ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とはじめてのウラジオストク旅行。観光編

観光ツアーの開始です。街をぐーっと登って、鷲の巣展望台に来ました。ここは数年後に大型バスで上まで登れる観光センターをオープンさせるべく、整備中なんだそうです。ちょっと来るの早かったかな…韓国のツアー客がたくさんいて、とにかく賑やかでした。

展望台を降りたら、車ですぐの所にあるスハノフの家博物館に来ました。スハノフさんはウラジオストクの副知事さん?だったそうで、現在、ウラジオストクにいるスハノフさんはこの方の末裔らしいです。

ウラジオストクのチョコレート会社の創業当時のパッケージだそうです。ガイドさんのお陰で、普段だったら素通りしてしまいそうな場所で意外な話がたくさん聞けて楽しかったです。

この方がスハノフさん。重厚な雰囲気の執務室。この執務室の机には隠し引きだしが付いていました。

ニコライ2世の門です。正面にはニコライさん(2世ではなく、聖ニコライ)、裏にはウラジオストクのシンボルのアムール虎、横には同じくウラジオストクのシンボル、2つの灯台が描かれています。

銀行の建物。色がとてもきれいでした。こういうのはヨーロッパ感があります。

ぱーっと通りすぎてしまったので写真を撮っただけ…

潜水艦博物館に来ました。大陸の観光客が大勢押し寄せていて、ちょっと慌ただしかった。

いろいろ展示してありますが、人が多かったのとちょっと急いでいたので説明は割愛…

入り口が狭いから人が詰まるんだな。ポイントは頭から入ること。足から入っちゃダメです。

なにやら計器がたくさん。こんなところで寝泊まりするのは大変だなぁ…

思ったよりひらべったい船だったんだなーって出て来て思いました。おしりから入ってあたまから出た感じ。

ガイドさんが12時に時報代わりの大砲を撃ちますから行きましょう~って3分位歩いて移動。

線路を渡って海の方へ行きました。なんだかのどか~。

あ、大砲を準備してる!到着したのは2分前!くるぞくるぞ~!!!!ものすごい音!迫力満点!びっくりしたけどすごく楽しかった!

興奮冷めやらぬまま、市場へ移動です。途中見えた寺院。私、この玉葱頭が好きみたい。

中央広場には大きな銅像があります。ガイドさんに「誰ですか?」って聞いたら、モデルはいないんだそう。革命(だったかな?)を導く群衆(まわりにも銅像がある)なんだそうです。

これが、まわりにある銅像。真ん中のに比べて小さいです。

市場を見てたら、美味しそうなブドウを見つけたので、夜ホテルで食べる為にすこーしだけ買いました。

トマトとパプリカとビーツ。今年は雨が多くて野菜全般が不作でお高いんだそう。

トマト、真っ赤て美味しそう~いつもの数倍のお値段だってガイドさん言ってました。

ここは薬草売り場。煎じてお茶にして飲むんだそう。カモミールとかも売ってた。

ガイドさんが「私も買い物してもいい?」と言うので「もちろん!」って言ったら箱に入っていたキノコを買い占めた!ポルチーニ茸だそうです。雨が多くてキノコも不作なんだって。

ベリー系もたくさん売られてた。ジャムとかにしたら美味しいんだろうなぁ~

野菜、果物の売り場を通りすぎると、魚介類のコーナー。売り方が大きい!手前の赤いのはイクラです。

エビ、イクラ、サーモン、あとまるごとの魚が多かったかな?

魚コーナーを抜けたらハチミツコーナーです。お店で買うよりかなり安いです。

巣入りの小さいのを買いました。人気の菩提樹のハチミツだそうです。やっすいです。

お土産屋さんにきました。マトリョーシカがたくさん!結構良いお値段なので、こちらでは購入せず…小さなものを細々と買いました。

お土産屋さんから出たら良い天気!ウラジオストクの天気は変わりやすいらしく、朝、ガイドさんに「雨が降るかもしれないから傘を持ってきてください」と言われたのが嘘のよう。

お昼はポルト・フランコで食べます。
    ちょっと気になっていたお店だったのでラッキー

ボルシチです。具だくさん。美味しい。でも多くて飲みきれなかった。くやしい。

つぼ焼きのナントカ。ガイドさんが「日本でいう肉じゃがみたいなもの」って言ってた。美味しい!これ好き~

入り口にある有名なお人形。この横にお手洗いがあります。ポルト・フランコのお手洗いはとてもキレイでした。すごく大切なこと!

お店の外のベンチ。かわいい。近くに音楽ホールがあるから、鍵盤のベンチなんだって。

このあたりは街並みがヨーロッパっぽい気がする。次はグム方面へ向かいます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る