高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回5回目の台湾旅行。<br />台湾に見事にハマってしまい、初の台湾南部方面に行ってきました。<br />真夏の訪問は3度目でとにかく精力的に色々と見て回り、食べるのを目的に旅しています。<br />この度、出発2週間前にひょんな事から高雄出身の友人ができ、幸いな事にガッツリと案内をしてくれました。<br />旅案内のリクエストは「日本人が行かないような場所や食べ物」をお願いしました。<br />そのお蔭で貴重な体験ができました。<br /><br />飛行機は台北in高雄out<br />台北→台南は個人での観光、高雄からは友人と同行旅となります。<br /><br /><br />本来の予定は<br />桃園→台南→墾丁→小琉球→高雄<br />と結構タイトに旅程を組んであったのが、<br />友人より日程的に小琉球と墾丁のホテルをキャンセルの要望があった為、<br />墾丁、小琉球のホテルやkkdayのバスをキャンセルをしました。<br /><br />①台南編の続きの高雄編です。

2019年8月台湾南部の旅 台南-高雄-墾丁② 高雄編(友人と合流)

2019/08/09 - 2019/08/16

2019位(同エリア4060件中)

ぢろー

ぢろーさん

今回5回目の台湾旅行。
そのお蔭で貴重な体験ができました。

飛行機は台北in高雄out

本来の予定は
桃園→台南→墾丁→小琉球→高雄
と結構タイトに旅程を組んであったのが、

①台南編の続きの高雄編です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
バニラエア (運航停止)

8月11日朝。
    のんびりと起床。
    昨日は暑い中、沢山動いたのでバタンキュで眠りにつけました。
    目覚めは良い。湯船にかがんでシャワーを浴びる。

1人宿泊で予約したのに、2人用部屋だからなのか
    朝食券を2枚くれました。
    1階ロビーに併設するコンビニ7-11で使える。
    使用期限が10:00までだから急ごう。
    1枚につき60元だから、120元まで購入可能。

ティェ ダオ ホテル (鐵道大飯店) ホテル

これらを購入。
    茶葉蛋は外せないぜ。
    あの独特なかほりがイイね。
    たまに家で作ったりする。
    合計で120元をちょっとオーバーしたけど、
    レジでくじびき引いたら少し値引きになって
    追加料金を払わずに済んだ。

さっさと食べてチェックアウト。

さて、高雄(新左営)に向かう。

ホテルから台鉄の駅までは徒歩3分くらいなのですぐに到着。
    当初は早朝に乗るつもりだったので駅近にこだわりました。

台南駅

乗るのは 自強105号
    11:27発

座れないと疲れるから
    ちゃんと席を取っておかないとね。
    86元
    (あとコンビニでの発行手数料が5元だったかな)
    電車予約のできる2週間前に取りました。

趣があるホーム

あれ!この電車かな。
    ダイヤが遅れているのは分かったけど
    該当の自強号がどれか分からなかった。
    かなり焦った。
    とりあえずこの電車はスルー。
    こちらは各駅停車の区間車でした。

この後、無事に自強号が到着。
    この写真が車内です。結構混みあっています。

動揺していたお蔭で
    8号車に乗るつもりが隣の7号車に乗ってしまい
    座席を間違えてしまいました。
    指摘を受けて移動。なんてこった。

30分くらいで新左営に到着。

新左営駅

人が多く活気がある

墾丁行きのバスチケット売り場

墾丁行きバス乗り場

これに乗るつもりで予習をしていたのですぐに分かった。

またいつか一人で行くかもしれないしね。

友人との待ち合わせ時間まで少し時間があるので
    ウロウロすべく移動。

後驛に行きたいのだがコインロッカーが無いようだったので
    巨蛋站で荷物を預ける。

巨蛋駅

一人でざっと探してみるが見つからない。
    駅員さんに場所を聞く
    やっと見つかった。

下の段の少し大きめサイズ用を使用

後驛駅からはレンタル自転車で移動

後驛駅

張家豪台式功夫甜品

タロイモが好きなので
    どうしてもここのタロイモカキ氷を食べてみたかった。

お客は自分ひとり。
    あとからカップルが入店。

可愛らしいテーブル

キター!
    このビジュアル最高です。

タロイモなので食感はモサモサしているが美味しい。
    コブみたいなのはタロイモペーストの団子。

なんじゃこりゃ。

双頭グラインダーにファンが付いていて扇風機になっているようでした。
    どうなっているかもうちょっと見ておけばよかった。

職業柄ちょっと気になってしまうのよね。

なんとなく近所を撮影

レンタル自転車を返却し
    荷物を引き取ってから
    待ち合わせ場所である 左営駅 に向かう

後驛から巨蛋までは地下鉄で。
    巨蛋から左営駅まではバスで。

左営駅前の道路は道幅が広く、
    待ち合わせにマゴついたが
    ついに友人と会うことができた。

自動車だと快適に移動ができそうだ。

暫くお世話になります!!

おお、FMラジオの98.3がかかっている。

好事BestRADIOだ。

台北は98.9
    高雄は98.3
    日本でも聴こえるので、たまにアプリで聴いている。

ドライブ

中山大学、海や山を越えて・・・

猿共が生息する山を抜け

柴山山海宮近くの駐車場で停車

地元の人気スポットらしく、車がいっぱい

でも人は少ない

うーん、ここは車でないと来れないな。
    普通に観光客が来るには大変だ。

柴山山海宮

気分が乗らない時や
    上手くいかない時に
    ここへ来て心を休めているとのこと

• 絶景<br /><br />よい眺めだ

絶景

よい眺めだ

この辺りにはカフェも何件かあり賑わっていた。

だが我々はカフェには目もくれず
    小腸を食す

良くある感じだが美味しかった。

カフェだけでなく
    レストランもありました。
    基本、オーシャンフロントの屋外のお店が多く、暑いと思う。

サル共

たくさんいる

油断していると掻っ切られるぜ・・・

旗津方面の望む

西子湾あたりからの85

旗津老街

旗後山の対岸から

この時点では
    翌日にあの上へ登るなんて思ってもいませんでした。

高雄武徳殿

有名な剣道場

台湾内に他にもいくつかある模様。

高雄武徳殿 史跡・遺跡

次は高雄から1時間かけて怪しげなレストラン

不老傳奇

高雄縣旗山鎮鯤洲里大里街2-16號

周りは真っ暗でどこがどこやら分からない所。
    外には大きな鳥を飼っている。

ここは流石に車でないと無理。

友達はコース料理をオーダーしてくれて

まずは
    真っ黒になった鳥のスープ

ハッキリしない味だが健康になった感じがする。

骨に身が付いているのでかぶりつく。

くちびるも口腔内もテカテカになってしまう
    フカヒレスープ

コラーゲンたっぷり

ここまで大きいものを日本で食すと凄くお高いでしょうな。

この他にも
    チンゲン菜とエリンギの煮たもの
    海老と貝の身の合わせたもの
    魚のフライのようなもの
    玉子焼きと芋のすり身のようなもの
    が出てきました。
    興奮していて写真を撮るの忘れた。

改めて店内をパチリ。

青い服を着たオッチャンは店員さんで、
    なんか作業しながら陽気に歌っていました。

濃厚なカボチャペーストにオレンジスライスを乗っけたスープ。

濃厚ドロドロなのでこれはスープなのか??

あと味サッパリのゼリーのデザート

珊瑚を使ったゼリーで愛玉よりも粘りがある感じ。

当日、周りは真っ暗でとにかく怪しかったので
    後日、「不老傳奇」で検索して調べたところ、
    台湾人の食紀がヒット。
    明るい昼間は雰囲気が良さげな感じでした。

結構お高いコースのようでした。
    ありがとう、ごちそうさま!

高雄市鹽?結區まで戻ってきて

今晩宿泊する 城市商旅 高雄真愛館
    の真ん前にあるレストランバーで休憩。

BANANA 音樂館  というところ。

カウンター前にある 極惡 の文字が気になる。

閉店間際でお客さんはいない。
    雰囲気の良いところで、早い時間にはステージで演奏を聞かせる。

友達はこの日はこの宿を取ってくれた。

城市商旅 高雄真愛館

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

シャレオツな部屋入口

俺には勿体ないくらいの部屋

広いし、トイレやシャワールームにも満足

夜のホテル周りの風景

1ブロック隣にはコンビニもある。
    人気の地区だし便利な宿。

日本のお菓子。
    もちろん日本で買えるものは買わないよ。

高雄1日目が終わり。
    おやすみなさい。