高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回5回目の台湾旅行。<br />台湾に見事にハマってしまい、初の台湾南部方面に行ってきました。<br />真夏の訪問は3度目でとにかく精力的に色々と見て回り、食べるのを目的に旅しています。<br />この度、出発2週間前にひょんな事から高雄出身の友人ができ、幸いな事にガッツリと案内をしてくれました。<br />旅案内のリクエストは「日本人が行かないような場所や食べ物」をお願いしました。<br />そのお蔭で貴重な体験ができました。<br /><br />飛行機は台北in高雄out<br />台北→台南は個人での観光、高雄からは友人と同行旅となります。<br /><br /><br />当初の予定は<br />桃園→台南→墾丁→小琉球→高雄<br />と結構タイトに旅程を組んであったのが、<br />友人より日程的に小琉球と墾丁のホテルをキャンセルの要望があった為、<br />墾丁、小琉球、一部の高雄のホテルやkkdayのバスをキャンセルをしました。<br /><br />これらをUPする前に、10月の連休で<br />礁渓、宜蘭、羅東、蘇澳に行ってきました。<br />中々時間が無くて纏まらないです・・・

2019年8月台湾南部の旅 台南-高雄-墾丁④ 高雄編(高雄市内

2019/08/09 - 2019/08/16

ぢろー

ぢろーさん

今回5回目の台湾旅行。
そのお蔭で貴重な体験ができました。

飛行機は台北in高雄out

当初の予定は
桃園→台南→墾丁→小琉球→高雄
と結構タイトに旅程を組んであったのが、

これらをUPする前に、10月の連休で
礁渓、宜蘭、羅東、蘇澳に行ってきました。
中々時間が無くて纏まらないです・・・

友人
レンタカー 徒歩
バニラエア (運航停止)

8月13日 朝

シーチーホテルでの朝食を摂りに1階へ
    フロント奥にレストランがあり宿泊客も一般客も食事ができる

この時は自分を含め2人だけで静かだった

シー チー ホテル ホテル

朝食は6種類くらいから選ぶことができる
    が、全て洋食でした・・・
    (メニューの写真を撮れなかった)
    せっかくだから台湾風の朝食が良かったなぁ

ハンバーグが乗ったサンドウィッチをチョイス
    すごくボリュームがあり、
    サンドウィッチの他にサラダ、スープ、フレンチフライ、スクランブルエッグ
    ヨーグルトにデザートが付いていた

お腹いっぱいになった

朝、早速友人に車でpickupしてもらって、
    蓮池潭近くの市場っぽいところへ。

雨の時は車が楽だなぁ・・・

生憎の雨です。

普段の台湾旅行では公共の交通機関しか使わないので
    雨の時は大変ですよ、ホント・・・

龍眼がある

色々なフルーツが並ぶ

この龍眼をお買い上げ

この文旦も

龍眼はこんな感じ

ライチに似ている
    健康にも良いと

龍眼はこの時期だけらしい

蓮池潭近くの城壁

• 城壁

城壁

雨なので
    とりあえず龍虎塔はスルーw

この後、例の寺に行って・・・

ご隠居を見ながら
    お茶を飲んで休憩

台湾では結構日本のテレビ番組が放送されている。

だが、俺が好きなのは
    「何とか新聞台」のような台湾国内の事件事故情報を
    扱ったローカル感がある番組がすき

昼食を食べに塩?結埔站近くの店へ

麺線の店

大腸麺線

ホルモンと牡蠣が入っていて美味

友人オススメのこの店

沙茶麺もオススメだと言っていた

友人宅近くより

雨があがったので再び蓮池潭へ

お約束の龍虎塔へ

やはり有名どころには行ってみたくて

デフォ

塔の上より写真を撮った

塔の上より写真を撮った

同じく

塔の内部

塔の近くのシュークリームのお店

1個20元だったかな

まあ普通の味でした

友人の仕事先を回った

高雄港の外れの工業団地の一角で
    こんな感じ

これはオヤジ4人がギャンブルに興じる図

見たこと、体験したことの無いトランプゲームでした

早夕飯の為に漁港へ

レストラン脇では
    タンカーの荷下ろしをしていた

何件か並んでいるが・・・

友人オススメのこちらへ

新鮮な魚介類が並ぶ

この蟹は初めて見た

手前はお馴染みの鱚だ

店内はこんな感じ

ある程度
    友人にチョイスして貰って実食

烏賊と貝柱

鱚と瓜

• 炒飯<br /><br />とりあえず<br />魚介類が残ったら勿体ないので後回しw

炒飯

とりあえず
    魚介類が残ったら勿体ないので後回しw

アマダイみたいなヤツ

例の見たこと無い蟹

蟹、解体!

美味!
    でもあまり食べる部位が無かったような・・・

流石に港脇のシーフードは美味しい

湾内では釣り人とかもいて
    港はのどかな感じでした

今夜は六合夜市近くのホテルへ泊まるので
    チェックインを先に済ませる為に移動

泊まるホテルは

仙草をチョイス

まあ美味しい

時間調整の為に、
    夜市近くの
    全盲按摩にてマッサージをしてもらう

腕も対応も
    なかなか良い感じでした。

価格は払ってもらったので不明

この後、
    友人が日本での日本人客が台湾に来た時に接待するという
    日本式クラブへ行って
    ホステスさんと
    酒飲んでカラオケ歌って楽しんだ

俺は酒が弱いので酔っぱらって写真を残していませんw

その後
    友人の友人
    (高雄1日目に会ったクールな台湾美女)
    と鍋のお店へ
    姉御肌な感じの女性でスタイルは細いが沢山食べるのがgood

この時も
    酔いが残っていたし、
    満腹だして
    全然食べられなかった・・・

台湾での鍋は楽しみだったのに・・・

普段の1人台湾旅行だと鍋の店には行かないしねぇ

その後、
    俺は妖しげなマッサージ屋で降ろしてもらい・・・

「小蘋果」

全身オイルマッサージをしてもらう
    腕はまあまあ

お店のスタイルは、この写真の小姐でお察し・・・

ちゃんと神様を祀ってある

帰り際、お店のママさんがバイクで送ってあげるよ、
    と言うので話に乗ろうとするが
    500元だとw

ヲイヲイ、ってことで断り、タクシーを呼んでもらった
    ちなみに帰りのタクシー代は120元でしたぜ

寝る前に何か飲みたいってことで

木瓜牛奶

宿が夜市に近いと楽だわね・・・

もう夜の2時近かったけど開いててヨカッタ

やはり、美味し!

ホテルはロケーション良し、価格も良しだったけど
    色々と写真を撮ってなかったw
    残念