポットとなっていました。雑誌ばりのポージングで撮影していました。

アイス屋さんがあったので食べてみました。イチゴバジル味です。うーん、イチゴはイチゴだけでいいかな。

時間があるからとガイドさんがドライブを提案してくれました。鷲ノ巣展望台から見える橋を走って逆側から橋を眺めました。こっちの方が好きかも。

橋を見たのはバレエのマリインスキー劇場からだったんですが、たくさんのカップルが結婚写真を撮っていました。

さらに車を走らせ、ウラジオストクの人が海水浴をしている海岸まで連れていってくれました。夏の終わりだったので、短い夏を惜しむように人がたくさんいました。向かって右がアムール湾、左が金角湾だそうです。アムール湾の方にしか人が居なかったのでガイドさんに聞いたら「アムール湾の方が暖かい」と言っていたけど、真相はわかりません。

遠くに見える橋はAの橋と呼ばれている橋で、鷲ノ巣展望台から見える橋はVの橋と呼ばれているそうです。それぞれの橋梁の形から愛称が付けられているらしいです。

そろそろ観光も終わりです。ウラジオストク駅に帰ってきました。

駅の中は天井がとても高いです。絵が描いてあるのですが、それぞれの方向から、ロシアとウラジオストクについて描かれているそうです。

あー、4トラベルでよく見る場所だ!と嬉しくなってパチリ。駅の待合室は混んでいたのにここは静かでした。

シベリア鉄道のゼロキロポストです。かっこいい。ホームに降りるのに有料っていう情報を見かけたのですが、フツーに降りられました。

後ろに機関車がとまっています。これは走りません。ホームにはシベリア鉄道の到着をまつガイドさん達がいました。

海の駅に来ました。1日目に閉まっていたマトリョーシカ屋さんがオープンしていました!お値段はちょっとお高い。

観光はここまでだったのですが、ピロシキを食べたいと言ったらガイドさんがすぐ近くの食堂に連れて行ってくれて、ピロシキを買えました!30円くらい。

海の駅で小さなマトリョーシカを買いました。
    ガイドさんとは駅でお別れです。とっても親切で熱心に説明してくれて、今まで海外で旅行した時についてくれたガイドさんの中でベストだったかも。

ホテルでひと休みして、夕食に向かいます。今日はジョージア料理のお店。ちょっとわかりにくい場所に入り口があって、少しだけ迷いました。

お店の中はこんな感じ。お隣さんが席をたった直後なのでテーブルがちょっと荒れています。

ハチャプリです。美味しいけど、ちょっと重いのと、冷めるとチーズがツラいです。

サラダの欄から頼んだんだけど、鶏肉の存在感が圧倒的。美味しいんだけど、鶏肉の他に食べているものが何かわからない。でも美味しい。

海老とお肉のヒンカリ。全般的に美味しかったです。日本人の味覚に合うんじゃないかな。

夕日を浴びる金色の玉葱。やっぱりこの建物好きだわぁ…

ホテルに帰りがてら、スーパーでお土産のお菓子などを買いました。ホテルでは市場で買ったブドウを食べました。これはレディフィンガーという名前のブドウだそうです。

帰国です。チェックアウトをしてホテルのロビーで送迎のガイドさんを待ちます。…来ない。結局、15分程遅刻して来たのですが、ガイドさんが来ないと不安になりますね。

空港に着きました。ガイドさんの表情が険しい…「遅延です」がーん。「私、帰っていいですか?」えっ?「昨日も遅延しました(ウンザリ)」いや、それは私達のせいじゃなくない…?

とりあえず手続き。会社に電話したガイドさん、帰っちゃダメと言われたようで、残ってくれました。「携帯の充電がない」「ご飯食べてない」「寝ていい?」…なんかごめんな。でも、昨日のガイドさんと雲泥の差だよ…

空港で時間を潰します。飲み物を買って椅子をキープ。ぷらぷらとお土産を見たり、買い物をしたりして飛行機を待ちました。

4トラベルでも有名な海産物屋さん。他にもはちみつ屋さん、チョコレート屋さん、雑貨屋さんなど色々ありました。

噂のキャビア。おたかーい。ちょっと買えなーい。見るだけでがまん…

2時間待ってやっと搭乗案内(?)が出てやったー!と、ガイドさんとお別れして出国手続きをしたら、搭乗時間がまた延びてる…飛行機乗れない…仕方がないのでラテとキッシュを食べて待ちます。最後はもっとロシアっぽいものが食べたかった。どんどん人が増えていく…

これは「遅延してごめんね」のロシア水です。こんなもんで3時間(結局、3時間の遅延でした)過ごせんわい。

お土産屋さんが2件と、カフェ1件あるだけで、すぐ見終わってしまってとても暇。待ちくたびれたよ…

帰りもパサパサ☆サンドイッチ
    帰りはチーズを!って思っていたのに、帰りはチーズが無かった…またチキン…

飛行機に乗ったらあっという間。考えてみたら待ってる時間で帰れたんだな…
    帰りは大変だったけど、総じて楽しい旅行でした!

お疲れさまでした!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る