美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線&amp;やくもスーパーはやとく切符で新大阪ー米子が破格の往復1万円以内に収まったので、前から行きたかった、美保関灯台と日御碕灯台に行くことにしました。<br /><br />結構距離があったので疲れました。

2019.9.7 山陰岬めぐり初日

2019/09/07 - 2019/09/07

ハニーさん

新幹線&やくもスーパーはやとく切符で新大阪ー米子が破格の往復1万円以内に収まったので、前から行きたかった、美保関灯台と日御碕灯台に行くことにしました。

結構距離があったので疲れました。

くだんのスーパー早特きっぷ。夜バスで行くより快適で、鉄道の旅気分も味わえます

米子駅ではやくも!のフラワーアレンジメントがお出迎え。

米子駅前には銀河鉄道999?今にも空に飛び立ちそう

最初は来る木なかったんだけど、知り合いにゆかりがあるから、看板見て来てみました

公演もみました。着物を着て真剣な表情で太鼓を叩いていた方が、おどけてどじょうすくいを踊る。プロだなと思いました。

安来節に重要なビクとざる。ざるは曲面の方を川底につけて、ジャリごと掬う感覚でどじょうをとるみたいです。

どじょうすくいが名物ってことでどじょう鍋を。やはりごぼうと相性いいですね。

安来の田園風景。のどかで落ち着きます

高さはないけど、美しい。

• 旧付属舎は現在観光案内所&amp;カフェとして活用されてます。

旧付属舎は現在観光案内所&カフェとして活用されてます。

海保が管理する美保関灯台。ベタ踏み坂経由で行ったからか、結構時間かかりました。そんなに人いてないかなと思いきや!美保神社と合わせて結構人がいてびっくりしました。

隠岐、、、遠いっすよね。

恋する灯台バッチ、、、
    集めたいけど、一人では、ね?

灯台カード。QRコード探すのに3周くらい歩きました。[美保関灯台]の看板のウラに貼ってあるんだもの。

遠く大山を望む。どこにいても見えるから、シンボリック。

ご当地マンホールは鯛と灯台でした。