糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸魚川と言うと自動的に思い出すのが、糸静線<br /><br />フォッサマグナであるが<br /><br />これはタダの南端であり、北端は新潟から利根川<br /><br />この広大な範囲が日本の構造線で、大断層<br /><br />地震研究が好きなので大きなエサ、ざんす<br /><br /><br />

ほな、大阪に帰ろか

2019/08/10 - 2019/08/10

Mauricio

Mauricioさん

糸魚川と言うと自動的に思い出すのが、糸静線

フォッサマグナであるが

これはタダの南端であり、北端は新潟から利根川

この広大な範囲が日本の構造線で、大断層

地震研究が好きなので大きなエサ、ざんす

タクシー 新幹線 JR特急

白馬から糸魚川までアバウト50km
     大糸線は南小谷(みなみおたり)まで電化されてた
      その先は1両のワンマンディーゼル

フォッサマグナ記念館は糸魚川に在るそうで
     タクシー運転手の説明が絶妙

一通り速足で見て、1時間半
     断層に興味の無い人が走って出て、30分
    興味の無い親が興味津々の子供を連れながら手を引っ張って、45分

興味がある大人なら、何時間待っても出て来ない

ガハハハ、俺は後者や!

ということで、今回は時間が無いとのことで、見送り・・

糸魚川も猛暑で燃えてた
     駅員が構内の待合所が強烈に冷えてるので早く入って、と
      ホンマに南極みたいやった

北陸新幹線もオモロイ列車名なんやね
     「はげたか」、「かがやき」、「つるぎ」

なんかハゲに怨みがあるかの様

と思ったら、「はくたか」でした

乗る列車が、「はげたかGOGOGOー!」

やったら強烈な笑い話やのに・・

新幹線といっても

1時間に1本のローカルもええとこ

東京に繋がってる以外のメリットおまへんな~

金沢からはサンダーバード

その昔、富山からサンダーバード、金沢は雷鳥やった

雷鳥の先頭車両で前を見るのが好きでした

淡海県のアミーゴは、この猛暑の中でも仕事かな?

とか色んなことを思いながら淡海を通過してました

いつか、また、急襲したんねん!、とか思いながら・・

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2019/09/14 22:12:24
    休み以外は~
    こんばんは~。

淡海のしがないサラリーマンは、雨が降ろうと猛暑日になろうとJRが止まらない限りは仕事です~!

次は不意打ちされないように番兵を増やしときますね(笑)。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2019/09/19 07:26:57
    RE: 休み以外は?
    おはようございます!

昨日はまたもサンダーバードで淡海県を通過していました・・(笑)
    山科のトンネルを抜けて西大津付近に来ると、たかティムさんを思い出します。
    あの日の、不意打ち時の驚きの表情が忘れられなくて・・。

Mauricioさんのトラベラーページ