ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーブルカーで一気にスネガに登り、絶景を楽しんだ後に逆さマッターホルンのステリゼーなど3つの湖を辿り、ゴルナーグラート鉄道のリッフェルアルプまで辿る盛沢山のトレッキングコース。

ツェルマットのトレッキング~マッターホルンを眺めながら3つの湖を辿る

2019/07/25 - 2019/07/25

ぶんたろうさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今日も天気だマッタが赤い!
     数千円奮発してホテルパルナスのマッターホルン・ビューの部屋にして正解! カーテンを開けるだけで早朝の赤マッターホルンを拝めました。
     山は早出の鉄則に従って早々に朝食を済ませ、ケーブルカー乗場へ。

ホテル パルナス ホテル

パルナスからは川沿いに歩いて5分ぐらいで地下ケーブルカー乗場に到着。
    傾斜がすごい! もちろん自転車OK。

まだ空いているので一番上まで登る気は無し。

ほんの数分でスネガ到着。

スネガから眺めるマッターホルンの迫力!

ゴルナーグラートとはまたひと味違うマッターホルン。
    氷河で削られた広々とした裾野を一望できる。

スネガからゴンドラに乗換えるが、ロートホルン行のゴンドラが運休中のため途中のブラウヘルトが今日のコースのスタート。
    ゴルナーグラート鉄道のリッフェルアルプ駅まで約2時間半のコースタイム。

丘を少し登るとマッターホルン周辺を一望できる。ここにマッターホルンが如何にしてこのような地形になったかを説明している(らしい)解説あり。

氷河で削られた裾野の広さが、マッターホルンを際立たせている感じがします。
    トラバース状の道がこれから行くトレッキングコースのようです。

左下方には本日の3つめの湖、グリュンゼーが見えた。

太い道ではない方、モンテローザを見ながら細い小径を下ってゆくと第1の湖、ステリゼーが見えてくる。

天気が良いとこのようにルートを俯瞰できるけど、ガスってしまうと少し不安だろうなあ、と考えながら進む。

花畑とマッターホルンを眺めながら進みます。

20分ぐらいでステリゼーに到着します。

湿原に咲くワタスゲのような花の向こうに山小屋が見えます。

この2日間に見た逆さマッターホルンの中で、私的にはここが一番のお気に入りになりました。

よく見ると魚たちが。

コースの要所要所に標識があり安心。ではあるが所要時間が増えたりするのは???

モンテローザを望みつつ、なだらかな花畑のトレイル。

マッターホルンも眺めながらのトレイル。

突き当りをリッフェルアルプに向かって左へ。

雄大なマッターホルンの裾野が眼前に広がる。

ステリゼーから1時間ぐらい、だいぶ下ったところで橋を渡る。
    ・・・しかし、この手前のヘアピンカーブの辺りにグリンジゼーがあったはずなのだがすっかり通り過ぎてしまいました。暑くて戻る気全く無し。

橋から15分ぐらいでグリュンゼー到着。

地元でも人気のデートスポットらしく、カップルが泳いだりしていた。水はかなり冷やい!

レストラン、ホテルを過ぎ、だんだんとツェルマットに近づいてきた。
    リッフェルアルプまであと50分。

だんだんと道も細くなり、山道になってくる。

樹林帯に入ってやっとギラギラ直射日光から解放された。

リッフェルアルプに近い標高の集落が見えてきた。

ゴールのリッフェルアルプ駅。
    我々はまたリッフェルベルクまで1駅電車に乗り、昼食の後3度目のグレイシャーパラダイスに行きました。ピークパスがあれば自由自在。3日券で3倍ぐらい元を取りました。